Метлы и веники, архивное фото

Парикмахерам и официантам предложили стать разнорабочими на время жесткого карантина

303
(обновлено 13:27 03.07.2020)
Временное трудоустройство оставшимся без работы на время карантина предложат в Северо-Казахстанской области. Напомним, соцпомощь в размере 42 500 тенге в этот раз выплачивать не будут

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 июл — Sputnik. Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предложил людям, оставшимся без работы на время карантина, временное трудоустройство, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ярмарка вакансий

Отвечая на вопросы североказахстанцев в прямом эфире социальных сетей, глава региона предложил работникам сферы услуг, чья деятельность будет ограничена как минимум на 14 дней, прийти в пятницу, 3 июля, на ярмарку вакансий, куда приглашены работодатели.

Какие объекты не будут работать с 5 июля

"Сегодня мы будем в областном и городском акиматах до ночи составлять пофамильно списки работников, оставшихся без работы из-за карантина. И приглашаем их в театр имени Н. Погодина 3 июля в 16 часов, чтобы найти временную работу", - сказал Кумар Аксакалов.

Работа есть

По его словам, в регионе насчитывается приблизительно 1 700 вакансий, в том числе тысяча - в сфере строительства.

"Я не говорю о предприятиях, где требуются узкие специальности — сварщики, речь идет о помощниках, разнорабочих. К примеру, в ТОО "Альфа-север" требуется десять разнорабочих, заработная плата здесь от 100 тысяч тенге и выше. В ТОО "Севимсталькон" тоже требуются разнорабочие, заработная плата от 120 тысяч тенге и выше", - перечислил глава региона.

Он отметил, что попросит всех руководителей компаний, чтобы они не требовали для трудоустройства пакет документов.

"Сейчас нам не до этого, людям нужно обучиться каким-то навыкам и получить возможность заработать на эти 14 дней", - отметил Аксакалов.

Он заключил, что на этой ярмарке с каждым временно безработным будут работать персонально. В случае, если кого-то из желающих не смогут трудоустроить, для них ярмарку вакансий проведут еще раз.

303
Теги:
вакансия, безработица, карантин, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

13
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

13
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

23
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

23
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)