Полицейские в защитных костюмах на блокпосту

Усть-Каменогорск и Семей закрывают с 5 июля

1128
(обновлено 15:02 03.07.2020)
Глава Восточно-Казахстанской области заявил, города закрывают, чтобы не допустить самого негативного сценария развития событий. К минимуму сведут передвижение людей и транспорта по городам и районам

НУР-СУЛТАН, 3 июл - Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов объявил о том, что с 5 июля Усть-Каменогорск и Семей будут закрыты для въезда и выезда.

"Чтобы не допустить самого негативного сценария развития событий, мы с 5 июля закроем города Усть-Каменогорск и Семей, сведем к минимуму передвижения людей и транспорта по городам и районам", - написал Ахметов в Instagram.

В туристических зонах Восточного Казахстана пляжи закрывать не будут

Только самоизоляция показала действенность в борьбе с СОVID-19, отметил он. За весь период карантинных мер число заболевших в области было 135. И за июнь это цифра выросла до 710 человек и продолжает расти.

"Уже в эти выходные дни важно ограничить передвижение. Нам необходимо прервать цепь контактов. Чем ответственней мы подойдем к этому процессу, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул глава региона.

В Усть-Каменогорске и Семее будут функционировать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки, ЦОНы (по сокращенному графику).

В Аягозском специнтернате, где разом погибли 4 ребенка, нашли COVID-19

"Прошу вас с пониманием отнестись к ограничениям. Мы все помним, что происходило в европейских странах, где люди изначально со скепсисом отнеслись к ограничительным мерам. Сегодня социальная дистанция, самоизоляция, масочный режим - это минимум, что должны сделать люди для собственной безопасности", - обратился Ахметов к жителям Восточного Казахстана.

Он пообещал сделать все возможное, чтобы больницы региона были обеспечены необходимой техникой и медикаментами, а врачи - защитными комплектами.

Карантин в Восточно-Казахстанской области продлили на неопределенный срок

В Восточном Казахстане подготовлены 1 700 инфекционных, 2 500 провизорных и карантинных коек, а также палаты интенсивной терапии.

В регионе нет такого населенного пункта, где бы люди не могли получить оперативную медицинскую помощь, написал аким. Утверждены и отработаны все алгоритмы взаимодействия медицинских учреждений и исполнительной власти.

1128
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Даниал Ахметов, Семей, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Строительство модульной инфекционной больницы в Петропавловске

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19: аким посетил стройку больницы

19
(обновлено 09:38 29.09.2020)
Новую инфекционную больницу на 200 коек запустят к концу октября в Петропавловске. А еще через 2,5 года рядом должна быть возведена новая многопрофильная областная больница, в том числе с дорогим оборудованием для лечения рака

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 сен — Sputnik. В Петропавловске через месяц запустят новую модульную инфекционную больницу на 200 коек. С ходом строительства важного объекта ознакомился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Больница к октябрю

Как подчеркнул глава региона, больница строится для подготовки ко второй волне коронавирусной пандемии.

"Мы видим, что в Европе растет количество заболевших людей коронавирусной инфекцией. В Израиле ввели повторный локдаун. В соседних с нами областях России наблюдается рост… Сейчас у нас больницы работают в обычном режиме, но в случае необходимости их в течение 24 часов снова перепрофилируют под covid-больных", – отметил Кумар Аксакалов.

Он проинформировал, что создан резервный коечный фонд, который в сравнении с прошедшим пиковым периодом может быть увеличен в полтора раза: с 2 315 до 3 400 мест.

Covid-вспышка в школах Северного Казахстана: заболели 12 человек

"Количество аппаратов ИВЛ увеличится в три раза, кислородных концентраторов – в 20 раз. В ближайшее время будут приобретены 11 рентгенодиагностических аппаратов и восемь передвижных медицинских комплексов. Кроме того, для бесперебойной подачи кислорода пациентам ведется строительство пяти кислородных станций", - подчеркнул Аксакалов.

Модульная больница строится в соответствии с требованиями стандарта инфекционного контроля.

"Главное – это приточно-вытяжная вентиляция, она обеспечивает разделение воздуха. Из палат он не поступает в коридор. В клинике будет четкое зонирование: рабочая зона для пациентов и зона, где отдыхают врачи. Разделение по зонам должно предотвратить заражение медицинского персонала", - объяснил глава региона.

Машины скорой помощи после доставки пациентов будут проезжать через специальную дезинфекционную камеру и в город выезжать абсолютно чистыми.

Устаревшие рениамобили ускоренно меняют на новые в регионах

Работы по строительству больницы находятся на стадии завершения. Сейчас идет прокладка коммуникаций, ведутся внутренние отделочные работы. Подрядчик обещает завершить строительство к концу октября этого года.

На европейском уровне

А буквально напротив инфекционной больницы турецкие инвесторы строят многопрофильную областную больницу, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Если все пойдет по плану, клинику сдадут в эксплуатацию через 2,5 года.

Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Эскиз новой многопрофильной больницы в Петропавловске

В больнице будут действовать терапевтический, хирургический, онкологический и кардиологический блоки, роддом с индивидуальными палатами, а также диагностическое отделение с самым современным оборудованием и поликлиника, рассчитанная на 500 и более посещений в день.

В больничном городке будет даже своя вертолетная площадка для посадки санавиации.

"Одна из острых проблем нашего региона – онкологические заболевания. В новой больнице будет установлен линейный ускоритель стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Это современный метод лечения рака. Пока такое оборудование есть только в Нур-Султане и Алматы", – сказал Кумар Аксакалов.

После открытия многопрофильной больницы североказахстанцам для получения высокотехнологичной медпомощи не нужно будет ездить ни в другие регионы, ни за рубеж. Местная больница ничем не будет уступать европейским клиникам, пообещал глава региона.

19
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кумар Аксакалов, Петропавловск, Северо-Казахстанская область
Мужчина кормит голубей

В Алматы дочь выселила отца на улицу из квартиры, которую он ей подарил

487
(обновлено 09:36 29.09.2020)
Семидесятилетний пенсионер вынужден жить в крохотной подсобке, его подкармливают соседи

НУР-СУЛТАН, 29 сен - Sputnik. В Алматы пенсионера выгнала из его собственного дома родная дочь, на которую он оформил дарственную. Двое других детей не захотели забрать отца к себе, сообщает Astana.TV.

Семидесятилетний Александр Холодяев вынужден ютиться в каморке на автостоянке, но там он только спит, а ранним утром уходит бродить по улице. В основном - сидит на скамейке перед окнами бывшей квартиры.

"С десятого числа, когда начали вещи выносить, когда она начала милиционерам здесь показывать документы. Потом я тут сидел на скамейке в одних трусах, и вечером уже в квартиру зашли новые хозяева. Все", - рассказал пенсионер, как дочь выселила его из квартиры.

Четыре года назад пенсионер попросил дочь помочь закрыть кредит, взамен она потребовала написать дарственную на квартиру. Бумаги Александр подписал, но договорился, что квартирой дочь будет распоряжаться после его смерти.

Дочь не стала ждать этого момента и продала квартиру за 10 миллионов тенге.

Соседи жалеют пенсионера, рассказывают, что бездомный до сих пор продолжает платить кредиты.

"У него пенсия маленькая, 70 тысяч всего, из них он платит кредит, на нем кредит с каких времен. И вот без жилья остался он. Подняли этот вопрос, конкретно уже писали, что сделка неправильная, человек без квартиры остался, дети его не признают, игнорируют, сын даже руку на него поднял", - рассказала соседка Фая Аубакирова.

В полиции сообщили, дочь имела полное право распоряжаться квартирой и в том числе продать ее. Полиция посоветовала бездомному обращаться в гражданский суд.

Пенсионер Александр Холодяев из Алматы, которого выселила из квартиры дочь
© Photo : Скриншот с видео AstanaTV
Пенсионер Александр Холодяев из Алматы, которого выселила из квартиры дочь

"Мужчина выписал дарственную на дочь, нотариально заверил ее, в связи с чем производство по уголовному делу было прекращено", - заявила представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Александр Холодяев намерен искать справедливости через суд. И если и не вернуть свою квартиру, то хотя бы добиться выплаты денежной части с продажи жилья, а также выплаты алиментов со всех детей.

487
Теги:
выселение, пенсионер, бездомный, Алматы
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
(обновлено 09:55 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр