Медик в защитном костюме в палате больницы с коронавирусом

Все здание Мангистауской областной больницы отдали под провизорный стационар

112
(обновлено 10:22 07.07.2020)
В Мангистауской областной больнице будут заниматься лечением больных с диагнозом "ковидная пневмония"

АЛМАТЫ, 7 июл — Sputnik. Региональный оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции из-за нехватки койкомест для лечения COVID-19 принял решение о передаче всего здания Мангистауской областной больницы под провизорный стационар. Плановые операции здесь временно отменены.

Экстренные меры приняты в связи с устойчивым ростом заразившихся коронавирусной инфекцией в регионе, сообщает издание lada.kz.

"Учитывая то, что болеющих пневмонией много, к тому же ощущается острая нехватка медицинских работников, оперативный штаб принял такое непростое решение. В настоящее время многие из медицинских работников болеют. Открытие многопрофильного провизорного стационара на базе МОБ является крайне необходимой мерой", - пояснили в Центре общественных коммуникаций (ЦОК) Мангистауской области.

Здесь же добавили, что до особого распоряжения в областной больнице будут заниматься только лечением больных с диагнозом "ковидная пневмония".

"Всем другим медицинским учреждением региона даны поручения о том, чтобы продолжали оказывать качественную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Граждане могут рассчитывать на медицинскую помощь, несмотря на прикрепление по месту жительства. Люди привыкли обращаться в областную больницу, но отныне это не представляется возможным из-за крайне сложной эпидемиологической ситуации в регионе", - добавили в ЦОК.

В привычном режиме областная больница возобновит работу после того, как эпидемиологическая ситуация нормализуется.

Также в ЦОК сообщили, что временно все плановые операции в областной больнице отменены. Экстренные больные смогут получить помощь в медицинских центрах: Sofie Medgroup - травматология, нейрохирургия, инсульт, "Арчимед" - кардиология, хирургия, онкология, "Ясин" – терапия и "Нейрон" - лор-отделение и офтальмология.

112
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Самолет Air Astana

Самолет Air Astana совершил экстренную посадку в Шымкенте

43
(обновлено 18:51 25.09.2020)
С борта самолета эвакуировали 75 пассажиров и шестерых членов экипажа

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Самолет авиакомпании Air Astana, выполнявший рейс Кызылорда - Алматы, приземлился в Шымкенте.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима Шымкента, посадка произошла по техническим причинам.

"25.09.2020 в 17:43 борт 986 по направлению Кызылорда - Алматы по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Шымкента. В 17:50 с борта эвакуировали 75 пассажиров, среди них один ребенок и шесть членов экипажа", - проинформировали в ведомстве.

Air Astana ввела новое правило для пассажиров, не желающих носить маски на борту

Пострадавших нет. Экстренные службы города не привлекались.

Сама авиакомпания еще готовит сообщение о произошедшем. 

43
Теги:
Шымкент, экстренная посадка, самолет, Air Astana
Мальчик

Издевавшихся над детьми-инвалидами воспитательниц и санитарок осудили в Павлодаре

15
16 уголовных дел в отношении сотрудниц детского психоневрологического центра в Павлодаре рассмотрены судом в этом году

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Шестнадцать сотрудниц детского психоневрологического центра Павлодара признаны виновными в том, что неоднократно привязывали находящихся на лечении детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба уголовного суда №2 города Павлодара.

Все судебные процессы проходили в закрытых заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших.

В числе осужденных - три воспитателя и тринадцать санитарок центра.

Учитель физкультуры издевался над детьми-инвалидами в Уральске

Воспитатели и палатные санитарки с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно привязывали находящихся на лечении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от трех до 18 лет веревками за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и в ночное время суток.

Вина подсудимых подтверждена видеозаписями из палаты.

Виновных приговорили к ограничению свободы

Прокурор в суде при рассмотрении дел в общем порядке просил назначить наказание в виде ограничения свободы, поскольку санкции части 2 статьи 110 УК, по которой обвинялись подсудимые (истязание, совершенное неоднократно без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), на момент совершения преступлений в 2019-м году предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. С этим согласились законные представители несовершеннолетних потерпевших, то есть их родители и адвокаты.

Факты издевательства над детьми-инвалидами выявлены в интернатах Казахстана

Судом при назначении наказания в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств признаны: первая судимость подсудимых, положительные характеристики по месту жительства, имение на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, виновным в совершении истязаний лицам назначено три года шесть месяцев ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания.

Школьник совершил суицид после издевательств учителей на юге Казахстана

В настоящее время виновные лица из КГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг" уволены. Из 16 приговоров девять не вступили в законную силу.

15
Теги:
издевательства, дети, воспитательница, Павлодар

Осеннее ретро: в каких нарядах встречали сезон листопадов и дождей красотки в СССР - фото

0
(обновлено 18:58 25.09.2020)
В чем щеголяли советские модницы осенью? Какие наряды были популярны всего полвека назад у девушек в СССР? О женской моде 60-ых, 70-ых годов читайте и смотрите в фотоленте Sputnik

Шестидесятые годы считаются легендарной эпохой в мире моды. Этот период был очень ярким и динамичным: в тренде были мини-юбки, яркие украшения, элегантные приталенные платья с пышной юбкой а-ля Одри Хепберн и свободный образ хиппи.

Многие тенденции тех времен современные дизайнеры и кутюрье с успехом используют и сейчас, и шлют нам модные "приветы" из прошлого: то и дело мы видим на подиумах и показах характерный крой платья, юбки, костюма или купальника. 

Секс-символы КазССР – девушки, которым подражали 50 лет назад

Главными же модными тенденциями 70-х годов прошлого века стало множество стилевых направлений: этно и классика, романтика и фольклор, спорт и хиппи. 

Тогда же появилось и понятие базового гардероба. Так, к примеру, при выборе в магазине костюма покупателю сразу предлагали к нему дополнительные блузки, юбки, брюки, жилеты, которые сочетались друг с другом по цвету, рисунку, фактуре тканей. 

Какими предметами быта пользовались в СССР – фото-ностальжи

В целом, переход от 60-х годов к 70-м был ознаменован введением длины миди и макси. Однако большинство модниц настолько полюбило мини, что продолжало его носить, невзирая на то, что диктовали мировые кутюрье. Они с успехом сочетали мини и модное макси, надев, к примеру, длинное пальто поверх короткого платья или юбки.  

Хрущевская оттепель: как выглядели модницы 60-х - фото

Современным модницам всегда интересны тренды прошлого. Предлагаем посмотреть, во что одевались и как выглядели девушки тех поколений. 

Эти фотографии, модные образы прошлых лет наверняка вдохновят вас внести какие-то интересные детали в ваш нынешний осенний гардероб.

Тернистый путь купальника - архивные фото

Зачастую именно так и поступают именитые кутюрье, время от времени возвращаясь к прошлому, вдохновляясь модными тенденциями ушедших десятилетий.

Ведь все новое, как известно, хорошо забытое старое.

0
  • © Sputnik / Alexander Makarov

    1960-е - это время раскрепощенности на Западе, эпоха появления мини-юбок и развития концепции "осознания тела". В СССР все было гораздо скромнее, однако девушки в любые времена старались выглядеть красиво. На фото: девушки демонстрируют модную коллекцию одежды осень-зима 1968-1969 на фоне Исаакиевского собора в Ленинграде.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В 1960-е, особенно в их начале, были сильны тенденции 1950-х годов, с пышными юбками и рукавами-фонариками. На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины сезона осень-зима 1968 года.

  • © Sputnik / L.Bardukov

    Однако постепенно в моду стали входить и другие модели, например, одно из изобретений Кристиана Диора - юбка-тюльпан. На фото: манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1964 года, облаченная в пальто из шерсти, платье из искусственного шелка и фетровую шляпу.

  • © Sputnik / Alexey Sverdlov

    К середине 1960-х мода на пышные юбки, принты в цветочек, декор и вычурные рукавчики и воротнички начали уступать место простым геометрическим формам. На фото: выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в Летнем саду". На фото: девушка в осеннем парке, 1970 год.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моду вошли небольшое количество украшений, несложный силуэт и абстрактные рисунки, в том числе геометрические или цветные абстрактные принты. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Постепенно стала меняться и мода на прически. Девушки все чаще стали делать себе начесы в комбинации с конским хвостом. На фото: Общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненный беретом.

  • © Sputnik / I. Kuksov

    Несмотря на "бунтарство", так характерное для 60-ых, из моды не ушел стиль "утонченной женственности" - элегантные платья и костюмы, перчатки, меховые шляпки все еще популярны у девушек. На фото: Московский дом моделей, коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В повседневный стиль активно стали входить и элементы спортивного. Одежду стали украшать погоны, хлястики, накладные карманы и другие подобные элементы. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Мода 60-х отличалась женственностью и демократичностью. На фото: демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Например, одежду в полуспортивном и минималистичном стиле можно было увидеть на героине Натальи Варлей Нины в фильме "Кавказская пленница", которая тут же стала примером для подражания для сотен тысяч девушек. На фото: манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.

  • © Sputnik / Mikhail Ozerskiy

    Ну а после выхода на экраны культового фильма "Завтрак у Тиффани", где Одри Хепберн появилась в черном платье, подобный крой и цвет постепенно стали очень модными и в СССР. На фото: международный Конгресс моды в Москве. Модели демонстрируют одежду советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    Впрочем, в обществе по-прежнему осуждались брюки на девушках и женщинах. Они были под строгим табу. Единственный вариант, когда их можно было надевать, - в турпоход или для занятий спортом. На фото: модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    В эти годы появляется новый тренд - трапеция. Способствовала ее популярности популярная тогда Бриджит Бардо. На фото: манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха из коллекции верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Трапеция и прямые модели сами по себе лаконичны, поэтому принты помогают сделать их более интересными. Актуальны клетка и горох, цветочный рисунок, геометрические принты. На фото: общесоюзный дом моделей одежды, из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    В моде оставались различные шляпки и другие головные уборы, однако их объем и размер полей очень ощутимо уменьшились. На фото: Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Rudolf Alfimov

    Также в холодную погоду были популярные и беретки. А если температура позволяла, девушки носили и косынки, преимущественно из легких и струящихся тканей. На фото: московская обувная фабрика "Парижская коммуна", демонстрация новой осенне-зимней коллекции.

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Особым предметом страсти для модниц той эпохи были туфли-лодочки на шпильках, или, как их называли в те времена, "на гвоздиках". Они были настолько востребованы, что их часто носили даже вместо осенних сапог. Именно в те времена стал популярным образ девушки в довольно теплом пальто, но в легких туфлях. На фото: Московский дом моделей, из коллекции осень-зима 1965 года.

  • © Sputnik / Alexander Makarov

    На фото: манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы из коллекции осень-зима 1965 года.

Теги:
СССР, фото, осень, мода