Врач в защитном костюме и маске держит руку пациента

Новый инфекционный корпус и кислородная станция появятся в Экибастузе

153
(обновлено 07:28 20.07.2020)
Количество стационарных больных в последние дни снизилось в городе горняков в среднем на треть

ПАВЛОДАР, 20 июл — Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков посетил Экибастузскую городскую больницу и местный провизорный госпиталь, пообщался с экибастузскими медицинскими работниками, сообщила пресс-служба акима Павлодарской области.

По словам медиков, количество стационарных больных в последние дни снизилось в среднем на треть. Ранее число госпитализированных достигало 70 в день. Уменьшения числа пациентов удалось добиться в том числе за счет мобильных бригад, работающих при поликлиниках. В Экибастузе действуют 14 таких "групп реагирования".

Кислородные баллоны доставляют двое осужденных в госпитали Экибастуза

"Наконец запущен наш компьютерный томограф, который простаивал в течение последнего года, - сообщил главный врач Экибастузской городской больницы Мухаметкаир Андосов о судьбе аппарата, ранее отданного в доверительное управление и затем ставшего предметом судебных разбирательств. - В день проводим до 40 исследований. Пациенты с симптомами коронавирусной инфекции проходят компьютерную томографию в определенные часы. Мы привозим их в вечернее время и отвозим обратно, для этого специально выделен транспорт".

Андосов рассказал о планах создания на базе больницы нового инфекционного отделения на 52 койки с реанимацией на 10 коек. Его хотят возвести в пустующем корпусе, в котором ранее располагалась подстанция скорой помощи.

В Экибастузе ужесточили карантин

Здание необходимо отремонтировать, благоустроить и оснастить соответствующим оборудованием. Необходимые для этого средства будут выделены, уверил глава региона.

Побывал аким области и в провизорном госпитале на 300 мест, который работает на базе межрегионального учебного центра уже четыре месяца. С момента его открытия из госпиталя выписались более 2 200 человек. Сегодня здесь находятся 200 пациентов.

В госпитале сейчас устанавливают кислородную станцию, которая будет обеспечивать кислородом 50 койко-мест.

Аким Шымкента заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в городе

"Нагрузка на наших медработников остается высокой. На одного врача приходятся 40-50 пациентов, а на медсестру - 25 пациентов и более, - отметила заведующая провизорным отделением Жазира Абдильдина. - Все проблемы, связанные с организацией условий для медработников, сегодня решены. В госпиталь завезли нужную мебель, холодильники и микроволновые печи. Вопросов по организации питания, которые возникали раньше, нет".

Абылкаир Скаков поручил руководству города рекрутировать кадры, в том числе путем предоставления им социального пакета.

"Сегодня в области не хватает реаниматологов, труд которых прямо сейчас бесценен. Есть нехватка и по другим специалистам, - сказал аким. - Задача местных властей - привлекать медработников, в том числе выпускников медицинских вузов, за счет создания для них необходимых условий, предоставления социального пакета. В этом году в Экибастузе должны сдать рекордное количество жилья. В новых домах можно предусмотреть квартиры для медработников".

Аким области подчеркнул, что в нынешних условиях все медицинские подразделения Экибастуза должны работать в тесном взаимодействии.

153
Теги:
Павлодарская область, больница, карантин, коронавирус Covid-2019, Экибастуз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

51
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

51
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

103
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

103
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой одним из первых вакцинировался от сезонного гриппа

Глава Минздрава объяснил, почему не привился казахстанской вакциной

0
(обновлено 18:38 01.10.2020)
Журналисты поинтересовались у министра, боится ли он лично испытать казахстанскую вакцину от коронавируса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в ходе онлайн-брифинга сообщил, что не прививался отечественной вакциной от коронавируса и объяснил причины.

"Да, я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как эта вакцина действует на людей. Сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент, насколько мы слышим от наших коллег, их самочувствие нормальное", - ответил министр на вопросы журналистов.

Сегодня он также рассказал, что в Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что испытал на себе казахстанскую вакцину от коронавируса.

"Каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины, поэтому принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась", - рассказал Аймагамбетов.

Начались клинические исследования казахстанской вакцины на добровольцах

Министр подчеркнул, что был вовлечен в каждый этап разработки вакцины против коронавируса. Он также напомнил, что казахстанские ученые еще 2 месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые решили испытать вакцину от COVID-19 на себе.

Первого августа 2020 года стало известно о том, что на сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины была зарегистрирована вторая казахстанская вакцина Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

 

0