Кошка

Женщину, кормившую бездомных кошек, оштрафовали в Актобе

935
(обновлено 13:24 29.07.2020)
Известный казахстанский адвокат не согласен с действиями полицейского, который выписал штраф. Он требует от правоохранителей отозвать штраф и накормить 100 бездомных кошек

НУР-СУЛТАН, 28 июл – Sputnik. Жительницу Актобе оштрафовали за кормление бездомных кошек, сообщил адвокат Жангельды Сулейменов, которого возмутили действия стражей правопорядка.

Юрист считает эту меру незаконной, об этом он написал в Facebook.

"Кормила бродячих кошек в "неположенном" месте, за СШ №38, то есть в общественном месте. Я так и не понял, в чем нарушение? Нельзя кормить бродячих кошек? Или нельзя кормить в неположенном месте? А где эти положенные места? В ресторане что ли? И в общественном месте нельзя кормить? А в не общественном можно?" - возмутился адвокат.

Многих домашних животных выкинули на улицу в Алматы - кто их спасает

Статья Кодекса об административных правонарушениях в протоколе также указана неверно, заявил он.

"И статья неверная 408 КоАП РК - она о нарушении правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населенных пунктах. Никакого отношения эта статья не имеет к кормлению бездомных кошек", - добавил Жангельды Сулейменов.

Он отметил, что в законодательстве Казахстана не существует статьи, запрещающей кормить бездомных животных.

"Во всем мире люди стараются помочь несчастным созданиям, а у нас за это штрафуют", - сказал адвокат.

Душил собаку дверцей: возобновлено дело против жителя Атырау

Он обратился в прокуратуру и департамент полиции Актобе с просьбой отменить протокол и штраф для женщины, а также наказать уполномоченного полицейского и заставить его накормить 100 бездомных кошек.

В пресс-службе Специализированного административного суда Актобе корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что 21 июля женщина обратилась в суд с жалобой на составленный административный протокол.

Токаев поручил ужесточить наказание и увеличить штрафы за вред природе

"В протоколе указывалось, что гражданка нарушила правила содержания и выгула кошек, именно – кормила бродячих кошек в неположенном месте", - сообщили в суде.

Позднее, 27 июля, женщина отозвала жалобу, суд вернул ей все приложенные документы.

935
Теги:
полиция, бездомные животные, кошка, штраф, Актобе
Самолет Air Astana

Самолет Air Astana совершил экстренную посадку в Шымкенте

64
(обновлено 19:02 25.09.2020)
С борта самолета эвакуировали 75 пассажиров и шестерых членов экипажа

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Самолет авиакомпании Air Astana, выполнявший рейс Кызылорда - Алматы, приземлился в Шымкенте.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима Шымкента, посадка произошла по техническим причинам. 

"25.09.2020 в 17:43 борт 986 по направлению Кызылорда - Алматы по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Шымкента. В 17:50 с борта эвакуировали 75 пассажиров, среди них один ребенок и шесть членов экипажа", - проинформировали в акимате.

Как пояснили позже в пресс-службе Air Astana, самолет ушел на запасной аэродром из-за срабатывания пожарной сигнализации. В авиакомпании подчеркнули, что самолет приземлился благополучно.

"Инженерно-технический состав вылетает в Шымкент ближайшим рейсом для инспекции. Вопрос вывоза пассажиров будет решаться в оперативном порядке согласно законодательству Казахстана. По данному факту будет произведено расследование", - отметили в пресс-службе авиаперевозчика.

Air Astana ввела новое правило для пассажиров, не желающих носить маски на борту

Пострадавших нет. Экстренные службы города не привлекались.

64
Теги:
Шымкент, экстренная посадка, самолет, Air Astana
Мальчик

Издевавшихся над детьми-инвалидами воспитательниц и санитарок осудили в Павлодаре

21
16 уголовных дел в отношении сотрудниц детского психоневрологического центра в Павлодаре рассмотрены судом в этом году

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Шестнадцать сотрудниц детского психоневрологического центра Павлодара признаны виновными в том, что неоднократно привязывали находящихся на лечении детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба уголовного суда №2 города Павлодара.

Все судебные процессы проходили в закрытых заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших.

В числе осужденных - три воспитателя и тринадцать санитарок центра.

Учитель физкультуры издевался над детьми-инвалидами в Уральске

Воспитатели и палатные санитарки с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно привязывали находящихся на лечении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от трех до 18 лет веревками за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и в ночное время суток.

Вина подсудимых подтверждена видеозаписями из палаты.

Виновных приговорили к ограничению свободы

Прокурор в суде при рассмотрении дел в общем порядке просил назначить наказание в виде ограничения свободы, поскольку санкции части 2 статьи 110 УК, по которой обвинялись подсудимые (истязание, совершенное неоднократно без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), на момент совершения преступлений в 2019-м году предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. С этим согласились законные представители несовершеннолетних потерпевших, то есть их родители и адвокаты.

Факты издевательства над детьми-инвалидами выявлены в интернатах Казахстана

Судом при назначении наказания в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств признаны: первая судимость подсудимых, положительные характеристики по месту жительства, имение на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, виновным в совершении истязаний лицам назначено три года шесть месяцев ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания.

Школьник совершил суицид после издевательств учителей на юге Казахстана

В настоящее время виновные лица из КГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг" уволены. Из 16 приговоров девять не вступили в законную силу.

21
Теги:
издевательства, дети, воспитательница, Павлодар

В Париже неизвестные с ножом напали на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo

0
Двое из четырех пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двое нападавших уже задержаны полицией

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с ножом напали на людей у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, произошедшего на улице Николя Аппер в 11-м округе французской столицы, ранены четыре человека, сообщает телеканал BFM TV.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от repu.diate news (@repu.diate)

Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, отмечает СМИ. Также стало известно, что двое пострадавших — сотрудники информационного агентства Premières Lignes (его редакция занимает бывший офис Charlie Hebdo).

Нападавшие – двое человек - скрылись с места преступления, но полиции удалось их задержать. Прокуратура начала расследование.

Стоит отметить, что нападение произошло спустя несколько недель после повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Тогда Турция выступила с решительным осуждением этих действий.

Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда от Charlie Hebdo

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

0