Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

2396
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

2396
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Праймериз, иллюстративное фото

Директриса принуждала отдать голос за мужа: в Nur Otan проверили жалобу из соцсетей

24
(обновлено 21:19 01.10.2020)
По итогам проверки директора школы решено исключить из партии, а ее супруга - снять с внутрипартийного отбора

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Nur Otan за принуждение к голосованию на праймериз наказаны партийцы в  Туркестанской области.

­Комитет партийного контроля проверил сообщения, появившиеся в социальных сетях, о принуждении членов партии Тюлькубасского района к голосованию на праймериз за определенных кандидатов.

По итогам проверки выяснилось, что директор школы в поселке Сартобе пыталась принудить подчиненных проголосовать за определенный круг лиц, в том числе за своего супруга. Тем самым она грубо нарушила положения правил праймериз, сообщили в пресс-службе партии Nur Otan.

Сайт для голосования на праймериз Nur Otan не выдержал нагрузку

Комиссией партийного контроля рекомендовано исключить директора учебного заведения из партии.

Также сообщается, что решением областного организационного комитета по проведению внутрипартийного отбора ее супруг снят с праймериз.

Также в отношении первого заместителя председателя Тюлькубасского районного филиала партии Куатбека Еркебаева применена мера партийного взыскания "замечание".

­В пресс-службе Nur Otan подчеркнули, что центральный аппарат будет жестко пресекать подобные "инициативы" на местах.

Около 700 человек отказались участвовать в праймериз Nur Otan

­Напомним ранее, в Акмолинской области выявили попытку организации массового голосования.

По всем нарушениям при проведении праймериз можно обращаться на горячую линию 8 (800) 080 4441 (звонок бесплатный) или по электронной почте komek@nurotan.kz.

В Nur Otan обнаружили мертвые души в своих рядах в преддверии праймериз

24
Теги:
Туркестанская область, голосование, праймериз, Нур Отан
Осенний день в Нур-Султане

Какая погода будет в Казахстане в пятницу

33
На большей части Казахстана осадков не будет, лишь на юге и юго-востоке страны ожидаются дожди, сообщили синоптики

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Казгидромет опубликовал прогноз погоды в Казахстане на 2 октября.

По сообщению синоптиков, на большей части территории сохраняется погода без осадков, лишь на юге и юго-востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдет дождь. Местами по республике ожидается туман, на юго-востоке и юго-западе страны усилится ветер.

Штормовые предупреждения

В пятницу в Акмолинской области местами ожидается туман.

Днем 2-4 октября в Кызылординской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Какой погода будет в октябре, рассказали синоптики Казгидромета

Погода в регионах

В Жамбылской, Мангистауской областях местами усилится ветер, 15-20 метров в секунду, ночью и утром в Жамбылской области ожидается туман.

В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях местами ожидается туман.

В Жамбылской, Алматинской областях ночью и утром местами ожидаются заморозки, 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Дожди, туманы и пыльные бури ожидают казахстанцев в первые дни октября

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью ожидается 0-2 градуса, днем плюс 13-15.

В Алматы ночью прогнозируется плюс 5-7 градусов, а днем 16-18 градусов со знаком плюс.

В Шымкенте ночью температура воздуха составит плюс 6-8, днем - 21-23 тепла.

33
Теги:
Казахстан, погода
Уголовный кодекс Казахстана

Дезинсектор, обвиненный в смерти трех детей в Шымкенте, приговорен к пяти годам

0
Статья, по которой судили дезинсектора, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Шымкенте завершился судебный процесс над дезинфектором, который обвинялся в смерти трех детей.

"Суд признал его виновным в смерти по неосторожности и приговорил к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание дезинсектор будет теперь в колонии минимальной безопасности", - сообщает телеканал Astana TV.

Кроме того, осужденного обязали выплатить родителям двух погибших детей компенсацию в 5 миллионов тенге.

В Шымкенте начался суд над дезинсектором, который обвиняется в смерти трех детей

Мужчина обвинялся по статье Уголовного кодекса "Нарушение санитарных правил, повлекшее смерть человека", по которой предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

"По закону, если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства, наказание не может быть больше 5 лет. То есть половина срока наказания. Органы следствия не указали в обвинительном акте отягчающих обстоятельств. Суд не в праве их признать по своей инициативе. У Жанибекова есть малолетние дети. Суд обязан это признать смягчающим обстоятельством", - прокомментировал приговор председатель Енбекшинского районного суда Айдос Султанов.

Обвиняемый свою вину не признал, его супруга намерена обжаловать приговор.

В Актау женщина и два ребенка пострадали во время травли клопов

Как сообщалось, первый случай произошел в ноябре 2019 года. Одиннадцатимесячный малыш и его 4-летний брат скончались в больнице от тяжелого отравления неизвестным веществом. Пострадали тогда и их родители, а также сестра. Аналогичный инцидент произошел через два месяца. В одной из шымкентских многоэтажек отравилась целая семья. Погибла восьмимесячная девочка.

Причинами этих двух трагедий, как позже установили специалисты, стали газы ядохимикатов. Они распространились из соседних квартир, где проводили дезинсекцию.

Девушка и ребенок погибли после обработки жилья от клопов в Мангистау

В Казахстане запретили продажу ядохимикатов для травли насекомых

Эксперты выяснили, что обработка производилась мощным веществом, применяемым в сельском хозяйстве. После этого полиция задержала местного дезинсектора. У 42-летнего мужчины даже не было разрешения на работу.

0