Четыре новых многофункциональных ударных вертолета Ми-35М поступили на авиационную базу

Минобороны объяснило, почему вертолеты кружат над Шымкентом

16306
(обновлено 14:57 05.08.2020)
Барражирующие военные вертолеты над пригородом Шымкента встревожили местных жителей

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. С раннего утра жители Шымкента обсуждают необычную активность в воздухе военных вертолетов, гадая, с какой целью они кружат вдоль границ города.

В министерстве обороны заверили, что бояться нечего.

"Это плановые полеты. Они проводились минувшей ночью в темное время суток. Сейчас отрабатываются задачи в дневных условиях. Поводов для паники нет", - сообщили в оборонном ведомстве корреспонденту Sputnik Казахстан.

Ранее сообщалось, что в Алматинской и Жамбылской областях была проведена внезапная проверка воинских частей.

Новыми боевыми вертолетами пополнился авиапарк ВВС Казахстана

Десантно-штурмовые бригады в Капшагае и Алматы и артиллерийская и танковые бригады в Отаре были подняты по тревоге для внезапной проверки боевой готовности в условиях, приближенных к боевым. Помимо личного состава, в ней приняли участие свыше 200 танков, БМП и БТР, около десяти самолетов, вертолетов и БПЛА, три зенитно-ракетных дивизиона, свыше десяти радиолокационных подразделений.

В начале июля в социальных сетях появились сообщения о том, что с помощью авиации над населенными пунктами якобы распыляют биохимическое оружие.

Премьер Казахстана не пострадал в инциденте с вертолетом Ми-171

В министерстве внутренних дел Казахстана эту информацию назвали ложной и расценили как попытку дестабилизации обстановки в стране.

Комментируя фейковые рассылки, глава МВД Ерлан Тургумбаев напомнил об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации и сообщил о начале досудебного расследования по статье 274 Уголовного кодекса РК "Распространение заведомо ложной информации".

16306
Теги:
вертолет, Шымкент, Минобороны Казахстана
Ружье

Житель Павлодарской области изготовил огнестрельное оружие для самообороны

341
Сельчанин переделал пневматическую винтовку в мелкокалиберную. Мужчину задержали за незаконное хранение оружия

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Огнестрельное оружие мужчина изготовил сам из подручных средств, переделав пневматическую винтовку для стрельбы мелкокалиберными патронами, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Самодельная мелкокалиберная винтовка
© Photo : пресс-служба департамента полиции Павлодарской области
Самодельная мелкокалиберная винтовка

В селе Конторка района Теренколь стражи порядка задержали 48-летнего мужчину, у которого изъяли самодельно изготовленное огнестрельное оружие "пневматическая винтовка с рассверленным стволом под мелкокалиберный патрон".

Жадность сгубила: история банды налетчиков из лихих 90-х

Согласно заключению эксперта, данное оружие является "огнестрельным гладкоствольным оружием". Мужчина признался, что действительно сам изготовил винтовку для необходимой самообороны. От кого он задумал обороняться, пока неизвестно. В отношении задержанного проводится проверка.

Депутата Тлеухана обвинили в продаже оружия

"Полицейские напоминают жителям области, что незаконное хранение оружия наказывается штрафом и даже арестом. В то же время лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

Двух казахстанцев осудили за продажу взрывчатых веществ

 

341
Теги:
оружие, Павлодарская область
Пыльная буря

Ветер, пыльная буря и град - прогноз погоды на 21 сентября

39
(обновлено 17:46 20.09.2020)
На большую часть территории Казахстана будет оказывать влияние северо-западный циклон, с которым пройдут дожди, местами с грозами

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане 21 сентября ожидается усиление ветра на юге с пыльной бурей, в центральной части - шквал, на юго-востоке – туман.

В восточной части страны ожидается погода без осадков.

Погода в регионах

На большей территории Акмолинской области сохранится ветреная погода порывы будут достигать 15-20, местами до 23-28 метров в секунду.

В Костанайской, Северо-Казахстанской областях также ожидается усиление ветра, порывы - до 23-28 метров в секунду.

В Карагандинской области, помимо усиления ветра, ожидается местами гроза, шквал, возможен также град.

В Атырауской, Павлодарской, днем Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях местами ветер 15-20, в Павлодарской области порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области днем на большей части усиление ветра 15-20 метров в секунду, местами с пыльной бурей.

В Туркестанской области местами ветер 15-20 метров в секунду с пыльной бурей.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, ночью местами гроза.

В Жамбылской области местами -туман, днем гроза, ветер 15-20 метров в секунду.

На большей части Карагандинской, местами Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в понедельник ожидается дождливая погода, ночью +8..+10 градусов, днем +14..+16 градусов.

В Алматы синоптики прогнозируют солнечную погоду. Ночная температура воздуха +9..+11, днем +24..+26 градусов выше нуля.

В Шымкенте 21 сентября ожидается малооблачная погода, без осадков. Ночью ожидается +10..+12 градусов, днем +25..+27 тепла.

39
21 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 21 сентября

0
Этот день является 265-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 101 день? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 20 сентября?

Что интересного произошло 21 сентября в мире

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Праздник учредили в 1994 по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. С 2012 года ежегодно в поддержку дня в сентябре организация проводит месячник по борьбе с болезнью. В эти дни проходит международная кампания по повышению осведомленности и борьбе с болезнью Альцгеймера. Это дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного.

Также сегодня отмечается Международный день мира. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году, закреплен ее резолюцией и его празднование было установлено на третий вторник сентября. Земля и мир для большинства людей нашей планеты является повседневной реальностью. На улицах наших городов спокойно, все наши дети ходят в школу и бесценный дар мира нами особенно не замечается. Но для многих людей этот дар сегодня не больше, чем сказочная мечта, потому что они живут в атмосфере страха и абсолютной нестабильности. Вот как раз для них существует этот праздничный день. Генеральная Ассамблея ООН, учредив этот день, посвятила его укреплению идеалов мира внутри и между государствами и народами.

Армения сегодня отмечает День независимости. Праздник в честь события в 1991 году, когда народ Армении проголосовал на всенародном референдуме за провозглашение своей независимости от Советского Союза, в который Армения входила с 1921 года. На этом референдуме о создании независимого государства Армения и выходе из состава СССР ответили на вопрос утвердительно 99% граждан, которые обладали правом голоса. А уже 23 сентября Верховный Совет Армении провозгласил о независимости этого государства.

Исторические события 21 сентября в мире

  • 1776-й – начался Великий пожар в Нью-Йорке;

  • 1922-й – президент США Уоррен Гардинг поддержал идею создания в Палестине еврейского государства;

  • 1937-й – опубликован известный роман Джона Толкина "Хоббит, или туда и обратно";

  • 1964-й – Мальта получила независимость от Великобритании.

Исторические события 21 сентября в Казахстане

  • 1993-й – состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Албания;

  • 2005-й – комитету казначейства министерства финансов Республики Казахстан присуждена одна из высших в мире наград в сфере информационных технологий – сертификат международной программы The Computerworld Honors в категории "Государственные и некоммерческие организации" за внедрение уникальной интегрированной информационной системы.

Дни рождения знаменитостей 21 сентября в мире

  • В 1866 году родился Герберт Уэллс – английский писатель-фантаст ("Война миров", "Машина времени", "Человек-невидимка");
  • В 1947 году родился Стивен Кинг – американский писатель, "король ужасов" ("Кэрри", "Мертвая зона", "Сияние", "Бегущий человек", "Оно");
  • в 1950 году родился Билл Мюррей – американский актер, сыгравший в таких кинолентах, как "День сурка", "Тутси", "Охотники за привидениями";
  • в 1983 году родилась Мэгги Грейс – американская киноактриса. Наиболее известна ролями Шеннон Рутерфорд в сериале "Остаться в живых" и Ким в фильме "Заложница";
  • в 1986 году родилась Линдси Стирлинг – американская скрипачка, танцовщица, сценическая артистка и композитор. Ее клип Crystallize стал восьмым видео по количеству просмотров в 2012 году, а ее совместный с Pentatonix кавер на Radioactive выиграл в номинации "Ответ Года" на первой церемонии YouTube Music Awards в 2013. Стирлинг была включена журналом Forbes в список "30 до 30 в музыке: выпуск 2015 года". 

Кто родился 21 сентября в Казахстане

  • В 1948 году родилась Кама Урмурзина – генеральный директор Республиканской научно-технической библиотеки, вице-президент Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий;
  • в 1964 году родился Владимир Смирнов – советский и казахстанский лыжник, олимпийский чемпион 1994 года, четырехкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР; выступал в составе сборных СССР и СНГ (1980-1992); выступал под флагом Казахстана (1992-1999); участник XV Олимпийских зимних игр, Калгари (1988); участник XVI Олимпийских зимних игр, Албервилль, (1992); участник XVII Олимпийских зимних игр, Лиллехаммер (1994); участник XVIII Олимпийских зимних игр, Нагано (1998); участник Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета на Олимпиаде в Нагано; ассистент спортивного директора Международного союза биатлонистов (2004-2005); вице-президент по спорту, Конгресс МСБ (2006-2010); заместитель полномочного представителя "Скания Казахстан", генеральный директор ТОО "Скания Сентрал Эйш", советник "Скания" по СНГ (2005-2014); генеральный директор корпоративного фонда "Президентский профессиональный спортивный клуб "Астана" (2014); почетный консул Казахстана в Швеции; директор и учредитель лимонадной компании Vasabryggeri; основатель компаний Vladismir AB, Vladimir SMIRRE Smirnov AB, ROG A совместно с Olof Hellstrom.
Владимир Смирнов финиширует на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, 1994 год
© AP Photo / Morten Hvaal
Владимир Смирнов финиширует на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, 1994 год

День смерти знаменитостей 21 сентября в мире

В 2013 году умер Мишель Бро – канадский кинорежиссер, оператор, сценарист и продюсер;

в 2014 году умерла Галина Коновалова – советская и российская театральная актриса;

в 2017 году умерла Лилиан Беттанкур – французская предпринимательница, одна из самых богатых женщин мира.

21 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Это церковный двунадесятый праздник, который приурочен к рождению Девы Марии – матери Иисуса Христа. Установлен за 9 месяцев от даты праздника Зачатия (22 (9) декабря). В народе он получил название "Осенины".

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Георгий, Иван и Мария.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 17 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 16 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 14 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 13 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 11 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 10 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 8 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 3 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 2 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 1 сентября