В Нур-Султане 11 мая сняли режим ЧП

Нашли деньги за час: что помогло строителям Шымкента, сидевшим без зарплаты

69
(обновлено 10:37 28.08.2020)
Когда рабочие, строящие объект по программе "Нурлы жер", обратились к журналистам, застройщик сразу же выплатил им положенные деньги

НУР-СУЛТАН, 28 авг – Sputnik. Строители, работающие в микрорайоне "Шымкент сити", два месяца не могли получить заработную плату. О нарушениях Трудового кодекса свыше 100 рабочих сообщили в местную редакцию телекомпании "Отырар".

По словам строителей, в первый месяц задержки зарплаты они не сильно волновались и продолжали работать. Однако на второй месяц задержки оплаты люди перестали работать и стали требовать положенные средства.

"Просто подумайте, 57 дней не получать ни гроша. У кого-то заканчивается бензин, у кого-то проблемы в семье, у кого-то проблемы с кредитами. Приближается школа, а нам говорят — имейте терпение. Но у нас уже его нет. Мы закончили 10 этажей. Теперь, наверное, будем обратно разрушать, не бесплатно же мы работаем?" - рассказал о непростой ситуации сотрудник ТОО Damdes Kurylys Invest Нурбек Каныбеков.

Для получения оплаты строители устроили забастовку и на два дня заморозили стройку. После акции протеста и приезда журналистов на объект деньги на выплату зарплаты у застройщика нашлись.

Токаев раскритиковал СЭЗ "Шымкент Сити"

Через час после начавшегося скандала за закрытыми воротами, куда корреспондентов не пустили, послышались бурные аплодисменты.

"Да, нам компания привезла после вашего приезда деньги, мы очень рады, но почему нельзя было раньше зарплаты выплатить? Почему нужно звать вас? Деньги нам привезли наличными", — рассказал один из строителей Кайрат Курмантурлы.

От комментариев для журналистов и объяснений ситуации в стройкомпании отказались.

Привет из Шанхая: два небоскреба построят китайцы в Шымкенте

Шымкент-сити - это новый административно-деловой центр третьего в Казахстане мегаполиса.

Застройка домов в микрорайоне "Шымкент-сити" ведется по программе "Нұрлы жер". Всего на средства государственного бюджета ведется строительство 51 многоэтажного жилого дома (3 130 квартир).

69
Теги:
зарплата, забастовка, Нурлы жер, строительство, Шымкент
Ружье

Житель Павлодарской области изготовил огнестрельное оружие для самообороны

31
Сельчанин переделал пневматическую винтовку в мелкокалиберную. Мужчину задержали за незаконное хранение оружия

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Огнестрельное оружие мужчина изготовил сам из подручных средств, переделав пневматическую винтовку для стрельбы мелкокалиберными патронами, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Самодельная мелкокалиберная винтовка
© Photo : пресс-служба департамента полиции Павлодарской области
Самодельная мелкокалиберная винтовка

В селе Конторка района Теренколь стражи порядка задержали 48-летнего мужчину, у которого изъяли самодельно изготовленное огнестрельное оружие "пневматическая винтовка с рассверленным стволом под мелкокалиберный патрон".

Жадность сгубила: история банды налетчиков из лихих 90-х

Согласно заключению эксперта, данное оружие является "огнестрельным гладкоствольным оружием". Мужчина признался, что действительно сам изготовил винтовку для необходимой самообороны. От кого он задумал обороняться, пока неизвестно. В отношении задержанного проводится проверка.

Депутата Тлеухана обвинили в продаже оружия

"Полицейские напоминают жителям области, что незаконное хранение оружия наказывается штрафом и даже арестом. В то же время лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

Двух казахстанцев осудили за продажу взрывчатых веществ

 

31
Теги:
оружие, Павлодарская область
Пыльная буря

Ветер, пыльная буря и град - прогноз погоды на 21 сентября

22
(обновлено 17:46 20.09.2020)
На большую часть территории Казахстана будет оказывать влияние северо-западный циклон, с которым пройдут дожди, местами с грозами

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане 21 сентября ожидается усиление ветра на юге с пыльной бурей, в центральной части - шквал, на юго-востоке – туман.

В восточной части страны ожидается погода без осадков.

Погода в регионах

На большей территории Акмолинской области сохранится ветреная погода порывы будут достигать 15-20, местами до 23-28 метров в секунду.

В Костанайской, Северо-Казахстанской областях также ожидается усиление ветра, порывы - до 23-28 метров в секунду.

В Карагандинской области, помимо усиления ветра, ожидается местами гроза, шквал, возможен также град.

В Атырауской, Павлодарской, днем Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях местами ветер 15-20, в Павлодарской области порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области днем на большей части усиление ветра 15-20 метров в секунду, местами с пыльной бурей.

В Туркестанской области местами ветер 15-20 метров в секунду с пыльной бурей.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, ночью местами гроза.

В Жамбылской области местами -туман, днем гроза, ветер 15-20 метров в секунду.

На большей части Карагандинской, местами Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в понедельник ожидается дождливая погода, ночью +8..+10 градусов, днем +14..+16 градусов.

В Алматы синоптики прогнозируют солнечную погоду. Ночная температура воздуха +9..+11, днем +24..+26 градусов выше нуля.

В Шымкенте 21 сентября ожидается малооблачная погода, без осадков. Ночью ожидается +10..+12 градусов, днем +25..+27 тепла.

22
Небо, самолет, девушка

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

37
(обновлено 19:54 20.09.2020)
Россия возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Кореей. Распоряжение об этом утвердило правительство РФ

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Россия сняла ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, на въезд в страну граждан четырех стран - Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Кореи. 

"Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут беспрепятственно улететь в любую из этих стран", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе было предложено 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Ранее между двумя странами осуществлялись репатриационные рейсы и каждый раз требовали согласования компетентных органов.

Казахстан возобновляет полеты в Кыргызстан: билеты раскуплены

Полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

Авиасообщение с Казахстаном возобновится  21 сентября.

Рейсы и продажа билетов будут осуществляться по опубликованному на сайтах авиакомпаний расписанию по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией, добавили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, заявляли ранее в посольстве Казахстана в России.

Россия откроет въезд для первокурсников-иностранцев до конца сентября

Отмечается, что, согласно постановлению главного санврача, с 16 сентября для прибывающих из России в Казахстан действуют новые правила.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан, помимо термометрии и анкетирования должны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 с отрицательным результатом, полученной менее чем за пять суток до пересечения границы.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

При отсутствии такой справки, ПЦР-исследование проводится:

  • для иностранных граждан - по месту пребывания;
  • для граждан Республики Казахстан – по месту проживания в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождения.

В противном случае пассажиры отправляются на 14-дневный домашний карантин.

 

37
Теги:
авиарейс, Казахстан, Россия