Пятилетний Максим случайно выпил в детском саду щелочь и стал инвалидом

Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду в Северном Казахстане

2704
(обновлено 13:48 03.09.2020)
В детском саду утверждают, что никаких опасных веществ у них не было, а ребенок отравился туалетным "Утенком"

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области пятилетний мальчик случайно выпил в детском саду едкую щелочь и, получив сильный химический ожог пищевода и желудка, стал инвалидом, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Вот уже четвертый месяц врачи и родители борются за жизнь и здоровье Максима Бардина, который до ЧП был совершенно здоровым жизнерадостным мальчиком. А сейчас его жизнь состоит из постоянных уколов, систем, наркозов и операций. Мальчик не может ходить, играть, почти не может разговаривать, практически постоянно находится в больнице.

Таким весёлым и здоровым мальчишкой Максим был до происшествия в детском саду
© Photo : Из архива семьи Бардиных
Таким весёлым и здоровым мальчишкой Максим был до происшествия в детском саду

Беда с ним случилась 21 мая этого года в его родном селе Николаевка Есильского района. Максима, как всегда, отвели утром в детский сад "Бобекжан". Через несколько часов его маме Наталье Топорищевой позвонили на работу из районной больницы, расположенной в райцентре Явленке, сообщив, что ее сын получил сильное отравление, состояние его тяжелое.

"Мне сказали: у вашего ребенка отравление щелочью - каустиком, состояние очень тяжелое, приезжайте как можно быстрее. Я не помню, как вызвала машину, мы прилетели в районное отделение, скорая уже как раз собиралась отъезжать, везти моего сына в Петропавловск, в областную больницу. Я залезла в машину, увидела своего ребенка и чуть не потеряла сознание из-за того, в каком он состоянии. Это было ужасно", - со слезами вспоминает его мама.

Хождение по мукам

Максим Бардин поступил в областную детскую больницу с диагнозом "химический ожог пищевода и желудка щелочью". Врачи провели несколько операций и спасли мальчику жизнь, но констатируют, что он остался инвалидом, у него сформировался рубцовый стеноз пищевода и желудка и, скорее всего, ему придется делать заместительную пересадку пищевода.

"Вы бы знали, какие мучения претерпевает ребенок. На днях Максиму делали бужирование пищевода, которое производится для расширения просвета. Это уже восьмое по счету бужирование. После операции он плохо себя чувствует, температура держится, его постоянно рвет кровью и желчью. По ночам Максим говорит, что ему больно, поэтому врачи ставят обезболивающие", - рассказывает Наталья Топорищева.

Семья направляется в центр материнства и детства в Нур-Султане, где Максима 3 сентября обследуют. Мать мальчика также связалась с врачами из России, те советуют пока не торопиться с операцией и сохранить пищевод.

Глоток беды

В больнице, придя в сознание, Максим рассказал, что в тот роковой день он играл с другими детьми в спортзале детского сада, затем отпросился у воспитателя в туалет, она его отпустила одного. Ребенок зашел в свою группу и захотел пить. Он увидел, что в кулере вода закончилась, но рядом стояла баночка с прозрачной жидкостью, мальчик подумал, что это вода, и выпил залпом, после чего ему стало очень плохо, и он упал.

"Мы уверены, что это была едкая щелочь, каустическая сода, которую развели для мойки раковин. Такие токсичные вещества, как каустик, нельзя приносить в детское учреждение и уж тем более оставлять в доступном для детей месте, - говорит мама мальчика. - Администрация садика настаивает, что это был обыкновенный туалетный "Утенок". Но это густое чистящее средство с водой никак не перепутаешь, а Максим считал, что это именно вода".

Выговор за отравление ребенка

Мама Максима была удивлена еще и тем, что о случившемся ей сообщили не сотрудники садика, которым она доверила своего малыша, а медики. И промывание желудка было сделано в районной больнице, что в нескольких километрах от их родного села, а не на месте. Позже воспитатель приходила к ним домой, просила прощения у родителей за то, что недоглядела, но в целом позиция сада неизменна: никакого опасного вещества не было.

"Я обращалась в районный отдел образования. В итоге заведующей садиком объявили выговор, а она в свою очередь оформила дисциплинарное наказание своим работникам", - рассказала мама пострадавшего мальчика.

В настоящее время по этому факту полицейские проводят досудебное расследование по статье 141 Уголовного кодекса "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей".

Наталья Топорищева отмечает, что надеется на справедливость и в то же время боится, что персонал детского сада, виновный в том, что случилось с ее сыном, будет и дальше продолжать работать, а значит, в опасности могут оказаться и другие дети.

"Мой ребенок одной ногой на том свете побывал. Он был абсолютно здоровый и крепкий малыш, а сейчас сильно исхудал, весит всего 13 килограммов. Максим питается через гастростому, у него сейчас два зонда стоят, один через нос. Каждое движение доставляет боль. Вы не представляете, как он смотрит… Если бы я могла всю его боль на себя взять! Плакать хочется", - рассказала Наталья Топорищева.

Она сообщила, что терпит из последних сил, потому что семье нужна вера в лучшее.

2704
Теги:
Северо-Казахстанская область, ребенок, отравление, детский сад
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

80
(обновлено 11:35 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Ева Юрлова
© Photo : Фото предоставлено Юлией Юрловой
Ева Юрлова

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

Павлодарец получил ожог головы в салоне красоты

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Сгоревшая квартира
Фото предоставлено Юлией Юрловой
Сгоревшая квартира

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Годовалая девочка упала в таз с горячим вареньем на юге Казахстана

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

80
Теги:
помощь, пожар, ожог, девочка, Экибастуз
По теме
Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео
Восемь семей погорельцев в Актобе остаются бездомными уже второй месяц
Данные сейсмографа

Жители Талдыкоргана ощутили землетрясение силой 2-3 балла

89
Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало, заявили в областном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Подземные толчки почувствовали жители Талдыкоргана в ночь на 20 сентября.

"Эпицентр землетрясения расположен в 222 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Талдыкорган 2-3 балла", - говорится в сообщении Сейсмологической опытно-методическая экспедиции.

Энергетический класс землетрясения 7.7. Магнитуда MPV 3.2.

По данным департамента по ЧС Алматинской области, сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

Спасатели оповестили местные исполнительные органы, департамент полиции, Казселезащиту, прокуратуру и другие организации для уточнения обстановки на вверенных территориях.

89
Беременная женщина

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

0
(обновлено 13:13 20.09.2020)
Врач-репродуктолог рассказал Sputnik Казахстан, как увеличение квот на программы ЭКО отразится на демографии и развеял основные мифы об экстракорпоральном оплодотворении

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Почти каждая шестая пара в Казахстане бесплодна, говорят официальные данные. Но реальные масштабы проблемы неизвестны, так как в стране нет единого регистра таких граждан. Семьи чаще обращаются в частные клиники из соображений конфиденциальности, поэтому по ним не ведется официальный учет.

В Казахстане в 7 раз увеличат квоты на программы ЭКО

Глава государства поручил увеличить количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с одной тысячи до семи тысяч. Если сегодня семьям приходится ждать своей очереди 4-5 лет, то скоро время ожидания квот сократится в несколько раз, надеется медицинский директор клиники в Нур-Султане, один из ведущих врачей-репродуктологов Алмаз Ибрагимов.

Сколько детей родилось в Казахстане благодаря ЭКО

Квоты на программы ЭКО начали выделять в Казахстане с 2010 года. Тогда их было около ста в год, в 2020-м – 1 105.

"С 2010 года до конца 2019 года выполнено более семи тысяч ЭКО-программ за счет квот. За этот период родилось свыше трех тысяч детей. Увеличение квот до семи тысяч в год станет значительной помощью для семей и в общем для народа. Первая лаборатория ЭКО в Казахстане появилась в 1995 году, за эти годы по квотным и платным программам родилось более 22 тысяч детей", - рассказал Sputnik Казахстан врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Кто может получить квоту на ЭКО

Сегодня, чтобы получить квоту на ЭКО, будущей маме сначала нужно зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства.

  • Там ей дают направление на консультацию репродуктолога.
  • После обследования в клинике репродукции женщина проходит врачебную комиссию.
  • Затем ей нужно взять протокол с согласием клиники проведения процедуры ЭКО.
  • Следующий этап – постановка протокола, полученного на комиссии, на очередь в женскую консультацию на получение квоты.

"Раньше из-за малого количества квот люди ждали 4-5, а то и больше лет. Теперь в связи с увеличением количества квот в семь раз, думаю, что пары смогут получить возможность стать родителями уже через год-два. Ждать очереди пять лет – это тяжело. Представьте, что женщина встала в очередь в 35 лет. А получила квоту – в 40", - сказал Алмаз Ибрагимов.

Одиночки знают цену материнства - трогательная история одной семьи

Часто пары "не верят в квоты" из-за большой очередности, отметил врач-репродуктолог. Многие семьи обращаются в частные, а не государственные клиники, чтобы скрыть свои проблемы.

"Выделение большого количества квот должно привести к тому, что семьи начнут активно обращаться в поликлиники. Тогда мы узнаем реальные масштабы проблемы в стране. По официальным данным в Казахстане около 9,5 тысячи женщин с диагнозом "бесплодие". Но я думаю, что это лишь вершина айсберга. В статистике – только те, кто прошел обследование, сдал анализы, встал в очередь. А ведь многие этого не выдерживают, не обращаются в поликлиники, чтобы не разглашать личные данные, и не принимают участия в формировании реального регистра. По сути такого регистра бесплодных пар в стране нет", - добавил врач-репродуктолог.

До какого возраста можно делать ЭКО

Возрастных ограничений для проведения ЭКО не установлено. По данным Всемирной организации здравоохранения фертильный возраст – до 49 лет.

"Существуют критерии отбора для проведения ЭКО: это хорошее функциональное состояние яичников, достаточное количество яйцеклеток, отсутствие тяжелых соматических заболеваний, которые не дают возможность выносить ребенка, допустимые параметры спермограммы", - уточнил Ибрагимов.

Один из основных показателей – антимюллеров гормон. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва.

В Казахстане создадут единый регистр бесплодных пар

Результативность программ ЭКО – в среднем 35-40%. Для достижения беременности при необходимых параметрах, обследованиях и периодах отдыха ЭКО можно делать неоднократно.

"В одной программе ЭКО мы чаще получаем не один эмбрион, а 5-6. Мы можем перенести один-два эмбриона в полость матки, а остальные – заморозить (криоконсервация). Позже их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в текущем цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка пациентка захочет иметь еще детей", - поделился Ибрагимов.

Но квота не покрывает криоконсервацию, уточнил врач-репродуктолог.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

"Мое личное мнение: обеспечение такой возможности за счет государственных средств сэкономило бы достаточно большие финансы. Женщине, которая из-за отсутствия возможности не заморозила эмбрионы, потребуются немалые средства, чтобы опять получить эмбрион", - сказал он.

Мужской фактор бесплодия

В Казахстане и мире наблюдается тенденция ухудшения репродуктивного здоровья мужчин, отметил Алмаз Ибрагимов.

"Когда мы говорим о бесплодии, мы ведем речь в целом о проблеме в семьях. Ситуация такова, что до 40% случаев связаны с присутствием мужского фактора бесплодия", - ответил он.

Основные мифы об ЭКО

По словам врача-репродуктолога, самый часто задаваемый вопрос – бесплодны ли дети, рожденные методом ЭКО.

"Это абсолютный миф. У первого человека в мире, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения, Луизы Браун родились дети, зачатые естественным путем. В Казахстане тоже есть появившаяся на свет благодаря ЭКО девушка, которая сама родила малыша. Дети, рожденные методом ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным путем, в том числе в репродуктивном здоровье", - ответил он.

Пятисотграммовый человек: жизнь вопреки законам природы

Еще одно заблуждение, что после процедуры ЭКО наступает "зависимость" от экстракорпорального оплодотворения.

"Мы видим, что после успешного ЭКО, последующих детей женщина рожает сама, зачатие наступает естественным путем", - сказал врач.

У многих наблюдается гормонофобия – боязнь препаратов, которые применяются при стимуляции яичников для созревания яйцеклеток, отметил он.

"Возможно, страх связан с дороговизной лекарств. На самом деле гормональное воздействие происходит на достаточно короткий промежуток времени, в среднем – 8-12 дней", - пояснил Алмаз Ибрагимов.

Существует миф о том, что ЭКО увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, продолжил он.

Суррогатное материнство - реальная история

"Если женщина хорошо обследована, особенно в отношении гормоночувствительных органов, изменений не выявляется, то проведение ЭКО считается безопасным", - заверил он.

Первый казахстанский ребенок "из пробирки" родился 31 июля 1996 года. "Авторами" стали основательница ЭКО в Казахстане, эмбриолог Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Рубашина (Копылова). О том, как в стране удалось сотворить "ЭКО-революцию", читайте в материале.

0
Теги:
ЭКО, беременность, ребенок