Эти золотые и позолоченные изделия выковали скифские мастера

Древнее золото нашли в долине царей в Восточном Казахстане

384
(обновлено 17:27 03.09.2020)
Золотые украшения, относящиеся к позднему звериному стилю скифо-сакской эпохи, подняли из могильника Елеке Сазы

АЛМАТЫ, 3 сен — Sputnik. Археологическая экспедиция КазНУ имени Аль-Фараби, на протяжении нескольких лет проводившая изыскания в долине Елеке Сазы в Восточном Казахстане, наткнулась на неразграбленный курган, в котором обнаружен богатый клад, состоящий из древних золотых украшений.

Очередную сенсацию долины царей Восточного Казахстана представил руководитель археологической экспедиции Абдеш Толеубаев, передает корреспондент YK-news.kz.

Археологи считают, что эти украшения создавали 2 500 лет назад
© Photo : Виктор Абакумов / YK-news.kz
Археологи считают, что эти украшения создавали 2 500 лет назад

В археологическом сезоне 2020 года ученые вели исследования на одном царском и нескольких менее крупных курганах могильника. Несмотря на то, что представителям науки достались объекты, которые ранее были разграблены, на одном из них был обнаружен клад, включающий 850 фрагментов парадной конской упряжи.

"Клад был найден не в самом кургане, а рядом, под его каменным панцирем. Это свидетельствует о том, что могила вождя являлась местом поклонения в течение долгого времени после его смерти. Люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков", — рассказывает Абдеш Толеубаев.

В составе клада золотые и позолоченные накладки на упряжь в виде оленей, грифонов и барсов, подвески, тонкие цепочки и аппликации из золотой фольги. Часть фрагментов имеет сердоликовые вставки, а часть выполнена в сложной ювелирной технике "зерни", при которой на основу напаиваются крохотные золотые шарики.

Золотой лось с археологических раскопок
© Photo : Виктор Абакумов / YK-news.kz
Золотой лось с археологических раскопок

"Клад относится к позднему звериному стилю скифо-сакской эпохи и датируется примерно V-IV веками до нашей эры. Центральной в найденном убранстве является золотая фигура пантеры, украшенная четырьмя колокольчиками. Тонкая и изящная выделка говорит о высоком уровне ювелирного мастерства древних жителей нашего региона", - уточнил Толеубаев.

Сенсационную находку сделали археологи в Туркестане

Также он сообщил, что в этом году золотой клад хоть и самая значимая, но не единственная находка. Археологи собрали множество фрагментов тонкостенной керамики и раскопали древние плавильню и кузницу, где степняки железного века изготавливали ювелирные изделия и оружие.

384
Теги:
Восточно-Казахстанская область, археологи, археологическая находка
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

93
(обновлено 11:35 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Ева Юрлова
© Photo : Фото предоставлено Юлией Юрловой
Ева Юрлова

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

Павлодарец получил ожог головы в салоне красоты

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Сгоревшая квартира
Фото предоставлено Юлией Юрловой
Сгоревшая квартира

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Годовалая девочка упала в таз с горячим вареньем на юге Казахстана

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

93
Теги:
помощь, пожар, ожог, девочка, Экибастуз
По теме
Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео
Восемь семей погорельцев в Актобе остаются бездомными уже второй месяц
Данные сейсмографа

Жители Талдыкоргана ощутили землетрясение силой 2-3 балла

91
Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало, заявили в областном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Подземные толчки почувствовали жители Талдыкоргана в ночь на 20 сентября.

"Эпицентр землетрясения расположен в 222 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Талдыкорган 2-3 балла", - говорится в сообщении Сейсмологической опытно-методическая экспедиции.

Энергетический класс землетрясения 7.7. Магнитуда MPV 3.2.

По данным департамента по ЧС Алматинской области, сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

Спасатели оповестили местные исполнительные органы, департамент полиции, Казселезащиту, прокуратуру и другие организации для уточнения обстановки на вверенных территориях.

91
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Птицефабрики на севере Казахстана на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

0
(обновлено 14:17 20.09.2020)
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы. Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона. В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Большая трагедия

Разговор с технологом Бишкульской птицефабрики Татьяной Костенко проходит на территории, куда вывозится павшая птица с фабрики.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала журналистам Костенко.

По ее словам, еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что успеваем своими силами утилизировать - утилизируем. Копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - говорит технолог предприятия.

Татьяна Владимировна признается, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова, поэтому здесь смогли провакцинировать две недели назад только 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

"Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли такие меры. Приняли решение отдать то количество вакцин, которое имели в наличии, маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. На сегодняшний день пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней минимум, затем нужно сделать пробы и смотреть – сформировался ли иммунитет, если нет, то нужно повторно вакцинировать", - объясняет Татьяна Костенко, подчеркивая, что чаще всего птицу нужно вакцинировать дважды.

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было. Вакцинируется птица и от других инфекций, это тоже стоит дорого, но если других болезней удалось избежать, то к птичьему гриппу на фабрике оказались не готовы.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

К слову, цыплятами, утятами и гусятами, которых продают весной, а по осени, как известно, считают, птицефабрика обеспечила не только Северо-Казахстанскую, но и Карагандинскую, Костанайскую области.

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

Она заключает, что на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования. Причем немало на предприятии сотрудников предпенсионного возраста.

Цель - локализовать и не допустить дальше

Между тем, Северо-Казахстанскую область по поручению министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова посетила специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой, чтобы принять ряд комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

"С 9 сентября в Северо-Казахстанской области зафиксированы случаи падежа дикой и домашней птицы. Были отобраны пробы от павшей птицы с частных подворий. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. С 17 сентября были введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, и Магжана Жумабаева районов", - проинформировала в интервью журналистам Гульмира Исаева.

Вспышка птичьего гриппа: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Кроме того, для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение мертвых птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

"Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области. Также буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, который расположен в Отаре. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - отметила вице-министр.

Она подчеркнула, что вакцинация начинается своевременно - в тот момент, когда установлен диагноз.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

"Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19-го вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее", - констатирует Гульмира Исаева.

По ее информации, в других областях Казахстана – в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) – также зафиксированы случаи падежа птицы, отобран патологический материал, исследования еще не завершены.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Но, учитывая, что есть подтверждение по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области, было принято решение о выделении вакцины и этим регионам. Вакцина уже доставлена и распределена по районам. Количество доз в регионах соответствует заявкам, которые направили местные исполнительные органы и местная ветеринарная служба, и позволяет охватить пути перелета диких птиц и сделать кольцевую вакцинацию в радиусе 20 км от очага, где зафиксирован падеж.

"Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и локализовать инфекцию, не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа по региону. Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С нами прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты", - объяснила цель визита спецгруппы в регион заместитель министра сельского хозяйства.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

"В регионе есть такие хорошие примеры, когда птицефабрики уже в начале года провакцинировали птицу, сейчас птицефабрики принимают дополнительные меры безопасности – и строгие требования к чистой-грязной зоне, и строгий контроль за кормами", - заключила Гульмира Исаева.

По ее словам, одной из целей ведомства - помощь птицефабрикам в плане подготовки ветеринаров.

Она пояснила, что совместно со Всемирным банком готовится большая программа по подготовке ветеринарных специалистов.

0