Кладбище

Умерших от COVID-19 перестали хоронить на спецкладбище в Алматы: чем это грозит

1728
(обновлено 14:54 04.09.2020)
Главный санитарный врач мегаполиса считает, что в этом нет ничего страшного: возбудитель коронавируса живет в почве не более 9 суток

АЛМАТЫ, 3 сен — Sputnik. Погибших от коронавирусной инфекции казахстанцев в Алматы больше не хоронят на специальном кладбище. Почему было принято такое решение, в ходе онлайн-брифинга рассказал главный санитарный врач южной столицы Жандарбек Бекшин.

Бекшин рассказал, что с момента выявления первых больных коронавирусом было принято решение хоронить погибших на специальном кладбище, что дислоцировано в пятидесяти километрах от мегаполиса.

"Не успеваем копать" - как на пике пандемии работали могильщики

Однако с июля власти решили прекратить хоронить жертв инфекции на этом кладбище. Обусловлено это, по его словам, отсутствием массовости смертей.

"Все захоронения были переданы по месту востребования самих родственников. На первые месяцы это была неизвестная инфекция, много говорилось о ее заразности. Оказалось, что возбудитель коронавирусной инфекции максимально может сохраняться в почве 9 суток. Тем более принимаются все меры, чтобы с тела не было выброса инфекции. То есть тело обертывается хлопчатобумажной тканью, дезинфицирующим раствором", - рассказал Бекшин.

Также он отметил, что при захоронении в могилу кладется сухое дезинфицирующее вещество на 5-10 сантиметров сверху.

1728
Теги:
Жандарбек Бекшин, коронавирус Covid-2019, Алматы
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

18
(обновлено 12:54 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно жертвы избиения.

18
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

С пожарным, трагически погибшим в ДТП, простились в Западном Казахстане

20
(обновлено 12:21 22.09.2020)
Водителя машины противопожарной службы Жангелди Сисеналиева, погибшего в ДТП, спасая чужие жизни, похоронили на родине

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Старшину гражданской защиты ДЧС Западно-Казахстанской области Жангелди Сисеналиева проводили в последний путь родные и коллеги. Уведя свою многотонную машину с трассы в кювет, он сумел избежать столкновения с легковым авто и тем самым спас людей от гибели.

Похороны Жангелди Сисеналиева прошли на его родине, в селе Жалпактал Казталовского района, в минувший понедельник, 21 сентября, сообщает портал "Мой город".

"Его отвезли в поселок Жалпактал Казталовского района. Сегодня состоялись похороны. В связи с карантином многие не поехали туда, но его проводили как полагается", - рассказал начальник областного ДЧС Жасулан Джумашев.

Спас ребенка и остался инвалидом: житель Кокшетау нуждается в помощи медиков

Он также добавил, что у Жангелди Сисеналиева остались двое детей 2013 и 2014 годов рождения. До выхода на заслуженный отдых старшине гражданской защиты оставалось совсем немного времени.

"Он был очень опытным водителем. Сегодня он перекрывал пожароопасный участок Круглоозерновского лесничества. Являлся сотрудником специализированной пожарной части №6. Достойный человек, который ценой своей жизни постарался уйти от столкновения с впереди идущей машиной", - уточнил Жасулан Джумашев.

По его словам, согласно предварительным данным, полученным из департамента полиции области, у пожарной машины под управлением Сисеналиева до аварии "выстрелило" правое колесо. Водитель пытался уйти от столкновения и начал выворачивать влево, но многотонную машину продолжало тащить вправо. В результате по касательной он задел ВАЗ-2114, съехал в кювет и перевернулся.

Пять человек погибли в результате ДТП в Павлодарской области

"Мы были после трагедии на месте происшествия, там даже видно по следам, что у машины ДЧС произошла разгерметизация правого колеса. Техника очень тяжелая, вес - одиннадцать тонн, также у него была полная емкость воды - это еще пять тонн и 300 литров пены в пенобаке. Для того, чтобы не допустить наезда на впереди едущую легковую машину, он принял решение уйти в кювет", - отметил Жасулан Джумашев.

Также он дополнил, что пожарная техника, попавшая в ДТП, была приобретена в 2012 году. Сейчас машина такой классификации стоит примерно 40 миллионов тенге.

Напомним, смертельное ДТП произошло 18 сентября около 19.00 на трассе в районе Свистун горы.

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

Пожарная машина слетела с трассы, в результате чего погиб 46-летний старшина гражданской защиты Жангелди Сисеналиев.

20