Львица в тесной клетке

Кто из нас зверь? Застрявший в Казахстане цирк с животными ищет новое пристанище

350
(обновлено 13:21 07.09.2020)
Внимание пользователей соцсетей приковано к цирку, который из-за пандемии застрял в Северо-Казахстанской области. Зоозащитники осмотрели животных и рассказали об их состоянии

ПЕТРОПАВЛОВСК, 4 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области зоозащитники и просто неравнодушные люди возмущены условиями содержания животных в цирке, который из-за карантина не смог продолжить гастрольный тур и остался в регионе без работы и денег, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Цирк не уехал

Напомним, омский шапито "Золотой цирк Сибири" еще зимой остановился в селе Бесколь, что находится рядом с Петропавловском, чтобы переждать холода и отсюда продолжить гастроли по Казахстану. Но все планы разрушили пандемия и связанный с ней карантин.

Часть труппы разъехалась по домам, в цирке на колесах остались четверо работников, в том числе директор. Остались и животные - львица Ляля, медведица Галина, попугаи Кира и Жора и собака Кекс. 

Львица Ляля в клетке
© Sputnik / Елена Бережная
Львица Ляля в клетке

Сначала цирковые жили на то, что удалось заработать на прошлогодних гастролях, а когда деньги закончились, артисты начали сдавать золото в ломбард. А работник цирка Иван Щербаков, сценическое имя которого Клоун Муха, стал подрабатывать таксистом.

Узнав о бедствующем цирке, неравнодушные североказахстанцы начали помогать животным - привозить им еду и перечислять деньги на корм. И вот на днях поступил новый сигнал о помощи.

Российский цирк с животными бедствует в Северном Казахстане

Грязные звери в тесных клетках

Жительница Петропавловска Анара Баймолдина, побывавшая на месте вынужденной стоянки цирка с гостинцами для четвероногих артистов, написала пост об условиях содержания животных. Публикация мгновенно разлетелась по казахстанским соцсетям, вызвав всеобщее возмущение зоозащитников и просто неравнодушных казахстанцев.

"Увидев картину, где медведь сидит в грязи, да еще и чешется, я аж заплакала. Как сегодня стало известно, дрессировщик уехал, оставив животных. Им требуется помощь ветеринара. Они замученные и просто погибают", - пишет женщина в своем посте.

Она утверждала, что в небольших клетках ютятся медведица и львица. Размер их пристанища не позволяет нормально развернуться, вытянуться во весь рост.

"Все дни напролет медведица Галя вынуждена сидеть. Львица Ляля встает, но пройти по кругу ей не удается. Грязь, нечистоты в клетках никем не убираются. Животные элементарно не получают воду в достаточном количестве. Еду приносят добросердечные жители Бесколя. Приглядывает за животными молоденькая девушка, временно, по ее словам", - заключает Анара.

"Это самоуправство!"

Между тем директор и работники цирка считают все обвинения в их адрес абсолютно безосновательными. Более того, они подчеркивают, что автор поста незаконно проникла на частную территорию, стала снимать без разрешения и даже кормить животных, на что "уж совсем не имела права".  

Медведица в цирке
© Photo : предоставлено цирком
Медведица в цирке

"Женщины зашли сами, никого не предупредив, никто их не проводил, начали заниматься самоуправством. Налили воды на животных, хотя это был уже вечер. Мы вечером животных не поливаем, потому что ночи стали прохладными, и для животных это, мягко говоря, нехорошо. Еще и кусок мяса медведице закинули самостоятельно. А медведю вообще нельзя мясо есть, потому что он становится бешеным. Хорошо, что наша Галина не притронулась к этому мясу", - сказала корреспонденту Sputnik Казахстан директор цирка-шапито Ольга Нагорная.

Животные российского цирка, застрявшего в Актау, на грани голода

Сама она в момент визита "непрошенных гостей" была в отъезде. Сейчас цирк в преддверии холодов ищет теплое крытое помещение, говорит Нагорная. 

Львица во время представления
© Photo : предоставлено цирком
Львица во время представления

"За животными смотрят трое работников цирка, которые на протяжении всего карантина были с ними. Они их кормят, поят и моют. Без присмотра звери не остаются. На сегодняшний день мы нашли подходящее помещение и готовимся к переезду в Павлодарскую область", - заявила Ольга Нагорная.

Животные, по ее словам, прекрасно себя чувствуют, сыты и давно привыкли жить в клетках.

В неволе счастья нет

Однако ветеринарные врачи твердо убеждены, что животным в клетках хорошо быть не может.

"Клетки, в которых находятся животные, предназначены исключительно для перевозки. То есть животное может там быть только на время - в пути. Но когда они приезжают на место, их должны выпускать в просторные вольеры, ну или в клетки, которые намного, в разы больше, чем те, в которых они сейчас сидят. В этих же тесных клетках они могут содержаться сутки-двое, но никак не больше! У них же из-за гиподинамии атрофия всех мышц и органов происходит. Животное может серьезно заболеть и погибнуть", - отмечает ветеринарный врач Евгений Мищенко.

Такого же мнения придерживаются и зоозащитники.

Медведица Галина
© Sputnik / Елена Бережная
Медведица Галина

"Мы побывали на месте. Грязи и воды в клетках, как написано в посте, нет, они были сухие и чистые. Не было там грязи вообще или работники успели убраться, мы знать не можем. Вид у львицы вполне нормальный, она упитанная, чистая, на ней нет каких-то следов насилия. Про медведя я так же не могу сказать, он похуже выглядит, на мой взгляд. Но факт остается фактом, медведь и львица действительно ютятся в очень маленьких клетках. Я как зоозащитник не вижу в этом каких-то плюсов и чего-то хорошего. Представьте, они с декабря сидят в этих тесных клетушках", - рассказала Sputnik Казахстан директор благотворительного фонда "Добрая планета" Татьяна Мухамедзянова.

От такого печального зрелища она едва не заплакала, но администрация цирка утверждает - животным хорошо, они привыкли, им комфортно. 

Вот так выглядит клетка львицы
© Sputnik / Елена Бережная
Вот так выглядит клетка львицы

"Мол, львица, даже если ее выпускают гулять, выходить не хочет. А для медведицы эта клетка вполне просторная. Ну и множество других доводов… Директор сказала, что якобы на следующей неделе они собираются уезжать в Павлодар, потому что нашли более просторное место для животных. Руководитель цирка пообещала, что будет держать нас в курсе, отправлять видео, в каком состоянии животные, какие вольеры им оборудованы", - говорит зоозащитница.

Пока в Казахстане нет закона о защите животных, четко регламентирующего нормы ответственного отношения к животным, подобные ситуации всегда будут неразрешимыми, уверена Татьяна. Одним кажется, что животные в тесных клетках - это плохо, а другим считают это вполне нормальным.

Вопрос о закрытии дельфинариев рассмотрит министерство экологии

Пользователи соцсетей, прочитав душераздирающий пост, пытаются "пристраивать" куда-то этих животных, договариваются с зоопарками. Однако забрать животных у цирка нельзя, утверждает зоозащитница. "Эти животные – частная собственность, они принадлежат цирку. Их забрать невозможно. В такой ситуации можно только попробовать помочь животным, улучшить условия их содержания, например, собрать средства на просторные вольеры для них", - пояснила Мухамедзянова.

Пока люди решают, кто прав, животные продолжают оставаться в тесных клетках в ожидании лучшей участи. 

350
Теги:
зоозащитники, Северо-Казахстанская область, цирк
Мужчина с папкой в руках, архивное фото

Курил и грубил жителям Каскелена: агентство по госслужбе возьмется за чиновника

39
(обновлено 13:07 18.09.2020)
Казахстанцы резко отреагировали на скандал с чиновником, который вместо решения проблем жителей нагрубил им и нарушил закон в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент, произошедщий в Каскелене с участием сотрудника ЖКХ и горожанами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эхо TDK Талдыкорган (@echo_tdk)

В четверг, 17 сентября, в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства региона Ермек Набиев в присутствии горожан грубо разговаривал и выбросил окурок на землю. Видео появилось в Instagram-паблике echo_tdk.

Новый санврач Алматинской области резко ответил продавцам

Автор публикации, вызвавшей возмущение казахстанцев, отметил, что сотрудник ЖКХ прибыл в Каскелен на встречу с горожанами по поводу установки котлов в квартирах.

Глава агентства по делам госслужбы сообщила, что в ведомстве в курсе инцидента и разбираются в ситуации.

"Чиновник, который бросил окурок: я в курсе этой темы. Наш департамент в сфере государственной службы уже занимается этим вопросом. Информация поступила только сегодня", – отметила глава агентства.

Ранее руководитель отдела внутренней политики Карасайского района Асет Нурекенов сообщил, что главный специалист отдела ЖКХ Ермек Набиев написал объяснительную по поводу своего "дерзкого" поведения, также будет организована служебная проверка по этическим нормам. Кроме этого, полиция региона оштрафовала чиновника за курение в неположенном месте.

Госслужащий устроил свадьбу во время карантина в Актау: последствия тоя

39
Теги:
Анар Жаилганова, Агентство по делам госслужбы, чиновник, Каскелен
Пассажирский поезд

Возобновлено железнодорожное сообщение еще с двумя регионами Казахстана

31
(обновлено 12:45 18.09.2020)
С 25 сентября пассажирские поезда вновь начнут курсировать в Атыраускую и Мангистаускую области

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. В Казахстане возобновляется железнодорожное сообщение в Атыраускую и Мангистаускую области. Такое решение приняли Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса и министерство индустрии и инфраструктурного развития.

С 25 сентября 2020 года курсирование пассажирских поездов возобновляется в оба региона, сообщила пресс-служба "Пассажирских перевозок".

В поездах Казахстана снова заработали вагоны-рестораны

Какие поезда будут ходить по данным направлениям

  • Поезд №37/38 Мангистау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Мангистау с 26 сентября отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 28 сентября;
  • №41/42 Атырау – Алматы-1 отправлением из Атырау с 26 сентября, отправлением из Алматы-1 с 28 сентября;
  • №47/48 Атырау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 27 сентября;
  • №77/78 Алматы-2 – Мангистау отправлением из Алматы-2 и из Мангистау с 25 сентября;
  • №309/310 Мангистау – Актобе отправлением из Мангистау с 25 сентября, отправлением Актобе с 26 сентября;
  • №313/314 Атырау – Мангистау отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Мангистау с 26 сентября;
  • №691/692 Актобе – Атырау отправлением из Актобе с 25 сентября, отправлением из Атырау с 26 сентября.

Всю справочную информацию по графику движения пассажирских поездов можно получить по номеру "105".

Новые туалеты появятся в старых казахстанских поездах

Национальный перевозчик призывает казахстанцев оформлять проездные документы онлайн, в том числе через официальный сайт BILET.RAILWAYS.KZ и просит пассажиров строго соблюдать санитарно-карантинные требования, социальную дистанцию (не менее одного метра), масочный режим на территории вокзала и внутри поезда.

Стоит отметить, что при отсутствии билетов на необходимую дату отправления можно воспользоваться бесплатной услугой "Лист ожидания".

Проводников поезда в Казахстане оштрафовали за то, что те были без перчаток

31
Теги:
коронавирус Covid-2019, поезд

Жираф-фотомодель, птичий маникюр и вечеринка пингвинов - самые смешные фото дикой природы

1 / 2
0
(обновлено 13:40 18.09.2020)
Забавный и курьезный фотоконкурс Comedy Wildlife Photography Awards 2020 объявил победителей. Вы обхохочетесь, когда увидите эти фотографии!

Фотоконкурс Comedy Wildlife Photography Awards проводится ежегодно. Его основателями стали британские фотографы Том Саллам и Пол Джойнсон-Хикс, учредив премию за лучшие смешные снимки дикой природы.

Они всегда любили фотографировать курьезные сцены из мира животных, и решили дать шанс другим заявить миру о себе и получить больше возможностей для проведения подобных съемок.

Хозяин, мы все уронили! Что вытворяли домашние питомцы на карантине - уморительные фото

Обитателей дикой природы, которые становятся главными героями фотокартин в рамках конкурса, застают в самых удивительных и невероятных ситуациях: смешные позы, глупые выражения мордочек, курьезные обстоятельства - такими забавными они попадают в объектив фотографов. 

Наверное, поэтому работы престижного конкурса не оставляют зрителей равнодушными и дарят много позитивных эмоций. 

Хотя цель у конкурса очень серьезная - показать важность сохранения дикой природы и животного мира. 

Мимишные, неуклюжие и смешные: как выглядят обитатели парка дикой природы Bonorong

К слову, в этом году в число претендентов на победу вошло более сорока работ. 

Фотографии финалистов Comedy Wildlife Photography Awards - в нашей пятничной фотоленте.

Смотрите и ловите хорошее настроение!

0
  • "Эй, ты, бро! Да-да, именно ты! Улыбнись мне!", - сияет голливудской улыбкой красавчик с плавниками, глядя со снимка фотографа Телле Тимена.

  • "Высоко сижу, за тобой слежу!". Фотограф Тим Хирн запечатлел глазастую стрекозу во время прогулки на природе и назвал свой снимок "Игра в прятки".

  • "После долгого карантина пора чистить перышки, и делать маникюр", - считает эта симпатичная пернатая подружка, изображенная на снимке фотографа Даниэлля Дэрмо.

  • Снимок "Погоди, мама, смотри что у меня есть!" фотографа Кунала Гупты.

  • "Скажи Cheese! А то плохо выйдем на фото", - просит жираф жирафа, глядя прямо в камеру. Снимок "Позирование" фотографа Бриджитт Алкалай Маркон.

  • "Ничего себе доброе утро", - удивляется белка, потягиваясь в своей ну очень маленькой "деревянной квартирке". Снимок "Пора вставать" фотографа Чарли Дэвидсона.

  • "Ребят, кажется, зря мы зашли в тот бар", - причитает пингвин, немного отстав от своей дружеской компании. Снимок "Меня тошнит" фотографа Кристины Холфелдер.

  • "Вечером у меня было два банана. Два я съел. Сколько осталось на завтрак?", - не может решить задачку двуногий прародитель человека на снимке "Скукота" фотографа Маркуса Уэстберга.

  • "Как лето быстро пролетело", - грустит маленький детеныш. Снимок "Последний день школьных каникул" фотографа Макса Тео.

  • "Сяду не пенек, съем пирожок. А Маша меня здесь не найдет, я хорошо спрятался", - размышляет медведь на снимке фотографа Эсы Рингбом.

  • "Какой смешной мем про котика!", - фотограф Кен Кроссан запечатлел своего юмористического героя в веселом настроении.

  • "У меня закончились аргументы!", - черепашка со снимка фотографа Марка Фитцпатрика выразила отношение к окружающему ее миру без слов.

  • "До чего же я здорово пою!", - восхищается сам собой забавный грызун на снимке "О Соле Мио" фотографа Роланда Кранитца.

  • "Что-то спину ломит. Хоть хвост пока не отваливается", - думает обезьянка со снимка фотографа Мартина Грейс.

  • "А ты не лопнешь? Может, с другом поделишься?", - интересуется пернатый со снимка фотографа Кристины Шиф.

Теги:
фото, фотоконкурс, смешные животные