Рука ребенка, иллюстративное фото

При пожаре в Экибастузе пострадала 4-летняя девочка

42
(обновлено 13:07 04.09.2020)
Пострадавшая получила ожоги первой и второй степени. Специалисты выясняют причины возгорания в квартире

ПАВЛОДАР, 4 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка получила ожоги первой и второй степени при пожаре в двухкомнатной квартире в Экибастузе, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Сообщение о пожаре в доме по улице Машхур Жусупа в городе горняков поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра.

Бойцы специализированных пожарных частей №2 и №6 справились с огнем в течение получаса.

Семья из четырех человек погибла при пожаре в Северном Казахстане

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу госпитализирована внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги первой и второй степени.

До прибытия огнеборцев из подъезда самостоятельно эвакуировались 15 человек, из них трое детей. Сейчас устанавливаются причины и ущерб, причиненный пожаром. В Экибастуз выехали сотрудники испытательно-пожарной лаборатории.

А в следующих двух пожарах, произошедших в четверг в области, причина уже установлена – ею стала детская шалость. Из-за нее в селе Железинка, на территории хозяйственного двора, на сеновале сгорела тонна сена.

Двухлетняя девочка скончалась при пожаре в авто в Павлодарской области

На станции Мынкуль в Железинском районе в двухкомнатном жилом доме в спальне горели домашние вещи и деревянный пол на общей площади 28 квадратных метров. Совместными усилиями сотрудников пожарного поста №16 и пожарного поста села Михайловка огонь удалось потушить огонь за 40 минут.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области просит жителей региона не оставлять детей вблизи огнеопасных предметов и соблюдать правила пожарной безопасности.

Два человека пострадали в пожаре в частном секторе Алматы

42
Теги:
пожар, девочка, Экибастуз
Гора Воробей в Приморье

Туман и усиление ветра прогноз погоды в Казахстане на 20 сентября

182
На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Синоптики госметеослужбы "Казгидромет" рассказали о погоде на воскресенье, 20 сентября.

Под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе, юге страны под влиянием циклона пройдут дожди, местами ожидаются гроза, шквал, возможен град. На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман.

Выходные в Казахстане будут теплыми

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный с порывами до 15-20 м/с.

В Кокшетау днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный, возможны порывы 15-20 м/с.

В Актобе 20 сентября ожидается ветер южный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с.

В городе Костанае 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 сентября ожидается ветер южный 15-20, порывы 25 м/с.

В Жезказгане днем 20 сентября ожидаются гроза, ветер южный, юго-восточный, порывы 18 м/с.

В Уральске ночью 20 августа ожидается гроза. Ветер южный, юго-восточный днем порывы 18 м/с.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра до 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем местами – шквал, возможен град.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-20, ночью порывы 23 м/с, местами возможен град.

В Северо-Казахстанской области ночью местами, днем на большей части ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с.

В Акмолинской области утром и днем ожидается усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с.

Местами в Атырауской, Мангистауской, утром и днем в Кызылординской, днем в Карагандинской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Атырауской, днем в Мангистауской областях с пыльной бурей.

В Актюбинской области местами ожидается усиление ветра 15-20, ночью и утром порывы 23 м/с. В Жамбылской, ночью в Алматинской областях местами ожидается туман.

Ночью в Алматинской области на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до 1-3 градусов.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Град, гроза, пыльная буря - штормовые предупреждения объявлены в 9 регионах Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в воскресенье ночью будет +8 +10, днем +20+22, переменная облачность, без осадков, ветер до 20 м/с.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью +7+9, днем +22+25, ветер до 5 м/с.

В Шымкенте также будет облачно, без осадков. Ночью +11+13, днем +27+29.

182
Браконьеры выловили десятки осетровых рыб

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

774
(обновлено 19:58 19.09.2020)
Браконьеров задержали пограничники. В отношении нарушителей проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Казахстана

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Атырауской области пограничники задержали двоих браконьеров на лодках, которые выловили в Каспийском море 64-х рыб осетровых пород. Общий вес незаконного улова составил 245 килограммов.

"18 сентября в ходе несения службы по охране государственной границы Казахстана вдоль побережья северной части Каспийского моря, в районе местности Амангелды Исатайского района Атырауской области были задержаны два гражданина Республики Казахстан на плавательных средствах типа "Байда" и "Бударка". При осмотре плавательных средств пограничным нарядом была обнаружена запрещенная к вылову рыба осетровых пород в количестве 64-х особей общим весом 245 килограммов", - говорится в сообщении на сайте Пограничной службы КНБ.

Браконьеры напали на егерей и полицейских в Западно-Казахстанской области

Также пограничники нашли у задержанных браконьерские орудия лова и GPS навигаторы, с помощью которых можно было без труда определить места расположения выставленных сетей.

"Браконьеры были своевременно обнаружены пограничным нарядом, несмотря на то, что действовали ночью", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что пограничники предотвратили ущерб государству на сумму более 100 миллионов тенге (почти 235 тысяч долларов).

Свыше 200 сайгаков истребили браконьеры в Карагандинской области

В настоящее время в отношении задержанных лиц проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан.

Изъятая рыба передана в территориальные органы внутренних дел.

774
Теги:
браконьер, осетр
Выборы, голосование, иллюстративное фото

Выборы в мажилис: как должен выглядеть избирательный бюллетень

0
Какую информацию должен содержать избирательный бюллетень на выборах в мажилис, читайте в материале Sputnik Казахстан

Согласно статье 37 Конституционного закона "О выборах в Казахстане", в избирательный бюллетень включаются все зарегистрированные кандидаты с указанием фамилии, имени, отчества в алфавитном порядке государственного языка.

Для голосования за политические партии включаются их наименования в порядке, определенном жеребьевкой. Его определяет Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Это же ведомство проводит жеребьевку.

Также ЦИК определяет порядок внесения изменений в избирательные бюллетени в случае снятия кандидатуры, отмены решения о выдвижении кандидатом, отмены решения о регистрации кандидатов, партийных списков.

История выборов в мажилис Казахстана

Избирательные бюллетени печатаются на государственном и русском языках.

Они изготавливаются в количестве, равном числу избирателей в избирательном округе с резервом 1% от общего числа электоров округа.

Бюллетени доставляются участковым избирательным комиссиям не ранее, чем за три дня, и не позднее, чем за один день до выборов с резервом в 1% от общего числа избирателей на участке.

Помещение, в котором находятся избирательные бюллетени, опечатывается и сдается под охрану органам внутренних дел.

Электронные бюллетени

Согласно пункту 4 статьи 50 закона "О выборах в Казахстане", электронный бюллетень используется при проведении выборов с использованием электронной избирательной системы.

Его текст составляется на государственном и русском языках. Для него действуют такие же правила, как и для обычного бюллетеня.

Парламентский барьер: сколько нужно голосов для прохождения партии в мажилис

Как считают бюллетени

При подсчете голосов председатель комиссии или ее определенный член показывает присутствующим бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя.

Бюллетени укладываются в несколько стопок:

  • по каждому кандидату;
  • по каждой политической партии, выдвинувшей партийный список;
  • для недействительных бюллетеней.

Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату и каждой политической партии.

Подсчет голосов при выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, начинается безотлагательно по окончании голосования.

Как вскрывают урны

Урны вскрывает избирательная комиссия после того, как ее председатель объявит об окончании голосования. До этого момента вскрытие урн запрещается.

После окончания голосования до вскрытия урн участковая избирательная комиссия считает избирателей, которые получили бюллетени.

Избирательная комиссия по спискам избирателей устанавливает:

  • общее число избирателей (выборщиков) на участке (в пункте голосования);
  • число избирателей (выборщиков), получивших бюллетени;
  • число бюллетеней, выданных каждым членом комиссии.

Председатель избирательной комиссии оглашает результаты подсчета и заносит их в протокол о результатах голосования.

Перед вскрытием урн все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются соответствующей избирательной комиссией.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Сначала вскрываются переносные избирательные урны. Количество бюллетеней должно соответствовать количеству письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Если бюллетеней в переносной урне оказалось больше числа письменных заявлений, то они признаются недействительными. В этом случае составляется специальный акт о признании недействительными всех извлеченных из переносной урны избирательных бюллетеней. В нем указываются фамилии, имена, отчества членов комиссии, которые проводили голосование на данном участке.

После вскрытия переносных урн вскрываются стационарные.

Затем избирательная комиссия по числу бюллетеней устанавливает:

  • общее число избирателей (выборщиков), принявших участие в голосовании;
  • число голосов, поданных за каждого кандидата, за каждую политическую партию;
  • число бюллетеней, признанных недействительными;
  • число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией;
  • число погашенных бюллетеней.

В случае превышения количества бюллетеней, извлеченных из урн для голосования, над количеством бюллетеней, выданных на основании списков избирателей и заявлений о голосовании вне помещения для голосования, устанавливается число бюллетеней, выданных каждым членом избирательной комиссии.

Казахстан будет рад видеть наблюдателей из России на выборах в мажилис – посол

Какие бюллетени признаются недействительными

Недействительными признаются бюллетени:

  • неустановленного образца;
  • в которых отсутствует подпись члена соответствующей избирательной комиссии;
  • в которых отмечено более одной политической партии, более одного кандидата;
  • в которых отметка проставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки, а также в которых невозможно определить волеизъявление избирателей.

Недействительные бюллетени при непосредственном подсчете голосов исключаются из числа принявших участие в голосовании.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Выборы в мажилис парламента

По Конституционному закону "О выборах в Казахстане", выборы в мажилис должны пройти не позднее января 2021 года, так как полномочия действующего созыва заканчиваются 24 марта 2021 года.

По закону, дату выборов депутатов мажилиса президент назначит не позже октября 2020 года.

Сейчас нижняя палата парламента представлена тремя партиями - Nur Otan (81 депутат), "Народные Коммунисты" (семь депутатов) и семь депутатов от демократической партии Казахстана "Ак жол".

Мажилис состоит из 107 депутатов, избираемых в следующем порядке:

  • Избрание 98 депутатов мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам, то есть в результате выборов.
  • Девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Срок полномочий депутатов мажилиса — пять лет. Мажилисменом может быть лицо, достигшее 25 лет, являющееся гражданином Казахстана и постоянно проживающее на его территории последние десять лет.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, Казахстан, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане