Загорание камыша в Атырауской области

Камыш горит близ Атырау - пожар будут тушить с помощью вертолета

74
(обновлено 12:52 05.09.2020)
Работа спасателей усложняется болотистой местностью и густыми зарослями, куда наземная техника не может добраться

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Спасатели Атырауской области борются с загоранием камыша по побережью Каспийского моря, в 30-40 километрах от Атырау.

По данным пресс-службы комитета по ЧС, тушение загорания осложняется болотистой местностью наряду с относительно высоким уровнем растительности, в связи с чем прохождение спецтехники порой невозможно.

"В целях мониторинга сложившейся обстановки на вертолете АО "Казавиаспас" КЧС произведен облет территории загорания. По результатам облета установлено, что горение происходит отдельными очагами", - сообщили в ведомстве.

Пятого сентября из Шымкента запланирован вылет вертолета, оборудованного водно-сливным устройством (5 тонн) для организации высотного тушения загорания.

Загорание камыша
© Photo : КЧС
Загорание камыша

Сейчас спасатели устанавливают площадь пожара. Угрозы населенным пунктам нет.

В тушении загорания задействованы силы и средства ДЧС Атырауской области, лесного хозяйства, местных исполнительных органов в количестве 55 человек и 14 единиц техники.

Семья из четырех человек погибла при пожаре в Северном Казахстане

Отметим, по данным Казгидромета, 5 сентября чрезвычайная пожарная опасность из-за жары остается в Атырауской, Кызылординской, на востоке Туркестанской, на юге Западно-Казахстанской, на юго-западе Карагандинской областей.

Два человека пострадали в пожаре в частном секторе Алматы

74
Теги:
камыш, пожар, Атырау, вертолет
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

19
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

19
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

23
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

23
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область
Сотрудник лаборатории проводит исследования для создания вакцины от коронавируса

Журнал Lancet опубликовал ответ российских ученых иностранным коллегам по "Спутнику V"

0
Ранее несколько ученых из разных стран мира опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Научный журнал Lancet опубликовал обращение международной группы ученых к российским специалистам, посвященное вакцине "Спутник V", и ответ российских специалистов коллегам, сообщила РИА Новости представитель издания.

"Lancet опубликовал переписку по данному исследованию (по публикации о "Спутник V" - ред.). Оба текста доступны на нашем сайте", - сказала собеседница агентства.

В письме, подписанном несколькими иностранными учеными, содержится призыв к российским коллегам опубликовать дополнительную информацию по вакцине.

"Хотя результаты исследования выглядят потенциально значимыми, у нас есть несколько опасений, которые, из-за ускоренного распространения вакцины среди населения, мы описали в открытом письме, подписанном нами и несколькими нашими коллегами, разделяющими наши озабоченности", - говорится в письме.

Российские ученые по пунктам ответили на вопросы коллег, перечисленные в открытом письме и в письме в Lancet. Они коснулись вопроса сходства данных, полученных в различных экспериментах, и показавшейся иностранцам подозрительной разницы между результатами по титру антител между участниками экспериментов.

"Мы бы хотели подчеркнуть, что все представленные сведения были получены в результате экспериментов и тщательно перепроверены", - подчеркивают российские специалисты.

Ранее заместитель директора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов заявил РИА Новости, что данные, полученные в ходе исследований вакцины "Спутник V", прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала Lancet, перед публикацией были даны ответы на все интересующие вопросы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира опубликовали на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. Представитель Lancet сообщила тогда РИА Новости, что редакция журнала предложила российским ученым ответить на вопросы иностранных коллег.

Минздрав России 11 августа зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

0