Мужчина смотрит в окно, иллюстративное фото

Казахстанец вышел на свободу после 20 лет тюрьмы и рассказал о переменах в жизни

266
(обновлено 13:06 05.09.2020)
Первое, что бросилось в глаза экс-заключенному - то что современные казахстанцы очень увлечены смартфонами

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. В Актау осужденный на 25 лет за совершение тяжкого преступления вышел на свободу на пять лет раньше.

По информации пресс-службы МВД, 25-летний приговор мужчина получил в 2000 году. Он отбывал наказание в колонии строгого режима. Однако после 20 лет заключения ему удалось освободиться по УДО.

Как сообщили в областном департаменте уголовно-исполнительной системы, мужчине оказывается поддержка для успешной ресоциализации после длительной изоляции от общества.

Сам экс-заключенный рассказал, что за 20 лет наказания он побывал в четырех учреждениях УИС, три из которых уже ликвидированы.

Стилист стрижет осужденных в павлодарской колонии

Во время отбытия наказания успел получить диплом о среднеспециальном образовании в сфере эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов.

"Свои чувства после получения приговора уже и не помнит, да и вспоминать не хочет, все его мысли сейчас только о будущем освобождении. В момент заключения под стражу ему не было и 30 лет, сейчас Игорю почти 50. Но, несмотря на возраст, для него жизнь только начинается", - рассказали департаменте.

В тюрьмах возобновили свидания осужденных с родственниками

В день освобождения сотрудники департамента УИС провели Игорю экскурсию по Актау. Мужчина поделился, что за время его отсутствия на свободе вокруг все очень сильно изменилось.

"Нужно привыкнуть ко всему. Здесь даже воздух другой, все другое. Хожу, смотрю вокруг, столько всего необычного, а люди все в телефонах, их не удивить этим всем", - поделился своими первыми впечатлениями освободившийся заключенный.

С супругой мужчина развелся за пять лет до ареста, поэтому в момент заключения связи с семьей не было.

В 2012 году сотрудникам администрации учреждения удалось восстановить связь с его детьми. Несмотря на регулярное общение, в родной Актобе Игорь решил не возвращаться. Поэтому администрация учреждения помогла ему найти работу и жилье перед освобождением.

Осужденный благодаря госгранту открыл свое дело в Павлодаре

266
Ружье

Житель Павлодарской области изготовил огнестрельное оружие для самообороны

48
Сельчанин переделал пневматическую винтовку в мелкокалиберную. Мужчину задержали за незаконное хранение оружия

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Огнестрельное оружие мужчина изготовил сам из подручных средств, переделав пневматическую винтовку для стрельбы мелкокалиберными патронами, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Самодельная мелкокалиберная винтовка
© Photo : пресс-служба департамента полиции Павлодарской области
Самодельная мелкокалиберная винтовка

В селе Конторка района Теренколь стражи порядка задержали 48-летнего мужчину, у которого изъяли самодельно изготовленное огнестрельное оружие "пневматическая винтовка с рассверленным стволом под мелкокалиберный патрон".

Жадность сгубила: история банды налетчиков из лихих 90-х

Согласно заключению эксперта, данное оружие является "огнестрельным гладкоствольным оружием". Мужчина признался, что действительно сам изготовил винтовку для необходимой самообороны. От кого он задумал обороняться, пока неизвестно. В отношении задержанного проводится проверка.

Депутата Тлеухана обвинили в продаже оружия

"Полицейские напоминают жителям области, что незаконное хранение оружия наказывается штрафом и даже арестом. В то же время лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

Двух казахстанцев осудили за продажу взрывчатых веществ

 

48
Теги:
оружие, Павлодарская область
Пыльная буря

Ветер, пыльная буря и град - прогноз погоды на 21 сентября

25
(обновлено 17:46 20.09.2020)
На большую часть территории Казахстана будет оказывать влияние северо-западный циклон, с которым пройдут дожди, местами с грозами

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане 21 сентября ожидается усиление ветра на юге с пыльной бурей, в центральной части - шквал, на юго-востоке – туман.

В восточной части страны ожидается погода без осадков.

Погода в регионах

На большей территории Акмолинской области сохранится ветреная погода порывы будут достигать 15-20, местами до 23-28 метров в секунду.

В Костанайской, Северо-Казахстанской областях также ожидается усиление ветра, порывы - до 23-28 метров в секунду.

В Карагандинской области, помимо усиления ветра, ожидается местами гроза, шквал, возможен также град.

В Атырауской, Павлодарской, днем Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях местами ветер 15-20, в Павлодарской области порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области днем на большей части усиление ветра 15-20 метров в секунду, местами с пыльной бурей.

В Туркестанской области местами ветер 15-20 метров в секунду с пыльной бурей.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, ночью местами гроза.

В Жамбылской области местами -туман, днем гроза, ветер 15-20 метров в секунду.

На большей части Карагандинской, местами Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в понедельник ожидается дождливая погода, ночью +8..+10 градусов, днем +14..+16 градусов.

В Алматы синоптики прогнозируют солнечную погоду. Ночная температура воздуха +9..+11, днем +24..+26 градусов выше нуля.

В Шымкенте 21 сентября ожидается малооблачная погода, без осадков. Ночью ожидается +10..+12 градусов, днем +25..+27 тепла.

25
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

0
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

0