Чарынский каньон - одна из главных природных достопримечательностей Казахстана

Из Чарынского каньона сделают конфетку: Минэкологии представило проект

808
(обновлено 12:17 07.09.2020)
Министерство экологии организовало пресс-тур, где показало, как будут развивать экотуризм в Чарыне и какие туристские объекты построят к 2025 году

АЛМАТЫ, 7 сен — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов презентовало концепцию развития Чарынского государственного национального природного парка в Алматинской области. 

Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев напомнил, что Казахстан планирует развивать экологический туризм в нацпарках по опыту США, где упор делается на развитие туристских маршрутов и троп.

"Экологический туризм – путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям, чтобы изучать и наслаждаться природой и культурными достопримечательностями. Это мягкое воздействие на окружающую среду при активном социально-экономическом участии местных жителей", - пояснил он.

На сегодняшний день потенциал национальных парков привлекает внимание не только казахстанцев, но и туристов из зарубежных стран. К примеру, за последние три года среди посетителей Чарынского каньона половина - это иностранцы.

Путешествие в Чарынский каньон
© Sputnik / Тимур Батыршин
Путешествие в Чарынский каньон

В Чарынском каньоне построят новые туристские объекты

Как преобразится Чарынский каньон

Сейчас там обустроено четыре туристических маршрута. Главные достопримечательности: сам каньон, долина замков (фото выше), могильники кургана, Ясеневая роща и малый каньон Темирлик.

В 2019 году маршруты посетило 20 640 человек. На специальный счет парка благодаря туристам поступило 16,7 миллиона тенге (почти 40 тысяч долларов).

Каменные ворота Чарынского каньона
© Sputnik / Тимур Батыршин
Каменные ворота Чарынского каньона

По проекту, который разрабатывает Минэкологии, планируется еще:

  • строительство двух визит-центров;
  • устройство четырех пеших туристских маршрутов;
  • обустройство мест ночевок;
  • создание этноаула;
  • установка трех смотровых площадок;
  • кемпинг (летний лагерь для туристов с палатками или простейшими домиками);
  • глэмпинг ("гламурный кемпинг", то есть отдых на природе со всем возможным комфортом, в том числе с туалетом и ванной, где есть горячая вода);
  • караванинга (автотуризм для электрокаров);
  • устройство пунктов общественного питания, сувенирных лавок, туалетов и медпункта.
В Чарынском каньоне есть небольшой этноаул и точка общепита, но в Минэкологии намерены развить инфраструктуру
"Все три смотровые площадки будут сделаны из стекла. Их расположат на краю каньона. Вместимость каждой - порядка 30 человек. Расстояние между ними будет один километр", - рассказал Ерлан Нысанбаев.

В Чарынском каньоне планируется построить ресторан на открытом воздухе на 50 мест, экоотель на 50 мест, кафе с национальной кухней на 50 мест, этноаул, автостоянку на 100 машин, детскую площадку.

Перед спуском в каньон будут расположены пункты проката велосипедов, туалеты, медпункт, зиплайн (тарзанка).

Для наблюдения за дикими животными в естественных условиях обитания будет построена смотровая башня.

В планах также построить лестницу для спуска в ущелье и пешеходный мостик на речке Чарын. Пешеходная тропа будет проложена до малого каньона на речке Темирлик. Рядом со смотровой площадкой установят беседки для отдыха и подвесной мост.

"У входа в парк будет расположен визит-центр. Человек, заходя туда, получит полную информацию о национальном парке по всем маршрутам. Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик", - рассказал Ерлан Нысанбаев.

Там будет только она смотровая площадка, этноаул и палаточный лагерь.

Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев
© Sputnik / Тимур Батыршин Batyrshin Timur
Вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев

Вице-министр экологии добавил, что сейчас перед ними стоит несколько проблемных вопросов: это водоснабжение, электроэнергия, канализация и дороги.

"Тут нет никаких коммуникаций. Единственное, на 10 километров со стороны Алматы была сделана асфальтированная дорога. Совместно с акиматом области планируем сделать еще 22 километра. В этом году уже выделены деньги на проектно-сметную документацию. Все коммуникации будут проведены за счет республиканского и местного бюджетов", - сказал он.

Над Чарынским каньоном нависла угроза - экоактивисты

Капитального строительства не будет

Предполагается строительство легковозводимых модульных и разборных конструкций, которые должны соответствовать всем экологическим требованиям, рассказал председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

"Капитального строительства не будет. Мы будем требовать оценки воздействия на окружающую среду, сохранения экосистемы без деградации и вмешательства. На мой взгляд, эта инфраструктура позволит нам больше сохранить экосистему", - считает Жолдасов.

По словам вице-министра экологии Ерлана Нысынбаева, это также позволит создать единый туристский продукт, который обеспечит качество сервиса.

Возле реки построят палаточные лагеря и глэмпинги из легковозводимых модульных конструкций
© Sputnik / Тимур Батыршин
Возле реки построят палаточные лагеря и глэмпинги из легковозводимых модульных конструкций

"Главная цель в любом нацпарке — это сохранение экосистемы. В самом каньоне не будет никаких строений. Сейчас там есть несколько строений, точки общепита и этноаул, но мы считаем, что там должны создать фактор покоя. Начиная от движения воздуха и шума, все должно быть естественным. Все места, где будут расположены какие-либо объекты, будут удалены от самого каньона", - отметил он.

Нысанбаев также указал, что Чарынский каньон будет закрыт для автомобилей.

Выговоры получили главы нацпарков "Кольсайские озера" и "Чарын"

Для строительства привлекут частные компании

Экотуризм предполагается развивать за счет частных инвестиций. На обустройство туристских маршрутов в нацпарке Алматын-Эмель запланировано 3,6 миллиарда тенге, на развитие инфраструктуры в Чарынском каньоне - 1,2 миллиарда тенге.

Директор Чарынского нацпарка Елнур Ахметов пояснил, что это пока только примерная сумма, и она может меняться во время разработки проекта. Закончить строительство планируют к 2025 году.

"Если инвестор выиграет лот, они три года будут заниматься проектно-сметной документацией, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и другими документами. Через три года они начинают заниматься строительством. Если они успеют закончить раньше, может, через год, может, за два года, тогда строить быстрее начнем", - сказал Ахметов.

В Минэкологии предполагают, что экономический эффект к 2025 году от реализации этой концепции выльется в создание 250 новых рабочих мест для местного населения, увеличение потока туристов с 20 до 78 тысяч человек в год и пополнение дохода в бюджет от посещений в десять раз.

Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пешие тропы протянутся на 16 километров. Конечным пунктом некоторых маршрутов будет малый каньон Темирлик

После реконструкции стоимость входа в каньон будет составлять 500 или 600 тенге.

Сейчас Минэкологии обсуждает концепцию развития с общественным советом, куда вошли ученые, экоактивисты и общественные деятели. Совет участвует в общественном мониторинге проекта. Концепцию будут обсуждать еще на протяжении 1-2 недель, а затем нацпарк объявит конкурс для инвесторов.

Сагинтаев прокомментировал вырубку деревьев на Кок-Тобе

О Чарынском каньоне

Это удивительное место, где под влиянием тысячелетних процессов выветривания осадочных пород изначальная форма рельефа приняла очертания изолированных скал, колонн и башен. Их возраст составляет около 12 миллионов лет.

Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.

Чарынский каньон протянулся на 154 километра, высота отвесных стен составляет от 100 до 300 метров. Он располагается в 195 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем.

Его считают младшим братом Большого Каньона США и часто с ним сравнивают. Стоит отметить, что Чарынский - единственный каньон на Евразийском континенте.

Чарынский национальный парк был образован в 2004 году. Его площадь составляет 127 тысяч гектаров.

808
Теги:
туризм, Чарын, Чарынский каньон
Мужчина с папкой в руках, архивное фото

Курил и грубил жителям Каскелена: агентство по госслужбе возьмется за чиновника

55
(обновлено 13:07 18.09.2020)
Казахстанцы резко отреагировали на скандал с чиновником, который вместо решения проблем жителей нагрубил им и нарушил закон в Алматинской области

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент, произошедщий в Каскелене с участием сотрудника ЖКХ и горожанами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эхо TDK Талдыкорган (@echo_tdk)

В четверг, 17 сентября, в Сети появилось видео, на котором главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства региона Ермек Набиев в присутствии горожан грубо разговаривал и выбросил окурок на землю. Видео появилось в Instagram-паблике echo_tdk.

Новый санврач Алматинской области резко ответил продавцам

Автор публикации, вызвавшей возмущение казахстанцев, отметил, что сотрудник ЖКХ прибыл в Каскелен на встречу с горожанами по поводу установки котлов в квартирах.

Глава агентства по делам госслужбы сообщила, что в ведомстве в курсе инцидента и разбираются в ситуации.

"Чиновник, который бросил окурок: я в курсе этой темы. Наш департамент в сфере государственной службы уже занимается этим вопросом. Информация поступила только сегодня", – отметила глава агентства.

Ранее руководитель отдела внутренней политики Карасайского района Асет Нурекенов сообщил, что главный специалист отдела ЖКХ Ермек Набиев написал объяснительную по поводу своего "дерзкого" поведения, также будет организована служебная проверка по этическим нормам. Кроме этого, полиция региона оштрафовала чиновника за курение в неположенном месте.

Госслужащий устроил свадьбу во время карантина в Актау: последствия тоя

55
Теги:
Анар Жаилганова, Агентство по делам госслужбы, чиновник, Каскелен
Пассажирский поезд

Возобновлено железнодорожное сообщение еще с двумя регионами Казахстана

81
(обновлено 12:45 18.09.2020)
С 25 сентября пассажирские поезда вновь начнут курсировать в Атыраускую и Мангистаускую области

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. В Казахстане возобновляется железнодорожное сообщение в Атыраускую и Мангистаускую области. Такое решение приняли Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса и министерство индустрии и инфраструктурного развития.

С 25 сентября 2020 года курсирование пассажирских поездов возобновляется в оба региона, сообщила пресс-служба "Пассажирских перевозок".

В поездах Казахстана снова заработали вагоны-рестораны

Какие поезда будут ходить по данным направлениям

  • Поезд №37/38 Мангистау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Мангистау с 26 сентября отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 28 сентября;
  • №41/42 Атырау – Алматы-1 отправлением из Атырау с 26 сентября, отправлением из Алматы-1 с 28 сентября;
  • №47/48 Атырау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 27 сентября;
  • №77/78 Алматы-2 – Мангистау отправлением из Алматы-2 и из Мангистау с 25 сентября;
  • №309/310 Мангистау – Актобе отправлением из Мангистау с 25 сентября, отправлением Актобе с 26 сентября;
  • №313/314 Атырау – Мангистау отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Мангистау с 26 сентября;
  • №691/692 Актобе – Атырау отправлением из Актобе с 25 сентября, отправлением из Атырау с 26 сентября.

Всю справочную информацию по графику движения пассажирских поездов можно получить по номеру "105".

Новые туалеты появятся в старых казахстанских поездах

Национальный перевозчик призывает казахстанцев оформлять проездные документы онлайн, в том числе через официальный сайт BILET.RAILWAYS.KZ и просит пассажиров строго соблюдать санитарно-карантинные требования, социальную дистанцию (не менее одного метра), масочный режим на территории вокзала и внутри поезда.

Стоит отметить, что при отсутствии билетов на необходимую дату отправления можно воспользоваться бесплатной услугой "Лист ожидания".

Проводников поезда в Казахстане оштрафовали за то, что те были без перчаток

81
Теги:
коронавирус Covid-2019, поезд
Сапарбек Туякбаев

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

0
(обновлено 14:26 18.09.2020)
На заявления алматинцев о распространении ложной информации в полиции сообщили, что жалобу горожан признали необоснованной

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала инцидент с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым.

13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Борцы с коррупцией проверят замакима Алматы из-за его высказываний о лекарствах

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Во время брифинга в службе центральных коммуникации 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах, и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

"Эти вопросы надо им адресовать им. Если с его стороны было какое-то уголовное преступление, то это сфера их ответственности. Вы знаете, что если было совершено преступление средней тяжести, то он уже не имеет права работать на госслужбе. То же самое, если был проступок, дискредитирующий госслужбу... А в данном случае вопрос надо адресовать правоохранительным органам", - ответила Жаилганова.

Фармассоциация Казахстана: лекарства в Алматы есть, цены не завышались

0
Теги:
дефицит, лекарства, Анар Жаилганова, Алматы, Сапарбек Туякбаев