Осень в Алматы. Медео

Заморозки и местами дожди - погода в Казахстане 8 сентября

253
(обновлено 19:41 07.09.2020)
Штормовое предупреждение объявлено в нескольких регионах страны из-за заморозков и сильного ветра

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. О погоде в Казахстане во вторник рассказали синоптики Казгидромета.

Отмечается, что на большую часть страны будет оказывать влияние антициклон, в связи с чем ожидается погода преимущественно без осадков, лишь на севере, востоке и в центре страны с прохождением атмосферных фронтальных разделов сохраняется неустойчивый характер погоды, местами ожидаются дожди с грозами.

Штормовые предупреждения

В ближайшие два дня на юго-западе Актюбинской области ожидается чрезвычайная пожароопасность.

Днем 8 сентября в Кызылординской области усилится ветер - до 15-20 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

Ночью 8-10 сентября в Северо-Казахстанской области ожидаются местами туман, заморозки, 1-3 градуса.

Ветер усилится и в Туркестанской области, до 15-20 метров в секунду.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Во вторник в Акмолинской области ночью местами ожидаются заморозки, 2 градуса. Местами ожидается туман.

Во вторник и среду в Жамбылской области местами ожидается туман, ночью 8-9 сентября на поверхности почвы местами заморозки, 1-3 градуса.

Также заморозки сохраняются ночью в Карагандинской области (1-3 градуса).

Погода в регионах

В Восточно-Казахстанской, Павлодарской, днем в Туркестанской, Кызылординской, ночью в Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра, 15-20 метров в секунду, местами в Павлодарской, Акмолинской, Жамбылской, ночью в Северо-Казахстанской, ночью и утром в Восточно-Казахстанской областях ожидается туман.

В Карагандинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях местами прогнозируются заморозки, 1-3 градуса.

В Атырауской, на большей части Кызылординской, местами в Карагандинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Ветер снес крыши 30 домов на востоке Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью ожидается плюс 2-4 градуса, заморозки на поверхности почвы - 1 градус, днем - плюс 11-13 тепла.

В Алматы ночью плюс 8-10, днем 22-24 градуса тепла.

В Шымкенте ночью прогнозируется плюс 10-12, днем - 26-28 градусов жары.

Дома и улицы в Актау затопило из-за сильного дождя - видео

253
Теги:
Казахстан, Казгидромет, погода
Гора Воробей в Приморье

Туман и усиление ветра прогноз погоды в Казахстане на 20 сентября

166
На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Синоптики госметеослужбы "Казгидромет" рассказали о погоде на воскресенье, 20 сентября.

Под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе, юге страны под влиянием циклона пройдут дожди, местами ожидаются гроза, шквал, возможен град. На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман.

Выходные в Казахстане будут теплыми

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный с порывами до 15-20 м/с.

В Кокшетау днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный, возможны порывы 15-20 м/с.

В Актобе 20 сентября ожидается ветер южный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с.

В городе Костанае 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 сентября ожидается ветер южный 15-20, порывы 25 м/с.

В Жезказгане днем 20 сентября ожидаются гроза, ветер южный, юго-восточный, порывы 18 м/с.

В Уральске ночью 20 августа ожидается гроза. Ветер южный, юго-восточный днем порывы 18 м/с.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра до 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем местами – шквал, возможен град.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-20, ночью порывы 23 м/с, местами возможен град.

В Северо-Казахстанской области ночью местами, днем на большей части ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с.

В Акмолинской области утром и днем ожидается усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с.

Местами в Атырауской, Мангистауской, утром и днем в Кызылординской, днем в Карагандинской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Атырауской, днем в Мангистауской областях с пыльной бурей.

В Актюбинской области местами ожидается усиление ветра 15-20, ночью и утром порывы 23 м/с. В Жамбылской, ночью в Алматинской областях местами ожидается туман.

Ночью в Алматинской области на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до 1-3 градусов.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Град, гроза, пыльная буря - штормовые предупреждения объявлены в 9 регионах Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в воскресенье ночью будет +8 +10, днем +20+22, переменная облачность, без осадков, ветер до 20 м/с.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью +7+9, днем +22+25, ветер до 5 м/с.

В Шымкенте также будет облачно, без осадков. Ночью +11+13, днем +27+29.

166
Браконьеры выловили десятки осетровых рыб

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

731
(обновлено 19:58 19.09.2020)
Браконьеров задержали пограничники. В отношении нарушителей проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Казахстана

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Атырауской области пограничники задержали двоих браконьеров на лодках, которые выловили в Каспийском море 64-х рыб осетровых пород. Общий вес незаконного улова составил 245 килограммов.

"18 сентября в ходе несения службы по охране государственной границы Казахстана вдоль побережья северной части Каспийского моря, в районе местности Амангелды Исатайского района Атырауской области были задержаны два гражданина Республики Казахстан на плавательных средствах типа "Байда" и "Бударка". При осмотре плавательных средств пограничным нарядом была обнаружена запрещенная к вылову рыба осетровых пород в количестве 64-х особей общим весом 245 килограммов", - говорится в сообщении на сайте Пограничной службы КНБ.

Браконьеры напали на егерей и полицейских в Западно-Казахстанской области

Также пограничники нашли у задержанных браконьерские орудия лова и GPS навигаторы, с помощью которых можно было без труда определить места расположения выставленных сетей.

"Браконьеры были своевременно обнаружены пограничным нарядом, несмотря на то, что действовали ночью", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что пограничники предотвратили ущерб государству на сумму более 100 миллионов тенге (почти 235 тысяч долларов).

Свыше 200 сайгаков истребили браконьеры в Карагандинской области

В настоящее время в отношении задержанных лиц проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан.

Изъятая рыба передана в территориальные органы внутренних дел.

731
Теги:
браконьер, осетр
20 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 сентября

0
Этот день является 263-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 19 сентября?

Что интересного произошло 20 сентября

 

День ромового пунша

Сегодня отмечается День общественно полезного человека. Из названия уже понятно, что нужно сделать что-нибудь полезное. Сегодня можно помочь пожилому человеку, полностью выложиться на рабочем месте, не пройти мимо благотворительности, стать волонтером в общественной организации или просто принять участие в уборке своего двора. Главное, не оставаться равнодушным и сделать что-то хорошее для других. Давайте будем общественно полезными.

Казахстанцы сегодня могут поздравить своих мам с официальным праздником. К сожалению, праздничная дата не сулит гражданам дополнительный выходной. По указу первого президента День матери будет отмечаться в третье воскресенье сентября. Идея назначить определенный день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Весной накануне 8 Марта глава государства пригласил к себе в Акорду двух многодетных матерей и лично вручил им подвески "Алтын Алка". При этом президент сказал, что "женщины – хранительницы семейного очага". Казахстанских матерей президент предложил поздравлять осенью, "когда уборка заканчивается, в сытное время".

А еще сегодня Международный День риса. Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не пробовал рис. Сегодня рис – «хлеб» миллиардов людей, и, пожалуй, самый популярный злак во всем мире. Наверное, нет ни одной страны в мире, где бы отсутствовали блюда из риса. Ну, пожалуй, только у жителей крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака. А все потому, что рис является одним из самых древнейших и одним из наиболее распространенных культурных злаков на Земле. По археологическим данным, он насчитывает около семи тысяч лет возделывания. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день. Вот почему у этого злака есть свой отдельный праздник.

Рис
Рис

 

Исторические события 20 сентября в мире

1792-й – во Франции разрешили разводы;

1946-й – открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны были не первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино – кино "свободного мира". В 1939-м все уже было готово – и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль перенесли на семь лет;

1954-й – скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Fortran (первый язык программирования на высоком уровне);

1997-й – Элтон Джон в пятый раз возглавил британский хит-парад со старой песней Candle in the Wind, которую он посвятил памяти погибшей принцессы Дианы;

1999-й – в Антверпене (Бельгия) начала работу "школа проституток". На курсы могли быть зачислены не только "начинающие", но и те, кто хотел повысить уровень профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций;

2000-й – власти Тайваня арестовали 25-летнего Чэн Инь-Хао, создателя знаменитого компьютерного вируса CIH ("ЧИХ"), названного по инициалам автора. В народе вирус известен как "Чернобыль", так как одна из его версий активируется 26 апреля, в годовщину аварии на атомной электростанции.

Исторические события 20 сентября в Казахстане

  • 1913-й – в Семипалатинске (ныне Семее) появились первые казахстанские футбольные команды: ССК, "Олимп", "Ласточка", "Орлята" и "Ярыш";
  • 1955-й – в Семипалатинске создан Республиканский историко-патриотический клуб "Поиск", деятельность которого направлена на воспитание молодежи;
  • 2001-й – в Караганде открыт уникальный этнопарк общей площадью 36 га, представляющий собой Карагандинскую область в уменьшенном масштабе. На его территории расположились оригинальные павильоны городов и районов региона, горы Каркаралы и озеро Балхаш;
  • 2006-й – мужская сборная Казахстана по теннису впервые в своей истории завоевала путевку в мировую группу кубка Дэвиса.

Дни рождения знаменитостей 20 сентября в мире

В 1934 году родилась Софи Лорен – итальянская актриса и певица;

в 1948 году родился Джордж Мартин – современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор, лауреат многих литературных премий. В 1970-е - 1980-е годы получил известность благодаря рассказам и повестям в жанре научной фантастики, литературы ужасов и фэнтези. Наибольшую славу ему принес выходящий с 1996 года цикл романов в жанре фэнтези "Песнь Льда и Огня", также экранизированный компанией HBO в виде популярного телесериала "Игра престолов". Эти книги дали основания литературным критикам называть Мартина "американским Толкином". В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире;

в 1963 году родился Андрей Державин – советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, телеведущий. Бывший лидер группы "Сталкер", клавишник группы "Машина времени" (2000-2017);

в 1974 году родилась Катя Лель – российская эстрадная певица.

Кто родился 20 сентября в Казахстане

В 1923 году родился Саим Балмуханов – радиолог-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, академик Национальной академии наук Республики Казахстан;

в 1938 году родилась Зинаида Федотова – профессор Академии государственного управления при президенте Казахстана, председатель комиссии по вопросам помилования в 2001-2018 годах.

в 1975 году родилась Бибигуль Асылова – вице-министр образования и науки Республики Казахстан.

20 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Луков день. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, в этот день несли его продавать на базар.

День ангела

Сегодня День ангела Лев, Александр, Андрей, Иван, Камилла и Анжела.  

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день