Компьютер

Интернет появился у жителей самых отдаленных сел Алматинской области

123
(обновлено 16:51 09.09.2020)
В отдаленные аулы региона подводят волоконно-оптические линии связи. Также до конца года для жителей 84 сел подключат мобильный интернет

ТАЛДЫКОРГАН, 8 сен — Sputnik. В Алматинской области местные власти заявили об охвате интернетом 660 сел и поселков, что составило 90,2% всех сельских населенных пунктов.

Отмечается, что в рамках реализуемого в регионе проекта "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов по технологии ВОЛС" в 182 селах уже подведены и работают волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

"ВОЛС прокладываются в самые отдаленные уголки области. К широкополосному интернету уже подключен крупный приграничный Райымбекский район, а также отдаленный от областного центра Балхашский район. То есть более 60 тысяч жителей региона теперь получили доступ к современным цифровым сервисам, включая электронные госуслуги, дистанционное обучение и многое другое", - сообщили в пресс-службе акима области.

Атырауские школьники учатся на крыше из-за слабого интернета - видео

В ведомстве дополнили, что в регионе решен вопрос мобильного интернета, доступ к которому сейчас имеют 572 сельских населенных пункта. Как выяснилось, благодаря меморандуму, заключенному с казахстанскими операторами сотовой связи, мобильный интернет до конца года подведут еще в 84 села, что позволит довести показатель охвата до 89%.

В областном управлении цифровых технологий также сообщили, что на территории области планируют установку многофункциональных конструкций, которые одновременно выполняют функцию опор наружного освещения и опор для размещения оборудования операторов мобильной связи.

"Предусмотрена пока установка 11 сооружений двойного назначения в Жамбылском, Ескельдинском, Талгарском, Панфиловском, Уйгурском, Карасайском, Илийском районах и Капшагае", - проинформировали в пресс-службе.

В регионе 760 общеобразовательных школ, в которых обучается почти 430 тысяч детей. В дистанционном формате занятия организованы для 370 761 школьника, что составляет 86,2% от общего контингента учащихся.

В штатном режиме с соблюдением санитарных мер работают 189 малокомплектных школ с охватом 15 681 школьник. Также организованы 3 287 дежурных классов, где обучаются 43 457 (10,1%) учащихся начальных классов. При этом 47 тысяч детей приняты в первый класс.

Шымкентских школьников отправили учиться в ресторан

123
Теги:
Алматинская область, интернет
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

13
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

13
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

17
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

17
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область