Павлодар

Две частные фирмы в Павлодаре нанесли ущерб государству на 405 миллионов тенге

231
(обновлено 10:49 11.09.2020)
Компании занимались системой наружного освещения Павлодара и фактически не выполнили определенные виды работ

ПАВЛОДАР, 10 сен – Sputnik. Прокуратура Павлодарской области выявила факты посягательства на хищение бюджетных средств в сумме 405 миллионов тенге директорами двух частных ТОО при реализации проекта государственно-частного партнерства "Модернизация и доверительное управление системой наружного освещения города Павлодар", сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Прокуроры завершили досудебное расследование, в ходе которого установлено, что частными партнерами система освещения введена в эксплуатацию без фактического выполнения определенных видов работ (в светильниках отсутствовали контролеры, не доставлены шкафы управления наружным освещением). По делу проведены все необходимые следственно-оперативные мероприятия, вина частных партнеров - директоров ТОО "Altocom Asia" и ТОО "А3 Коммерц" - полностью доказана, судебно-строительной экспертизой установлена сумма ущерба в размере 405 миллионов тенге, которую предприниматели намеревались похитить из бюджета.

Хищение $60 тысяч при ремонте школы Атырау выдала обрушившаяся облицовка

Прокуратурой области с директорами данных юридических лиц заключены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины, с направлением уголовного дела в суд.

Приговором суда вышеуказанные лица признаны виновными с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года 9 месяцев (условно). В настоящее время частные фирмы принимают меры по устранению имеющихся нарушений путем установки недопоставленного оборудования. 

231
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

80
(обновлено 11:35 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Ева Юрлова
© Photo : Фото предоставлено Юлией Юрловой
Ева Юрлова

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

Павлодарец получил ожог головы в салоне красоты

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Сгоревшая квартира
Фото предоставлено Юлией Юрловой
Сгоревшая квартира

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Годовалая девочка упала в таз с горячим вареньем на юге Казахстана

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

80
Теги:
помощь, пожар, ожог, девочка, Экибастуз
По теме
Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео
Восемь семей погорельцев в Актобе остаются бездомными уже второй месяц
Данные сейсмографа

Жители Талдыкоргана ощутили землетрясение силой 2-3 балла

89
Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало, заявили в областном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Подземные толчки почувствовали жители Талдыкоргана в ночь на 20 сентября.

"Эпицентр землетрясения расположен в 222 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Талдыкорган 2-3 балла", - говорится в сообщении Сейсмологической опытно-методическая экспедиции.

Энергетический класс землетрясения 7.7. Магнитуда MPV 3.2.

По данным департамента по ЧС Алматинской области, сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

Спасатели оповестили местные исполнительные органы, департамент полиции, Казселезащиту, прокуратуру и другие организации для уточнения обстановки на вверенных территориях.

89
Беременная женщина

Желанный ребенок: ведущий репродуктолог развеял мифы об ЭКО

0
(обновлено 13:12 20.09.2020)
Врач-репродуктолог рассказал Sputnik Казахстан, как увеличение квот на программы ЭКО отразится на демографии и развеял основные мифы об экстракорпоральном оплодотворении

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Почти каждая шестая пара в Казахстане бесплодна, говорят официальные данные. Но реальные масштабы проблемы неизвестны, так как в стране нет единого регистра таких граждан. Семьи чаще обращаются в частные клиники из соображений конфиденциальности, поэтому по ним не ведется официальный учет.

В Казахстане в 7 раз увеличат квоты на программы ЭКО

Глава государства поручил увеличить количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с одной тысячи до семи тысяч. Если сегодня семьям приходится ждать своей очереди 4-5 лет, то скоро время ожидания квот сократится в несколько раз, надеется медицинский директор клиники в Нур-Султане, один из ведущих врачей-репродуктологов Алмаз Ибрагимов.

Сколько детей родилось в Казахстане благодаря ЭКО

Квоты на программы ЭКО начали выделять в Казахстане с 2010 года. Тогда их было около ста в год, в 2020-м – 1 105.

"С 2010 года до конца 2019 года выполнено более семи тысяч ЭКО-программ за счет квот. За этот период родилось свыше трех тысяч детей. Увеличение квот до семи тысяч в год станет значительной помощью для семей и в общем для народа. Первая лаборатория ЭКО в Казахстане появилась в 1995 году, за эти годы по квотным и платным программам родилось более 22 тысяч детей", - рассказал Sputnik Казахстан врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов.

Кто может получить квоту на ЭКО

Сегодня, чтобы получить квоту на ЭКО, будущей маме сначала нужно зарегистрироваться в очереди в женской консультации по месту жительства.

  • Там ей дают направление на консультацию репродуктолога.
  • После обследования в клинике репродукции женщина проходит врачебную комиссию.
  • Затем ей нужно взять протокол с согласием клиники проведения процедуры ЭКО.
  • Следующий этап – постановка протокола, полученного на комиссии, на очередь в женскую консультацию на получение квоты.

"Раньше из-за малого количества квот люди ждали 4-5, а то и больше лет. Теперь в связи с увеличением количества квот в семь раз, думаю, что пары смогут получить возможность стать родителями уже через год-два. Ждать очереди пять лет – это тяжело. Представьте, что женщина встала в очередь в 35 лет. А получила квоту – в 40", - сказал Алмаз Ибрагимов.

Одиночки знают цену материнства - трогательная история одной семьи

Часто пары "не верят в квоты" из-за большой очередности, отметил врач-репродуктолог. Многие семьи обращаются в частные, а не государственные клиники, чтобы скрыть свои проблемы.

"Выделение большого количества квот должно привести к тому, что семьи начнут активно обращаться в поликлиники. Тогда мы узнаем реальные масштабы проблемы в стране. По официальным данным в Казахстане около 9,5 тысячи женщин с диагнозом "бесплодие". Но я думаю, что это лишь вершина айсберга. В статистике – только те, кто прошел обследование, сдал анализы, встал в очередь. А ведь многие этого не выдерживают, не обращаются в поликлиники, чтобы не разглашать личные данные, и не принимают участия в формировании реального регистра. По сути такого регистра бесплодных пар в стране нет", - добавил врач-репродуктолог.

До какого возраста можно делать ЭКО

Возрастных ограничений для проведения ЭКО не установлено. По данным Всемирной организации здравоохранения фертильный возраст – до 49 лет.

"Существуют критерии отбора для проведения ЭКО: это хорошее функциональное состояние яичников, достаточное количество яйцеклеток, отсутствие тяжелых соматических заболеваний, которые не дают возможность выносить ребенка, допустимые параметры спермограммы", - уточнил Ибрагимов.

Один из основных показателей – антимюллеров гормон. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва.

В Казахстане создадут единый регистр бесплодных пар

Результативность программ ЭКО – в среднем 35-40%. Для достижения беременности при необходимых параметрах, обследованиях и периодах отдыха ЭКО можно делать неоднократно.

"В одной программе ЭКО мы чаще получаем не один эмбрион, а 5-6. Мы можем перенести один-два эмбриона в полость матки, а остальные – заморозить (криоконсервация). Позже их можно разморозить и использовать для этой же пациентки, если в текущем цикле ЭКО беременность не наступит, или если после рождения ребенка пациентка захочет иметь еще детей", - поделился Ибрагимов.

Но квота не покрывает криоконсервацию, уточнил врач-репродуктолог.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

"Мое личное мнение: обеспечение такой возможности за счет государственных средств сэкономило бы достаточно большие финансы. Женщине, которая из-за отсутствия возможности не заморозила эмбрионы, потребуются немалые средства, чтобы опять получить эмбрион", - сказал он.

Мужской фактор бесплодия

В Казахстане и мире наблюдается тенденция ухудшения репродуктивного здоровья мужчин, отметил Алмаз Ибрагимов.

"Когда мы говорим о бесплодии, мы ведем речь в целом о проблеме в семьях. Ситуация такова, что до 40% случаев связаны с присутствием мужского фактора бесплодия", - ответил он.

Основные мифы об ЭКО

По словам врача-репродуктолога, самый часто задаваемый вопрос – бесплодны ли дети, рожденные методом ЭКО.

"Это абсолютный миф. У первого человека в мире, рожденного в результате экстракорпорального оплодотворения, Луизы Браун родились дети, зачатые естественным путем. В Казахстане тоже есть появившаяся на свет благодаря ЭКО девушка, которая сама родила малыша. Дети, рожденные методом ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным путем, в том числе в репродуктивном здоровье", - ответил он.

Еще одно заблуждение, что после процедуры ЭКО наступает "зависимость" от экстракорпорального оплодотворения.

"Мы видим, что после успешного ЭКО, последующих детей женщина рожает сама, зачатие наступает естественным путем", - сказал врач.

У многих есть гормонофобия – боязнь препаратов, которые применяются при стимуляции яичников для созревания яйцеклеток.

"Возможно, страх связан с дороговизной лекарств. На самом деле гормональное воздействие происходит на достаточно короткий промежуток времени, в среднем – 8-12 дней", - пояснил Алмаз Ибрагимов.

Существует миф о том, что ЭКО увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, продолжил он.

"Если женщина хорошо обследована, особенно в отношении гормоночувствительных органов, изменений не выявляется, то проведение ЭКО считается безопасным", - заверил он.

Первый казахстанский ребенок "из пробирки" родился 31 июля 1996 года. "Авторами" стали основательница ЭКО в Казахстане, эмбриолог Салтанат Байкошкарова и гинеколог Татьяна Рубашина (Копылова). О том, как в стране удалось сотворить "ЭКО-революцию", читайте в материале.

0