Рыба

Рыбаки устроили сход в Атырауской области - их труд обесценили вдвое

141
Работники рыбной отрасли грозятся уйти в "свободное плавание", если кооперативы не повысят закупочную цену на рыбу. Те, в свою очередь, утверждают, что из-за карантина спрос на рыбу снизился

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. В Дамбинском сельском округе Атырауской области произошел конфликт между местными рыбаками и чиновниками.

В четверг, 10 сентября, толпа рыбаков собралась возле здания акимата в Дамбинском сельском округе. Они были возмущены тем, что принимающие у них рыбу кооперативы вдвое снизили закупочную цену.

Казахстанцы потребляют недостаточно рыбы: премьер дал поручение акимам

К рыбакам приехали представители рыболовецкого ТОО "Амангельды" и руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибеков. В связи с тем, что массовые собрания в Казахстане запрещены из-за карантина, на место прибыли также полицейские и сотрудники областного департамента Комитета национальной безопасности, сообщает газета "Ак Жайык".

Цена на закуп рыбы снижена в два раза

По словам рыбаков, условия их работы не меняются, орудия ловли и лодки у них свои, у многих кредиты и им нужно кормить свои семьи, а закупочная цена на рыбу снижена в два раза.

"Мы будем стоять на своем до конца. Если нам не пойдут навстречу, то мы лучше сдадим билеты (разрешение на вылов рыбы), чем работать за такие деньги", – сказали рыболовы.

На вопрос, как они будут ловить рыбу без разрешения, собравшиеся заявили, что будут работать "напрямую" на рыбоохрану.

Нет тоев - рыба не нужна

По словам Артура Садибекова, из-за пандемии многие кооперативы оказались в тяжелом положении.

"Около 60-70% рыбы идет на экспорт в Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Израиль и другие страны, а теперь продукция осталась нереализованной. Кроме того, снизилась покупательская способность населения, поэтому кооперативы решили снизить приемочную цену", - сказал он.

Водохранилище усыпано мертвой рыбой в Актюбинской области

Глава управления добавил, что "власти не имеют права вмешиваться в договорные отношения частного бизнеса".

"Возмущение рыбаков понятно, но нужно войти и в положение кооперативов. Власть не имеет права вмешиваться в договорные отношения частного бизнеса, контролировать цены и диктовать условия. Но мы порекомендовали руководству кооперативов провести разъяснительную работу, так как ранее они просто объявили о планируемых изменениях без объяснения причин. Уверен, эти непонимание носит временный характер, и ситуация стабилизируется", - добавил Садибеков.

Представители кооперативов со своей стороны рассказали журналистам о причинах, побудивших их снизить закупочную цену.

"То, что рыбаки называют закупочной ценой, на самом деле является оплатой услуг за вылов рыбы. Наш кооператив платит за пользование животным миром, в прошлом году наша группа компаний заплатила за это 118 миллионов тенге (около 280 тысяч долларов). То есть мы уже оплатили государству оговоренный объем вылова. А рыбаки осваивают нашу квоту. Обычно рыбу в большом количестве хорошо берут на различные тои и поминки, но с весны рестораны были закрыты, мероприятия до сих пор под запретом. Денег на покупку рыбы у населения нет. Покупатели просят снизить цену", - рассказал директор ТОО "Имени Амангельды" Сабит Сагидуллин.

По его словам, перед началом сезона организация обычно берет кредит до 150 миллионов тенге (352 тысячи долларов) на оборотные средства. Затем кооператив принимает рыбу, реализовывает продукцию, идет оборот денег. С началом пандемии этот механизм дал сбой, что является еще одним аргументом за снижение оплаты услуг рыбаков.

По 20 тысяч тенге обещают платить за сообщения о тоях в Западном Казахстане

Тем временем, по данным регионального издания, 11 сентября рыбаки снова приезжали на Дамбу – в первый раз договориться с властями им не удалось. Представители кооперативов на встречу не приехали.

141
Теги:
рыбаки, карантин, рыба
Ружье

Житель Павлодарской области изготовил огнестрельное оружие для самообороны

74
Сельчанин переделал пневматическую винтовку в мелкокалиберную. Мужчину задержали за незаконное хранение оружия

ПАВЛОДАР, 20 сен – Sputnik. Огнестрельное оружие мужчина изготовил сам из подручных средств, переделав пневматическую винтовку для стрельбы мелкокалиберными патронами, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

Самодельная мелкокалиберная винтовка
© Photo : пресс-служба департамента полиции Павлодарской области
Самодельная мелкокалиберная винтовка

В селе Конторка района Теренколь стражи порядка задержали 48-летнего мужчину, у которого изъяли самодельно изготовленное огнестрельное оружие "пневматическая винтовка с рассверленным стволом под мелкокалиберный патрон".

Жадность сгубила: история банды налетчиков из лихих 90-х

Согласно заключению эксперта, данное оружие является "огнестрельным гладкоствольным оружием". Мужчина признался, что действительно сам изготовил винтовку для необходимой самообороны. От кого он задумал обороняться, пока неизвестно. В отношении задержанного проводится проверка.

Депутата Тлеухана обвинили в продаже оружия

"Полицейские напоминают жителям области, что незаконное хранение оружия наказывается штрафом и даже арестом. В то же время лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления", - говорится в пресс-релизе правоохранительного ведомства.

Двух казахстанцев осудили за продажу взрывчатых веществ

 

74
Теги:
оружие, Павлодарская область
Пыльная буря

Ветер, пыльная буря и град - прогноз погоды на 21 сентября

28
(обновлено 17:46 20.09.2020)
На большую часть территории Казахстана будет оказывать влияние северо-западный циклон, с которым пройдут дожди, местами с грозами

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане 21 сентября ожидается усиление ветра на юге с пыльной бурей, в центральной части - шквал, на юго-востоке – туман.

В восточной части страны ожидается погода без осадков.

Погода в регионах

На большей территории Акмолинской области сохранится ветреная погода порывы будут достигать 15-20, местами до 23-28 метров в секунду.

В Костанайской, Северо-Казахстанской областях также ожидается усиление ветра, порывы - до 23-28 метров в секунду.

В Карагандинской области, помимо усиления ветра, ожидается местами гроза, шквал, возможен также град.

В Атырауской, Павлодарской, днем Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях местами ветер 15-20, в Павлодарской области порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области днем на большей части усиление ветра 15-20 метров в секунду, местами с пыльной бурей.

В Туркестанской области местами ветер 15-20 метров в секунду с пыльной бурей.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, ночью местами гроза.

В Жамбылской области местами -туман, днем гроза, ветер 15-20 метров в секунду.

На большей части Карагандинской, местами Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в понедельник ожидается дождливая погода, ночью +8..+10 градусов, днем +14..+16 градусов.

В Алматы синоптики прогнозируют солнечную погоду. Ночная температура воздуха +9..+11, днем +24..+26 градусов выше нуля.

В Шымкенте 21 сентября ожидается малооблачная погода, без осадков. Ночью ожидается +10..+12 градусов, днем +25..+27 тепла.

28
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Полиция и санврачи ищут астанчан, устроивших вечеринку на теплоходе

0
(обновлено 20:07 20.09.2020)
К административной ответственности привлекут как организаторов, так и участников мероприятия

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. Полицейские и санврачи ищут организатора вечеринки на теплоходе на реке Есиль в Нур-Султане.

Очевидцы сняли на видео вечеринку на теплоходе. На кадрах видно, как толпа молодых людей под музыку отдыхает и танцует. В кадр попало более тридцати человек.

По утверждениям очевидцев, отдыхающие проигнорировали масочный режим и социальную дистанцию, прописанные в карантинных ограничениях.

Той во время карантина устроила чиновница из акимата Мангистауской области

Официальный представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что в течение нескольких дней нарушителей карантина найдут.

"По данному факту департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте совместно с линейным управлением департамента полиции на транспорте начали проверку по выявлению лиц, показанных на видео. Руководители теплоходного бизнеса уже приглашены полицией для дачи показаний", - прокомментировал инцидент представитель Минздрава.

Чиновник из акимата попался на незаконной вечеринке

Ержан Байтанаев уточнил, что все физические и юридические лица, нарушившие карантин, будут привлечены к ответственности по первой части 425 статьи Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства Казахстана в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека). Нарушителям грозят крупные штрафы.

Алматинцы устраивали вечеринки на крыше многоэтажки

0