Центр обслуживания населения (ЦОН)

Трудовые мигранты могут подать заявку на работу в ЦОНе МВД Казахстана

98
На сегодняшний день трудовые патенты в Казахстане смогли оформить шесть тысяч мигрантов

НУР-СУЛТАН, 12 сен – Sputnik. В Казахстане с июня текущего года трудовые мигранты могут подать заявку и получить разрешение на работу в центре обслуживания населения (ЦОН). Соответствующий пилотный проект запустил ряд министерств.

В каждой области определен район, где в пилотном режиме прием заявок от трудовых мигрантов и выдачу результатов выполняют операторы ЦОНов. Обработку и проверку данных по-прежнему осуществляют сотрудники правоохранительных органов, сообщает Polisia.kz.

Всего в пилотном проекте задействовано 100 ЦОНов. Трудовые патенты в них смогли оформить 6 тысяч мигрантов.

Сотрудники ЦОНа будут приезжать домой к лицам от 65 лет и старше

Отмечается, что в Нур-Султане, Алматы, а также Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях трудовой мигрант может обратиться в любой ближайший ЦОН.

В остальных регионах география проекта также будет расширена, и такой метод оказания государственной услуги будет внедрен на всей территории республики.

"Информационные системы ЦОНов интегрированы с системами миграционной службы МВД, тем самым упрощен порядок передачи первичных и готовых документов в рамках "одного окна". После приема заявки в ЦОНе сведения поступают в базу миграционной полиции, где сотрудники органов внутренних дел проверяют мигранта на предмет пересечения границы, по специальным учетам, после чего оформляются разрешения на работу в Республике Казахстан", – рассказал председатель комитета миграционной службы Мурат Кабденов.

Во всех казахстанских спецЦОНах произошел сбой

МВД запустило пилотный проект совместно с госкорпорацией "Правительство для граждан" и министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

98
Теги:
ЦОН, мигранты
Пассажирский поезд

Возобновлено железнодорожное сообщение еще с двумя регионами Казахстана

12
(обновлено 12:45 18.09.2020)
С 25 сентября пассажирские поезда вновь начнут курсировать в Атыраускую и Мангистаускую области

НУР-СУЛТАН, 18 сен – Sputnik. В Казахстане возобновляется железнодорожное сообщение в Атыраускую и Мангистаускую области. Такое решение приняли Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса и министерство индустрии и инфраструктурного развития.

С 25 сентября 2020 года курсирование пассажирских поездов возобновляется в оба региона, сообщила пресс-служба "Пассажирских перевозок".

В поездах Казахстана снова заработали вагоны-рестораны

Какие поезда будут ходить по данным направлениям

  • Поезд №37/38 Мангистау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Мангистау с 26 сентября отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 28 сентября;
  • №41/42 Атырау – Алматы-1 отправлением из Атырау с 26 сентября, отправлением из Алматы-1 с 28 сентября;
  • №47/48 Атырау – Нур-Султан (Нурлы жол) отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Нур-Султан "Нурлы жол" с 27 сентября;
  • №77/78 Алматы-2 – Мангистау отправлением из Алматы-2 и из Мангистау с 25 сентября;
  • №309/310 Мангистау – Актобе отправлением из Мангистау с 25 сентября, отправлением Актобе с 26 сентября;
  • №313/314 Атырау – Мангистау отправлением из Атырау с 25 сентября, отправлением из Мангистау с 26 сентября;
  • №691/692 Актобе – Атырау отправлением из Актобе с 25 сентября, отправлением из Атырау с 26 сентября.

Всю справочную информацию по графику движения пассажирских поездов можно получить по номеру "105".

Новые туалеты появятся в старых казахстанских поездах

Национальный перевозчик призывает казахстанцев оформлять проездные документы онлайн, в том числе через официальный сайт BILET.RAILWAYS.KZ и просит пассажиров строго соблюдать санитарно-карантинные требования, социальную дистанцию (не менее одного метра), масочный режим на территории вокзала и внутри поезда.

Стоит отметить, что при отсутствии билетов на необходимую дату отправления можно воспользоваться бесплатной услугой "Лист ожидания".

Проводников поезда в Казахстане оштрафовали за то, что те были без перчаток

12
Теги:
коронавирус Covid-2019, поезд
Наручники, архивное фото

Ударил ножом полицейского: павлодарец приговорен к семи годам лишения свободы

18
Подсудимый признал свою вину частично, отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Уголовный суд №2 Павлодара приговорил 25-летнего жителя города к семи годам лишения свободы за удар ножом полицейского, исполнявшего свои служебные обязанности. Оглашение приговора проходило в режиме онлайн, сообщил корреспондент Sputnik Казахстан.

"Суд приговорил гражданина З. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 380 части 3 пункта 9 Уголовного кодекса Казахстана и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - зачитала приговор судья Жанар Турлубаева.

Не приехавший на вызов участковый отделался выговором в Кызылорде

По информации пресс-службы суда, 9 мая этого года, около часу ночи, в период действия чрезвычайного положения подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал нож и ударил им в предплечье сотрудника дорожной полиции. Пострадавший неделю находился на лечении в стационаре, затем лечился амбулаторно.

Подсудимый вину свою признал частично, но она была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертиз.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Прокурор в суде просил назначить подсудимому 7 лет. Пострадавший офицер полиции от иска к молодому человеку отказался.

Смягчающими уголовную ответственность и наказание подсудимого обстоятельствами были признаны его молодой возраст, хорошие характеристики с места учебы и работы, привлечение к уголовной ответственности впервые. Приговор не вступил в законную силу.

18
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Госуслуги будут предоставляться везде, биометрия "заменит" ЭЦП - Мусин

0
Отправить обращение в госорганы станет также легко, как написать сообщение в мессенджер, подчеркнул министр

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Портал электронного правительства eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Глава ведомства сообщил о реформах и новшествах, которые готовит межведомственная комиссия по вопросам цифровизации.

"Портал eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. То есть, госуслуги будут предоставляться везде, даже на Kaspi (приложение банка - Sputnik). Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим", - написал Мусин.

Вход в eGovMobile будет возможен по биометрии, а сложные процедуры регистрации уйдут в прошлое, пояснил он.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат

"Любой гражданин скачал приложение, показал свое лицо в телефон, и вуаля, вы стали пользователем. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП", - пояснил Мусин.

Кроме того, планируется упростить отправку обращений в государственные органы.

"Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp", - сообщил министр.

Багдат Мусин подчеркнул, что это ответственность АО "Национальные информационные технологии". Однако, некоторые функции будут перераспределены между другими министерствами.

"Цифровая отрасль в надежных руках" - Жумагалиев о своей отставке

Ранее известный в Казахстане адвокат Джохар Утебеков пожаловался на то, что в разделе "Электронные обращения" на портале eGov уменьшили объем вложений до 5 файлов и до 10 мегабайт (МБ).

Портал служит для отправки писем в госорганы с помощью ЭЦП, его часто используют юристы.

"Клиент только что не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Я в ярости!" - написал Утебеков.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

В 2019 году, после жалоб адвоката, НИТ обещал увеличить объем отдельных вложений с 10 до 15 МБ, а общий объем до 95 МБ.

0