Виды города Кокшетау

Кокшетау готовится к форуму с участием Токаева и Путина: как преображается город

10154
(обновлено 11:41 14.09.2020)
К Форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России, который в этом году пройдет в Кокшетау, готовят не только город, но и курорты вокруг него. Это жемчужины Казахстана - Боровое и Зеренда

КОКШЕТАУ, 12 сен - Sputnik, Меруерт Алимова. Кокшетау продолжает готовиться к Форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России. По предварительным данным, событие намечено на ноябрь текущего года. На какой стадии находится строительство двух самых крупных проектов – набережной вдоль озера Копа и Дворца детства и юношества, узнавал корреспондент Sputnik Казахстан.

В приеме гостей задействуют курорты

Подготовка к форуму ведется грандиозная: в областном центре строятся Дворец детства и юношества "Болашак Сарайы", набережная вдоль озера Копа, мосты и дороги.

Казахстан пока не определился с форматом форума с участием Токаева и Путина

К приему гостей-соседей готовятся аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы, гостиницы и отели. В последних обновляются фасады зданий, номера и мебель, парковки, устанавливается видеонаблюдение. Причем размещать участников форума планируется также в новых жилых комплексах. Например, известно об участии местной компании "K.G.S. Сауда" и ряда "квартирных" бюро. Гостей будут размещать также на курортах Бурабай и Зеренда.

Набережная вдоль озера

Набережная вдоль озера Копа, похоже, станет гордостью горожан. Проект включает строительство мостов, объездных дорог, пляжей, амфитеатра, смотровой, детской и прогулочной площадок. Проект реализуется в две очереди, причем вторая, стоимостью около полутора миллиарда тенге, уже на стадии завершения. Ее выполняет компания "ПавлодарЭнергоМонтаж". Речь идет об участке от областного центра крови до старого аэропорта.

Местные жители с радостью наблюдают, как на берег озера завозят посадочные места в амфитеатре, малые архитектурные формы, светильники, скамейки и белый кварцевый песок.

Озеро Копа в Кокшетау
© Sputnik / Меруерт Алимова
Озеро Копа в Кокшетау

"Лестница от амфитеатра ведет на смотровую площадку. Жители и гости города будут иметь возможность любоваться прекрасным пейзажем. В этой же зоне будут расположены два пирса с освещением. В плане проекта – ручей к озеру и модель корабля", - уточнил управляющий директор фирмы-подрядчика Бекболат Тургимбаев.

На набережной строят и спортивную зону – с баскетбольной, футбольной и скейтборд-площадками.

Строительство новой детской площадки в преддверии форума приграничного сотрудничества
© Sputnik / Меруерт Алимова
Строительство новой детской площадки в преддверии форума приграничного сотрудничества

Зона отдыха покрыта брусчаткой-"бриллиантом" – для приятных вечерних прогулок. Также порадуют беседки, мангалы и кафе-павильоны. На набережной можно будет проводить массовые мероприятия - ее подрядчики обещают сдать уже 30 сентября.

"Болашак сарайы"

Ключевые мероприятия форума, по замыслу хозяев, будут проходить именно во Дворце детства и юношества "Болашақ сарайы". Условно будущее архитектурное сооружение поделили на два блока – интеллектуального развития (А) и спортивного (Б – на 200 человек). В общей сложности оно будет рассчитано на 1,5 тысяч человек.

Строительство дворца детства и юношества Болашак Сарайы в Кокшетау
© Sputnik / Меруерт Алимова
Строительство дворца детства и юношества "Болашак Сарайы" в Кокшетау

В интеллектуальной зоне, по словам акима города Кокшетау Амангельды Смаилова, будут активно развивать востребованные сегодня IT, экологическое и аграрное направления. В блок А входят актовый зал на 702 посадочных места, музыкальный зал – для занятий вокальной, инструментальной, хореографической студий, звукозаписи, научные лаборатории - электроники и электротехники, математики, прогрессивной ботаники, сельского хозяйства. Кокшетауские школьники с нетерпением ждут кабинеты программирования, контрольно-измерительных систем, кибербезопасности, 3D-проектирования и возобновляемых источников энергии.

В спортивной зоне будет бассейн, тренажерный зал, помещения для секций.

Жителей Кокшетау предупредили об антитеррористических учениях

Общая площадь здания без учета цокольного этажа - 12 тысяч квадратных метров.

Строительство дворца, по словам руководителя проекта, представителя компании-подрядчика BI Global Жомарта Карсакбаева, находится на стадии завершения.

"В настоящее время ведутся отделочные работы. Внутренние инженерные сети закончены на 80%, наружные – на 100%. Благоустройство – на 80%. Параллельно ведутся фасадные работы. К слову, фасад – довольно-таки архитектурно сложный. Материал – алюминий с терракотовой плиткой, стеклянные витражи", - проинформировал Карсакбаев.

Строительство набережной на озере Копа
© Sputnik / Меруерт Алимова
Строительство набережной на озере Копа

Общая сумма проекта – 10 миллиардов тенге. Контракт с заказчиком заключен 28 февраля 2020 года. Сдача объекта запланирована на октябрь.

Напомним, темами форума запланированы сотрудничество соседних стран в области экологии и "зеленого" роста, развития туристической отрасли, государственно-частного партнерства, цифровизации. Ожидается участие президентов двух стран - Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина. 

Кокшетау - центр Акмолинской области, расположен в 300 километрах от Нур-Султана.

10154
Теги:
Россия, Казахстан, Форум приграничного сотрудничества, Кокшетау
Гора Воробей в Приморье

Туман и усиление ветра прогноз погоды в Казахстане на 20 сентября

153
На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман

АЛМАТЫ, 20 сен — Sputnik. Синоптики госметеослужбы "Казгидромет" рассказали о погоде на воскресенье, 20 сентября.

Под влиянием антициклона на большей части территории Казахстана сохранится погода без осадков. Лишь на западе, северо-западе, юге страны под влиянием циклона пройдут дожди, местами ожидаются гроза, шквал, возможен град. На большей части республики ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей, юго-востоке – туман.

Выходные в Казахстане будут теплыми

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный с порывами до 15-20 м/с.

В Кокшетау днем 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный, возможны порывы 15-20 м/с.

В Актобе 20 сентября ожидается ветер южный с переходом на западный, порывы 15-20 м/с.

В городе Костанае 20 сентября ожидается ветер южный, юго-западный 15-20 м/с, днем порывы 23-28 м/с.

В Петропавловске днем 20 сентября ожидается ветер южный 15-20, порывы 25 м/с.

В Жезказгане днем 20 сентября ожидаются гроза, ветер южный, юго-восточный, порывы 18 м/с.

В Уральске ночью 20 августа ожидается гроза. Ветер южный, юго-восточный днем порывы 18 м/с.

Погода в Казахстане на сентябрь: заморозки и продолжительные осадки

Погода в регионах

В Костанайской области ожидается усиление ветра до 15-20, днем порывы 23-28 м/с, утром и днем местами – шквал, возможен град.

В Западно-Казахстанской области местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-20, ночью порывы 23 м/с, местами возможен град.

В Северо-Казахстанской области ночью местами, днем на большей части ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 23-28 м/с.

В Акмолинской области утром и днем ожидается усиление ветра 15-20, порывы 23 м/с.

Местами в Атырауской, Мангистауской, утром и днем в Кызылординской, днем в Карагандинской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Атырауской, днем в Мангистауской областях с пыльной бурей.

В Актюбинской области местами ожидается усиление ветра 15-20, ночью и утром порывы 23 м/с. В Жамбылской, ночью в Алматинской областях местами ожидается туман.

Ночью в Алматинской области на поверхности почвы местами ожидаются заморозки до 1-3 градусов.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, местами в Жамбылской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Град, гроза, пыльная буря - штормовые предупреждения объявлены в 9 регионах Казахстана

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане в воскресенье ночью будет +8 +10, днем +20+22, переменная облачность, без осадков, ветер до 20 м/с.

В Алматы - переменная облачность, без осадков. Ночью +7+9, днем +22+25, ветер до 5 м/с.

В Шымкенте также будет облачно, без осадков. Ночью +11+13, днем +27+29.

153
Браконьеры выловили десятки осетровых рыб

Браконьеры наловили осетра на 100 миллионов тенге в Атырауской области

687
(обновлено 19:58 19.09.2020)
Браконьеров задержали пограничники. В отношении нарушителей проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Казахстана

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Атырауской области пограничники задержали двоих браконьеров на лодках, которые выловили в Каспийском море 64-х рыб осетровых пород. Общий вес незаконного улова составил 245 килограммов.

"18 сентября в ходе несения службы по охране государственной границы Казахстана вдоль побережья северной части Каспийского моря, в районе местности Амангелды Исатайского района Атырауской области были задержаны два гражданина Республики Казахстан на плавательных средствах типа "Байда" и "Бударка". При осмотре плавательных средств пограничным нарядом была обнаружена запрещенная к вылову рыба осетровых пород в количестве 64-х особей общим весом 245 килограммов", - говорится в сообщении на сайте Пограничной службы КНБ.

Браконьеры напали на егерей и полицейских в Западно-Казахстанской области

Также пограничники нашли у задержанных браконьерские орудия лова и GPS навигаторы, с помощью которых можно было без труда определить места расположения выставленных сетей.

"Браконьеры были своевременно обнаружены пограничным нарядом, несмотря на то, что действовали ночью", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что пограничники предотвратили ущерб государству на сумму более 100 миллионов тенге (почти 235 тысяч долларов).

Свыше 200 сайгаков истребили браконьеры в Карагандинской области

В настоящее время в отношении задержанных лиц проводится досудебное расследование в соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан.

Изъятая рыба передана в территориальные органы внутренних дел.

687
Теги:
браконьер, осетр