Пистолет

Суд ужесточил наказание стрелявшим в бизнесмена в Петропавловске

963
(обновлено 10:47 14.09.2020)
Несколько молодых людей после конфликта с владельцем ночного клубы решили его убить, и лишь по счастливой случайности им не удалось довести замысел до конца

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 сен — Sputnik. В Петропавловске суд апелляционной инстанции значительно ужесточил наказание парням, стрелявшим в бизнесмена во дворе его дома, переквалифицировав их действия с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на покушение на убийство, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Выстрел в ночи

ЧП, которое обсуждал весь город, произошло 26 августа прошлого года во дворе дома по улице Жумабаева, 98, в центре Петропавловска. Около 4 часов утра двое парней, поджидавшие в кустах известного в городе бизнесмена - 35-летнего Виталия Кошелева - выстрелили в него из обреза, попав в ногу. Потом нападавшие уехали на ожидавшей их машине, оставив мужчину истекать кровью. Кошелев просто чудом выжил, он был в критическом состоянии, врачи долго боролись за его жизнь и сохранение ноги, до сих пор он проходит лечение и реабилитацию.

По версии следствия, все произошло из-за конфликта в ночном клубе "Ударник", управляют которым братья Кошелевы.

"Судом установлено, что 10 августа 2019 года около 4 часов ночи в помещении развлекательного центра "Ударник" Мустафин, Мукушев и Бектемиров совершили хулиганские действия, сопровождавшиеся применением насилия к сотрудникам развлекательного комплекса и охранного агентства "Боец"", - следует из приговора.

Хулиганов тогда вывели на улицу, они рвались внутрь и подрались с Виталием Кошелевым, который в клуб их так и не пустил. После этого они затаили обиду на бизнесмена и решили отомстить.

Стало известно о смерти предпринимателя в Алматинской области после пятого покушения

 "26 августа 2019 года в ночное время Аушахманов, Мустафин и Арми с целью умышленного убийства Кошелева, движимые хулиганскими побуждениями, прибыли по месту его проживания во двор жилого дома в Петропавловске. Аушахманов, находясь в автомашине, переключением света фар предупредил спрятавшихся среди деревьев Мустафина и Арми о приближении автомашины Кошелева. Они настигли Кошелева на детской дворовой площадке, и Мустафин произвел целенаправленный выстрел из огнестрельного оружия в потерпевшего, причинив ему опасное для жизни дробовое ранение бедра с повреждением артерии и вен", - говорится в приговоре суда.

Затем стрелки скрылись с места преступления на автомобиле.

Выжил чудом

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области от 10 июня 2020 года Аушахманов, Мустафин и Арми были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 106, частью 2 пунктами 5,7, Уголовного кодекса РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений). Кроме этого, Мустафин, Мукушев и Бектемиров были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 293, частью 2 пункта 1, УК РК (Хулиганство в группе лиц).

Мустафину судом первой инстанции было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы; Арми - 8 лет лишения свободы; Аушахманову - 9 лет лишения свободы; Мукушеву - в виде 2 лет лишения свободы; Бектемирову - в виде 2 лет ограничения свободы.

Однако суд апелляционной инстанции ужесточил наказание подсудимым, переквалифицировав их деяние на более тяжкую статью. К слову, все подсудимые достаточно молоды, самому старшему из них 30 лет. Но практически у каждого из них в прошлом были проблемы с законом: они были замешаны в историях с хулиганством, поножовщиной, применением силы. Все эти обстоятельства суд учел при вынесении приговора.

"Судом апелляционной инстанции Северо-Казахстанского областного суда действия Аушахманова, Мустафина, Арми были переквалифицированы со статьи 106, части 2 пунктов 5 и 7, УК РК на статью 24, части 3, статью 99, части 2 пунктов 7 и 9, УК РК (Покушение на убийство). Суд учел, что смерть Кошелева не наступила лишь в результате своевременно оказанной ему медицинской помощи", - подчеркнули в пресс-службе областного суда.

Сидеть будут долго

В итоге судом назначено наказание: Мустафину в виде 16 лет лишения свободы; Арми, который незадолго до происшествия был осужден за хулиганство и поножовщину и получил три года ограничения свободы с установлением пробационного контроля, путем частичного сложения данного наказания с предыдущим - 15 лет 6 месяцев лишения свободы; Аушахманову - в виде 15 лет лишения свободы; Мукушеву, который в 2017 году уже приговаривался судом за хулиганство к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, но освободился раньше, заплатив за неотбытую часть наказания штраф, наказание увеличено с 2 лет лишения свободы до 2 лет 6 месяцев; Бектемирову, в отношении которого суд учел его второстепенную роль в совершении преступления и чистосердечное раскаяние, наказание оставили прежним - в виде 2 лет ограничения свободы.

"Отбывание наказания Мустафину, Аушахманову и Арми назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности как лицам, осужденным к лишению свободы за тяжкое преступление и ранее не отбывавшим лишение свободы. Мукушеву назначено отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности как лицу, осужденному к лишению свободы и ранее отбывавшему лишение свободы за умышленное преступление", - заключили в пресс-службе Северо-Казахстанского областного суда.

963
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

129
(обновлено 12:54 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно жертвы избиения.

129
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

С пожарным, трагически погибшим в ДТП, простились в Западном Казахстане

48
(обновлено 12:21 22.09.2020)
Водителя машины противопожарной службы Жангелди Сисеналиева, погибшего в ДТП, спасая чужие жизни, похоронили на родине

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Старшину гражданской защиты ДЧС Западно-Казахстанской области Жангелди Сисеналиева проводили в последний путь родные и коллеги. Уведя свою многотонную машину с трассы в кювет, он сумел избежать столкновения с легковым авто и тем самым спас людей от гибели.

Похороны Жангелди Сисеналиева прошли на его родине, в селе Жалпактал Казталовского района, в минувший понедельник, 21 сентября, сообщает портал "Мой город".

"Его отвезли в поселок Жалпактал Казталовского района. Сегодня состоялись похороны. В связи с карантином многие не поехали туда, но его проводили как полагается", - рассказал начальник областного ДЧС Жасулан Джумашев.

Спас ребенка и остался инвалидом: житель Кокшетау нуждается в помощи медиков

Он также добавил, что у Жангелди Сисеналиева остались двое детей 2013 и 2014 годов рождения. До выхода на заслуженный отдых старшине гражданской защиты оставалось совсем немного времени.

"Он был очень опытным водителем. Сегодня он перекрывал пожароопасный участок Круглоозерновского лесничества. Являлся сотрудником специализированной пожарной части №6. Достойный человек, который ценой своей жизни постарался уйти от столкновения с впереди идущей машиной", - уточнил Жасулан Джумашев.

По его словам, согласно предварительным данным, полученным из департамента полиции области, у пожарной машины под управлением Сисеналиева до аварии "выстрелило" правое колесо. Водитель пытался уйти от столкновения и начал выворачивать влево, но многотонную машину продолжало тащить вправо. В результате по касательной он задел ВАЗ-2114, съехал в кювет и перевернулся.

Пять человек погибли в результате ДТП в Павлодарской области

"Мы были после трагедии на месте происшествия, там даже видно по следам, что у машины ДЧС произошла разгерметизация правого колеса. Техника очень тяжелая, вес - одиннадцать тонн, также у него была полная емкость воды - это еще пять тонн и 300 литров пены в пенобаке. Для того, чтобы не допустить наезда на впереди едущую легковую машину, он принял решение уйти в кювет", - отметил Жасулан Джумашев.

Также он дополнил, что пожарная техника, попавшая в ДТП, была приобретена в 2012 году. Сейчас машина такой классификации стоит примерно 40 миллионов тенге.

Напомним, смертельное ДТП произошло 18 сентября около 19.00 на трассе в районе Свистун горы.

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

Пожарная машина слетела с трассы, в результате чего погиб 46-летний старшина гражданской защиты Жангелди Сисеналиев.

48

Футболисты с плавниками: китаец научил рыбок бить по мячу - видео

0
Гоняют мяч и бьют по воротам - аквариумные рыбки ощутили азарт и стремятся стать чемпионами по футболу

Удивительный матч стал возможен благодаря жителю китайского города Цзеянь Яну Тяньсиню. 

Золотой рыбке сделали протез и спасли жизнь

Во время карантина китаец решил научить золотых рыбок своего аквариума играть в футбол. И хотя даже он сам поначалу не особо верил в успех тренировок, результаты его "золотых" питомцев оказались превосходными и вызвали восторг у подписчиков Тяньсиня в TikTok. 

У рыбок обнаружили феномен отчаяния

Теперь у него дома есть собственный стадион, на котором подводные обитатели оттачивают технику владения мячом и эффектного взятия ворот. 

Как "сходить" на рыбалку с помощью дрона на карантине - видеолайфхак

Гоняя мяч по аквариумному "газону", футболисты с плавниками, как и их сухопутные коллеги, стремятся забить гол, ведь за каждый мяч в воротах они получают вкусную награду. 

Кошка грациозно "влилась" в аквариум – забавное видео

0
Теги:
видео, футбол, рыба
По теме
Ловись, рыбка: изнурительный танец кота на льду попал на видео
Скандальные рыбки заплевали друг друга песком – забавное видео
Карантин и футбол: есть ли шансы у казахстанских команд в Европе
Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан подписал контракт с "Аль-Айн"