Дождь

Штормовое предупреждение в восьми регионах Казахстана 15 сентября

88
(обновлено 16:19 15.09.2020)
На большей территории страны ожидается штормовой ветер и дождь, местами град

НУР-СУЛТАН, 14 сен - Sputnik. Погоду на большей части Казахстана будет определять очередной циклон с районов Карского моря, который вызовет дожди с грозами, на северо-западе – сильные дожди. Местами по республике ожидается усиление ветра, шквал и возможно выпадение града. На северо-западе и крайнем севере РК в ночные и утренние часы местами ожидается туман. Лишь под влиянием отрога антициклона на юго-западе страны сохраняется погода без осадков.

Штормовые предупреждения

В Нур-Султане во второй половине дня 15 сентября ожидается гроза. Ветер юго-западный, днем порывы 15-20 м/с.

В Актюбинской области местами ожидаются гроза, шквал. Ветер западный, северо-западный, местами 15-20 м/с.

В Костанайской области местами ожидаются гроза, туман, шквал, град. Ветер западный, местами 15-20, днем порывы 25 м/с.

В Акмолинской области местами ожидаются гроза, шквал, град. Ветер юго-западный утром и днем местами 15-20, порывы 23 м/с.

Утром и днем 15, сутки 16-17 сентября в Жамбылской области местами ожидается гроза, шквал, град. Днем 15, сутки 16-17 сентября местами ожидается ветер юго-западный 15-20 м/с.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается гроза. Ветер северо-западный, западный днём местами 15-20 м/с.

В Карагандинской области местами ожидаются гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, днем 15-16 сентября местами 15-20, порывы 23 м/с.

В Северо-Казахстанской области на большей части ожидается дождь. Местами ожидаются гроза, шквал, град. Ночью и утром местами туман. Ветер южный, юго-западный днем местами 15-20, порывы 25 м/с. г.

Погода в регионах

В Кызылординской области днем ожидается усиление ветра 15-20, местами 23 м/с, местами – пыльная буря.

Днем местами в Алматинской, Туркестанской, Атырауской,  Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, на западе Павлодарской области ожидается усиление ветра 15-20 м/с.

На большей части в Кызылординской, местами в Карагандинской, Туркестанской областях, на юге Атырауской, на западе Алматинской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане - гроза, днем 23-25 градусов, ночью - 10-12 градусов.

В Алматы - дождь, днем 25-27 градусов, ночью - 12-14 градусов.

В Шымкенте - облачно, днем 28-30 градусов тепла, ночью - 12-14 градусов.

88
Теги:
погода, прогноз погоды
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

51
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

51
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

110
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

110
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане