Алматинцы на самокатах и велосипедах

В Туркестане участились случаи ДТП по вине велосипедистов оштрафованы более 120 человек

33
(обновлено 12:40 15.09.2020)
Несмотря на наличие в городе велосипедных дорожек, велосипедисты попадают в ДТП на автомобильных дорогах города

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. В Туркестане участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В текущем году полиция города оштрафовала более 120 человек за нарушение правил дорожного движения.

Протяженность велодорожек в городе составляет 26 километров. Тем не менее за последние восемь месяцев в Туркестане произошло пять ДТП с участием велосипедистов, сообщает Polisia.kz.

С целью снижения ДТП и выявления нарушений правил дорожного движения сотрудники местной полицейской службы регулярно проводят профилактические и рейдовые мероприятия.

Ехали на Чарынский каньон: двух велотуристов ограбили в Алматинской области

В отношении более 120 нарушителей составили административные протоколы по статье 615 Кодекса об административных нарушениях "Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения".

Правонарушение по данной статье в зависимости от его тяжести влечет штраф от двух до 20 МРП (5,5 тысячи-55,5 тысячи тенге, или 12-130 долларов).

Велосипедистка проехала сквозь кортеж Токаева в Германии

Правоохранители напоминают, что согласно закону "О дорожном движении" велосипед является транспортным средством, а лицо, управляющее им, — участником дорожного движения.

33
Теги:
ДТП, велосипедист, велосипед, Туркестан
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

64
(обновлено 12:54 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно жертвы избиения.

64
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

С пожарным, трагически погибшим в ДТП, простились в Западном Казахстане

33
(обновлено 12:21 22.09.2020)
Водителя машины противопожарной службы Жангелди Сисеналиева, погибшего в ДТП, спасая чужие жизни, похоронили на родине

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Старшину гражданской защиты ДЧС Западно-Казахстанской области Жангелди Сисеналиева проводили в последний путь родные и коллеги. Уведя свою многотонную машину с трассы в кювет, он сумел избежать столкновения с легковым авто и тем самым спас людей от гибели.

Похороны Жангелди Сисеналиева прошли на его родине, в селе Жалпактал Казталовского района, в минувший понедельник, 21 сентября, сообщает портал "Мой город".

"Его отвезли в поселок Жалпактал Казталовского района. Сегодня состоялись похороны. В связи с карантином многие не поехали туда, но его проводили как полагается", - рассказал начальник областного ДЧС Жасулан Джумашев.

Спас ребенка и остался инвалидом: житель Кокшетау нуждается в помощи медиков

Он также добавил, что у Жангелди Сисеналиева остались двое детей 2013 и 2014 годов рождения. До выхода на заслуженный отдых старшине гражданской защиты оставалось совсем немного времени.

"Он был очень опытным водителем. Сегодня он перекрывал пожароопасный участок Круглоозерновского лесничества. Являлся сотрудником специализированной пожарной части №6. Достойный человек, который ценой своей жизни постарался уйти от столкновения с впереди идущей машиной", - уточнил Жасулан Джумашев.

По его словам, согласно предварительным данным, полученным из департамента полиции области, у пожарной машины под управлением Сисеналиева до аварии "выстрелило" правое колесо. Водитель пытался уйти от столкновения и начал выворачивать влево, но многотонную машину продолжало тащить вправо. В результате по касательной он задел ВАЗ-2114, съехал в кювет и перевернулся.

Пять человек погибли в результате ДТП в Павлодарской области

"Мы были после трагедии на месте происшествия, там даже видно по следам, что у машины ДЧС произошла разгерметизация правого колеса. Техника очень тяжелая, вес - одиннадцать тонн, также у него была полная емкость воды - это еще пять тонн и 300 литров пены в пенобаке. Для того, чтобы не допустить наезда на впереди едущую легковую машину, он принял решение уйти в кювет", - отметил Жасулан Джумашев.

Также он дополнил, что пожарная техника, попавшая в ДТП, была приобретена в 2012 году. Сейчас машина такой классификации стоит примерно 40 миллионов тенге.

Напомним, смертельное ДТП произошло 18 сентября около 19.00 на трассе в районе Свистун горы.

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

Пожарная машина слетела с трассы, в результате чего погиб 46-летний старшина гражданской защиты Жангелди Сисеналиев.

33
Аслан Тукиев, заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана

Потребитель может получить компенсацию без обращения в суд - Тукиев

0
(обновлено 13:36 22.09.2020)
Верховный суд принял участие в разработке последних законодательных изменений в сфере защиты прав потребителей

 

Потребитель может получить компенсацию без обращения в суд - Тукиев

За восемь месяцев текущего года в суды поступило порядка 677 исков о защите прав потребителей. Из них рассмотрено 385, а с удовлетворением в пользу истца 306 исков. В том числе по 94 заявлениям заключены мировые соглашения, рассказал заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана Аслан Тукиев.

"Мы позитивно воспринимаем возможность выплаты компенсации морального вреда, причиненного потребителю, без обращений в суд, и в целом судебная система готова работать в соответствии с новым порядком урегулирования потребительского спора", - сказал Тукиев.

Премьер поддержал создание института омбудсмена по защите прав потребителей

Верховный суд поддерживает практику отстаивания прав потребителей по системным нарушениям.

"Так называемая практика коллективных исков будет развиваться и поддерживаться несмотря на то, что нет достаточного законодательного регулирования", - указал Тукиев.

В пример он привел иск комитета по защите прав потребителей к авиакомпании Bek Air.

"Там примерно одним иском были защищены права и законные интересы около тысячи потребителей", - пояснил спикер.

Bek Air вернет 990 пассажирам $142 тысячи за билеты

Представитель Верховного суда попросил правительство уделить особое внимание информационной системе, чтобы упростить процессы от подачи жалобы и до ее рассмотрения.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

0