Дожди обрушились на город

Дожди и сильный ветер - погода в Казахстане на 16 сентября

83
(обновлено 21:47 15.09.2020)
Осень вступает в права со своими непременными атрибутами: дождем, ветром и похолоданием

НУР-СУЛТАН, 15 сен - Sputnik. Погоду на большей части Казахстана будет определять циклон с районов Карского моря, который вызовет дожди с грозами, на севере сильные дожди. Местами по республике ожидается усиление ветра 15-20, в северных регионах порывы 23-28 м/с, местами шквал, возможен град. На северо-западе страны местами ожидается туман. Лишь на юго-востоке, востоке Казахстана сохраняется погода без осадков.

Погода в регионах

В Северо-Казахстанской, Акмолинской областях ожидаются усиление ветра 15-20, местами 23-28 м/с, в Северо-Казахстанской области местами шквал, возможен град.

В Павлодарской, местами в Карагандинской области ожидаются усиление ветра 15-20, порывы 25 м/с, местами шквал, возможен град.

В Жамбылской, Туркестанской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, днем порывы 25 м/с, в Туркестанской области с пыльной бурей.

Днем в Кызылординской, Мангистауской, Атырауской областях ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидаются туман, шквал, усиление ветра 15-20, днем порывы 23 м/с, возможен град.

В Западно-Казахстанской, днем в Актюбинской области ожидается усиление ветра 15-20 м/с.

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается усиление ветра 15-20, днем порывы 25 м/с.

На большей части в Кызылординской, местами в Карагандинской, Туркестанской, на юге Атырауской, на западе Алматинской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь, ночью 7-9 градусов выше нуля, днем +14+16. Ветер с порывами до 23 метров в секунду.

В Алматы облачно, без осадков, ночью +13+15 градусов, днем +26+28. Штиль.

В Шымкенте ожидается дождь, гроза. Ночью +13+15 градусов, днем +27+29. Порывы ветра до 15-20 метров в секунду.

83
Теги:
прогноз погоды
Хирургическая операция, иллюстративное фото

Две жительницы Шымкента отдали почки своим взрослым детям

6
(обновлено 15:04 22.09.2020)
Они стали донорами для своих сыновей, которые долгое время мучились из-за почечной недостаточности

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Шымкентской городской клинической больнице №1 успешно провели две операции по трансплантации почек, сообщается на сайте Otyrar.kz.

В первом случае врачи удалили почку у 55-летней женщины и пересадили орган ее 33-летнему сыну, который два года стоял на учете с диагнозом "почечная недостаточность" и проходил гемодиализ. 

Во втором случае другая жительница Шымкента также подарила почку своему сыну, который долгие годы был прикован к постели. Родственную трансплантацию врачи провели 10 сентября. Операция по пересадке почек длилась два часа и завершилась успешно.

Врачи пересадили больным легкие, сердце и почки от одного донора в Казахстане

В шымкентской городской клинической больнице с 2013 года проведено 160 операций по пересадке почек и 21 - по пересадке печени. Однако в центре гемодиализа состоят еще около 400 больных, нуждающихся в трансплантации почек.

Только в этом году в В Казахстане 221 человек скончался, так и не дождавшись пересадки жизненно важных органов. За тот же период времени на посмертное донорство в стране согласились всего два человека – в Нур-Султане и Павлодаре.

Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве

6
Теги:
Шымкент, почки, трансплантация, донор
Обрушение, архивное фото

Миллиард в тартарары: строящийся спорткомплекс рухнул в Алматинской области

8
(обновлено 15:09 22.09.2020)
На месте работает специальная комиссия, которой предстоит выяснить все недочеты и установить причины ЧП

ТАЛДЫКОРГАН, 22 сен — Sputnik. В Алматинской области рухнул физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), возводимый в селе Шонжы в приграничном с КНР Уйгурском районе.

Строительство объекта началось еще в ноябре 2019 года и по плану должно завершиться к январю 2021 года. На проект выделено 1,1 миллиарда тенге бюджетных средств. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 👆ПОДПИШИСЬ☝️ Будь в курсе! (@chundja.vkurse)

В акимате Уйгурского района проинформировали, что генеральным подрядчиком строительного объекта является компания "Лидер-НК". И сейчас выясняются причины обрушения недостроенного здания.

"Разрушение частичное. На месте работает специальная комиссия. Предстоит выяснить причины, установить и определить все недочеты. Возможно, присутствует какой-либо человеческий фактор. Вопрос о начале восстановительных работ решат по заключению экспертов. Возможно, это займет две-три недели", - сообщил заместитель руководителя областного управления строительства Еркебулан Усманбаев.

"Горбатый" мост обрушился на железнодорожные пути в Нур-Султане

В состав комиссии, возглавляемую заместителем акима области, вошли независимые эксперты, работники областного управления строительства, ЧС, местных исполнительных органов, технического и авторского надзора, а также представители строительной компании.

8
Теги:
стройка, обрушение, ЧП, Алматинская область

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат маслихата

6
По мнению Мираса Шекенова, ежегодно в столице уменьшается количество граждан, посещающих библиотеки, при этом бюджетные траты на их содержание остаются значительными

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов высказал предложение оцифровать библиотечный фонд столицы и объединить его в одной библиотеке. Все остальные библиотеки депутат предложил преобразовать в новые пространства для досуга астанчан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Массовая библиотека №12 (@massovaya_biblioteka12)

Свое предложение об оптимизации библиотек депутат высказал на одном из заседаний по оптимизации квазигосударственного сектора. Депутат заявил, что сейчас библиотеки переходят в разгар анахронизмов.

"Давайте честно говорить. Мы должны учитывать, нет смысла из бюджета тратить сейчас достаточно большие средства на фонд оплаты труда, содержание зданий библиотек и хранение этих книг, все книги доступны в интернете. Нужно продумать стратегию таким образом, чтобы каждый год ужимать библиотеки. Должны остаться научные библиотеки, на весь город одна детская художественная библиотека", – высказал мнение депутат маслихата.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан Шекенов пояснил, что не предлагает разом закрыть все столичные библиотеки. По его словам, необходимо оптимизация и трансформация библиотечной системы во что-то более новое.

"Карантин показал, что все можно делать через Сеть. Главная цель, чтобы люди читали. Раньше был дефицит с книгами, сейчас такой проблемы нет. Сейчас нет проблем с покупкой книг, каждый астанчанин имеет возможность купить нужную книгу. Любую книгу можно купить и скачать в Сети. Количество людей, которые ходят в библиотеку, несоизмеримо сократилось, чем это было 20 лет назад. С каждым годом количество людей, которые ходят в библиотеки, будет непрерывно сокращаться", – обозначил проблему депутат.

Зарплаты сотрудникам театров, музеев и библиотек предложили повысить в Казахстане

Мирас Шекенов сказал, что сейчас в столице необходимо оцифровать и создать единую библиотечную систему в одном месте. Высвобождающиеся помещения переделать в культурные и коворкинг-центры, которые смогут посещать жители всех регионов города.

На вопрос о том, что делать с библиотекарями, которые при закрытии библиотек останутся безработными, депутат столичного маслихата предложил переобучаться на новые специальности.

Сейчас в Нур-Султане работают 18 массовых и детских библиотек. В них собрано более одного миллиона книг для всех возрастов на 100 языках мира.

6