Рыба в руке

Спасение тысяч рыб из высохшего водоема попало на видео в Восточном Казахстане

144
(обновлено 16:29 16.09.2020)
Несколько часов длилась операция по спасению тысяч особей рыбы из пересохшего водоема. Одной из причин понижения уровня воды могло стать изменение русла ручья, подпитывающего этот пруд

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Более 2 300 особей рыб разных видов спасены сотрудниками управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области и Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства.

По словам специалистов, об экологическом ЧП они узнали из социальных сетей, где неравнодушные граждане разместили видеоролик, свидетельствующий о том, как огромное число рыбной молоди оказалось в западне в высыхающем водоеме, сообщает портал Устинка LIVE.

Для проверки информации в село Ушаново Глубоковского района незамедлительно выехала специальная группа.

"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана

"Выехали к водоему. Всего удалось спасти около 2 300 особей. Рыбу из пруда в селе Ушаново мы выпустили в протоку реки Ульбы", - рассказал директор Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства Бауржан Аубакиров.

Для выяснения причин произошедшего место ЧП посетили также сотрудники регионального департамента экологии совместно с Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира.

На озере Бурабай проводят проверку из-за гибели рыбы

"Причинами высыхания пруда могли стать несколько факторов. Низкий объем осадков по сравнению с 2019 годом и высокая температура воздуха или же нерациональное использование водных ресурсов местным населением, которые для водопоя скота изменили русло ручья, подпитывающего этот водоем", - говорят экологи.

С местными жителями провели разъяснительную беседу о том, что нельзя самовольно менять русло ручья. За это законодательно предусмотрена уголовная и административная ответственность в зависимости от суммы нанесенного окружающей среде ущерба.

144
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

96
(обновлено 11:35 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

Пятилетний мальчик стал инвалидом, выпив едкую щелочь в детсаду

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Ева Юрлова
© Photo : Фото предоставлено Юлией Юрловой
Ева Юрлова

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

Павлодарец получил ожог головы в салоне красоты

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Сгоревшая квартира
Фото предоставлено Юлией Юрловой
Сгоревшая квартира

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Годовалая девочка упала в таз с горячим вареньем на юге Казахстана

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

96
Теги:
помощь, пожар, ожог, девочка, Экибастуз
По теме
Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео
Восемь семей погорельцев в Актобе остаются бездомными уже второй месяц
Данные сейсмографа

Жители Талдыкоргана ощутили землетрясение силой 2-3 балла

92
Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало, заявили в областном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Подземные толчки почувствовали жители Талдыкоргана в ночь на 20 сентября.

"Эпицентр землетрясения расположен в 222 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Талдыкорган 2-3 балла", - говорится в сообщении Сейсмологической опытно-методическая экспедиции.

Энергетический класс землетрясения 7.7. Магнитуда MPV 3.2.

По данным департамента по ЧС Алматинской области, сведений о разрушениях и жертвах не поступало.

Спасатели оповестили местные исполнительные органы, департамент полиции, Казселезащиту, прокуратуру и другие организации для уточнения обстановки на вверенных территориях.

92
Обрушение моста

"Горбатый" мост обрушился на железнодорожные пути в Нур-Султане фото 

0
(обновлено 15:07 20.09.2020)
Авария на мосту произошла при проведении демонтажных работ, жертв и пострадавших нет, сообщили в столичном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В столице на "Горбатом" мосту по шоссе Алаш при проведении демонтажных работ на железнодорожные пути обрушилась балка. 

По информации пресс-службы столичного департамента по ЧС, сейчас на месте продолжаются работы по очистке путей, специалисты занимаются демонтажем моста.

Обрушение моста
© Photo : ДЧС Нур-Султана
Обрушение моста

Задержки движения поездов нет, движение машин по мосту перекрыто только в левой части. 

"Жертв и пострадавших нет", – сообщили в столичном департаменте.

По данным столичных спасателей, еще в марте было проведено визуальное обследование путепровода.

На "Горбатом" мосту ограничат движение в Нур-Султане

"Объект с выявленными дефектами признан аварийным и было ограничено движение по данному мосту. На основании проведенного обследования технического состояния пролетного строения указанный путепровод был закрыт и одна часть моста перекрыта", - сообщили в ДЧС.

Отметим, что в начале года, глава столицы Алтай Кульгинов сообщал, что специалисты приступили к комплексному обследованию "Горбатого" моста.

0