Цыплята

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

520
(обновлено 14:59 17.09.2020)
На въезде в карантинную зону установят дезинфекционные барьеры. В закрытых на карантин селах будет ограничено движение местных жителей и транспорта

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области из-за птичьего гриппа на карантин закрывают десять сел в семи районах, сообщил на брифинге руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев.

"На основании результатов лабораторных исследований в десяти населенных пунктах семи районов области - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, Магжана Жумабаева - вводится режим карантина. Подготовлено соответствующее представление в адрес акима области", - подчеркнул он.

По условиям карантина будет максимально ограничено перемещение людей и автотранспорта.

Для обеззараживания ходовой части транспортных средств на въезде и выезде в карантинную зону установят дезинфекционные барьеры. Транспорт служб и организаций жизнеобеспечения, органов правопорядка, медицинской и ветеринарной службы будет перемещаться беспрепятственно с соблюдением мер ветеринарной безопасности.

"Полностью исключается вывоз птицы и продукции птицеводства, пуха, пера, кормов, оборудования, используемого в птицеводстве из карантинной зоны. Будут проведены мероприятия по изъятию и уничтожению птицы, являющейся источником заболевания. Утилизация проводится путем сжигания", - отметил Ибраев.

Он подчеркнул, что процедура изъятия осуществляется специалистами республиканского противоэпизоотического отряда. В процессе изъятия составляются документация, где указывается вид, пол и возраст птицы.

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на севере Казахстана

"В последующем эти документы станут основанием для возмещения стоимости утилизированной птицы. Стоимость изъятой и уничтоженной птицы будет возмещаться в соответствии со среднерыночной стоимостью по половозрастным группам и видам птиц, по решению специальной комиссии", - отметил руководитель ветеринарной инспекции.

Здоровая птица будет вакцинирована и будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

"Вокруг зоны карантина установят три зоны, в которых будет проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий. Карантин снимут по истечении 21 дня после последнего случая заболевания", - заключил Ибраев, отметив, что карантинная зона будет расположена примерно на восемь километров от очага заболевания.

На брифинге руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов сообщил, что в регионе погибло уже семь тысяч птиц, но цифра растет.

"Из республиканского запаса выделили 870 тысяч доз вакцины. Прививки поставят всем птицам, имеющимся в очагах распространения и в селах, приграничных с Россией", - заключил Альжанов.

Между тем из сел поступает информация о гораздо большем количестве погибшей птицы. Сельчане пишут в социальных сетях, что счет идет на десятки тысяч, мертвых гусей, кур и уток даже не успевают сжигать.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

520
Теги:
Северо-Казахстанская область, птичий грипп, карантин
Темы:
Птичий грипп в Казахстане (13)
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

92
(обновлено 12:54 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно жертвы избиения.

92
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

С пожарным, трагически погибшим в ДТП, простились в Западном Казахстане

36
(обновлено 12:21 22.09.2020)
Водителя машины противопожарной службы Жангелди Сисеналиева, погибшего в ДТП, спасая чужие жизни, похоронили на родине

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Старшину гражданской защиты ДЧС Западно-Казахстанской области Жангелди Сисеналиева проводили в последний путь родные и коллеги. Уведя свою многотонную машину с трассы в кювет, он сумел избежать столкновения с легковым авто и тем самым спас людей от гибели.

Похороны Жангелди Сисеналиева прошли на его родине, в селе Жалпактал Казталовского района, в минувший понедельник, 21 сентября, сообщает портал "Мой город".

"Его отвезли в поселок Жалпактал Казталовского района. Сегодня состоялись похороны. В связи с карантином многие не поехали туда, но его проводили как полагается", - рассказал начальник областного ДЧС Жасулан Джумашев.

Спас ребенка и остался инвалидом: житель Кокшетау нуждается в помощи медиков

Он также добавил, что у Жангелди Сисеналиева остались двое детей 2013 и 2014 годов рождения. До выхода на заслуженный отдых старшине гражданской защиты оставалось совсем немного времени.

"Он был очень опытным водителем. Сегодня он перекрывал пожароопасный участок Круглоозерновского лесничества. Являлся сотрудником специализированной пожарной части №6. Достойный человек, который ценой своей жизни постарался уйти от столкновения с впереди идущей машиной", - уточнил Жасулан Джумашев.

По его словам, согласно предварительным данным, полученным из департамента полиции области, у пожарной машины под управлением Сисеналиева до аварии "выстрелило" правое колесо. Водитель пытался уйти от столкновения и начал выворачивать влево, но многотонную машину продолжало тащить вправо. В результате по касательной он задел ВАЗ-2114, съехал в кювет и перевернулся.

Пять человек погибли в результате ДТП в Павлодарской области

"Мы были после трагедии на месте происшествия, там даже видно по следам, что у машины ДЧС произошла разгерметизация правого колеса. Техника очень тяжелая, вес - одиннадцать тонн, также у него была полная емкость воды - это еще пять тонн и 300 литров пены в пенобаке. Для того, чтобы не допустить наезда на впереди едущую легковую машину, он принял решение уйти в кювет", - отметил Жасулан Джумашев.

Также он дополнил, что пожарная техника, попавшая в ДТП, была приобретена в 2012 году. Сейчас машина такой классификации стоит примерно 40 миллионов тенге.

Напомним, смертельное ДТП произошло 18 сентября около 19.00 на трассе в районе Свистун горы.

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

Пожарная машина слетела с трассы, в результате чего погиб 46-летний старшина гражданской защиты Жангелди Сисеналиев.

36
Газопровод, архивное фото

Год 2020-й как он есть: ураганы и банды устанавливают мировые цены на газ

0
(обновлено 13:57 22.09.2020)
Газовый рынок постепенно восстанавливается: биржевые цены в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе для рынка сжиженного природного газа (СПГ) составляют соответственно 130 и 150 долларов за тысячу кубометров

Причины для роста цен есть и со стороны спроса, и со стороны предложения. За восемь месяцев текущего года суммарный импорт СПГ оказался, пусть и всего на 1,3 процента, но выше, чем за тот же период годом ранее. Резкий рост импорта СПГ в июле и августе показывают Индия и Китай.

То есть, если делать простую оценку, глобальный спрос на СПГ сейчас на уровне прошлого года, притом что спрос на трубопроводный газ ниже (это видно и по российскому экспорту в Европу, а Китай снижает импорт газа из Средней Азии). Но на рынке СПГ тоже избыток мощностей, так как и на текущем фоне запускались достраивавшиеся заводы предыдущей инвестиционной волны (в основном это США).

Поэтому стабилизировать цены помогают и провалы со стороны предложения: по-прежнему не работает плавучий завод Prelude в Австралии (там технические проблемы), в той же стране остановлена одна из линий Gorgon LNG. Про США уже говорилось немало. Из-за недавних сверхнизких цен, которые не окупали даже операционные затраты, отгрузки СПГ летом снижались до половины и ниже от плановых мощностей заводов, сейчас экспорт постепенно уже может восстанавливаться вместе с ростом глобальных цен, но сезон ураганов мешает быстрому возврату к норме. В ближайшие месяцы рост американского экспорта вновь окажет давление на цены.

Цена на газ в Нур-Султане не окончательная: комментарий антимонопольщиков

То есть восстановление котировок пока не выглядит устойчивым (добавим к этому заполненные хранилища), хотя, по некоторым прогнозам, в отопительный сезон спотовые цены в Азии могут даже превысить 200 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры уже соответствуют приемлемой долгосрочной цене для всех производителей. Правда, есть одно но: такой уровень цен должен быть среднегодовым, а не только "зимним".

Но год сложный, нетипичный, делать по нему долгосрочные выводы нельзя. Всех интересует перспектива. И тут самое интересное: в текущем году, впервые за двадцать лет, пока не принято ни одного нового инвестиционного решения о строительстве новых заводов по сжижению. Прогнозы на итог этого года — от нуля до одного-двух решений. Напомним, что в прошлом году сделано рекордное количество инвестрешений, а произошло этого, в свою очередь, после длительного трехлетнего затишья (2016-2018 годы, небольшое число решений) из-за переинвестирования в предыдущий цикл (2011-2015 годы).

Почему так происходит? Простой ответ понятен: все нефтегазовые компании сильно потеряли в доходах, а потому сокращают свои инвестпрограммы. Но, как известно, инвестиции упали всего лишь на треть, уж что-то, казалось бы, должно перепасть и СПГ.

Власти предложили алматинцам подключить дома к газу в рассрочку

Часть ответа в том, что рынок СПГ последние годы развивается парадоксально. С одной стороны, мы видим и текущий избыток газа, а также острую конкуренцию в будущем (Катар, США, Россия, Восточная Африка), все это не способствует высоким ценам и не посылает достаточных рыночных сигналов для инвестиций в новые проекты. Одновременно рынок считается перспективным (спрос на газ будет расти во всех, даже самых зеленых, сценариях). Одним из драйверов развития рынка стало участие нефтегазовых ТНК, которые постепенно начали переходить от "уходящей" нефти к перспективному СПГ.

Как результат — при дорогой нефти (как тогда казалось, надолго) нефтегазовые компании могли вкладывать в перспективный сжиженный газ из общей корзины доходов. Либо прямо через непосредственные инвестиции в заводы, либо косвенно, через покупку в свой портфель СПГ по долгосрочным контрактам, что давало возможность получить кредиты на постройку заводов остальным, относительно небольшим, участникам рынка СПГ.

Сейчас же, с падением нефтяных котировок, нефтяным ТНК не до этого. Плюс к тому некоторые из них нервничают и объявляют о резком "позеленении" своих инвестиционных планов. В свою очередь, у нефтяных гигантов, которые хотят оставаться приверженными ископаемому топливу, также тяжелая ситуация. Это видно на примере компании ExxonMobil, финансовое состояние которой сейчас находится в непростом положении.

Турция обнаружила 320 миллиардов кубометров газа в Черном море

У этой компании были в планах (и, как еще ожидалось в прошедшем году, с "быстрым" инвестрешением) два главных и крупных СПГ-проекта: это Golden Pass LNG в США (совместно с Qatar Petroleum) и Rovuma LNG в Мозамбике. Оба они сейчас отложены в долгий ящик, принятие решений по американскому заводу задерживается как минимум на год, по Мозамбику — до 2023 года. Планы по расширению действующего завода СПГ компании в Папуа-Новой Гвинее также сдвигаются до лучших времен.

Остальные американские заводы, разумеется, также не торопятся принимать новые решения, ведь прогарантировать строительство долгосрочными контрактами на продажу СПГ сейчас затруднительно. Буксует ситуация и в Восточной Африке в целом. Напомним, что шельф этого региона (Мозамбик, Танзания) рассматривался как один из новых перспективных центров добычи. Об отсрочках в проекте Exxon уже было сказано. А вот СПГ-заводу, по которому решение уже принято в прошлом году, Mozambique LNG (под контролем Total), регулярно мешают действующие в регионе группы экстремистов, что ставит под вопрос достройку его в срок. Про планы заводов в Танзании последнее время вообще почти не вспоминают.

Из этого всего можно было бы сделать вывод, что в среднесрочной перспективе мы увидим и дефицит предложения. Так бы оно и было, если бы не планы Катара по сразу нескольким новым заводам. Официального инвестрешения еще нет, но предварительные работы активно ведутся. А низкая себестоимость СПГ позволит Катару строить с минимальной оглядкой на цены.

Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге

Наконец, еще один фактор, который создает неопределенности: механизмы ценообразования. Несмотря на развитие спотового рынка, до последнего времени ценовая привязка к нефти позволяла производителям СПГ гарантировать окупаемость. При этом на фоне дорогой нефти и растущей конкуренции в СПГ коэффициент этой привязки последние годы в новых контрактах все снижался и снижался. Сейчас нефть подешевела, но маловероятно, что покупатели захотят возвращаться к старым, высоким коэффициентам. А при нефти по 45 долларов и типовом в последнее время коэффициенте привязки в 0,11, СПГ будет стоить всего около пять долларов за миллион БТЕ, или около 180 долларов за тысячу кубометров. А покупателей при этом все больше интересует газ по спотовым ценам, тем более что с постепенным окончанием у Катара долгосрочных контрактов все больше СПГ из этой страны будет выходить на биржевой рынок.

Напомним также, что развивающиеся страны АТР способны "переварить" большие объемы газа (с чем и связаны прогнозы удвоения рынка СПГ за 15 лет), но только по низким ценам, максимум на уровне 200 долларов за тысячу кубометров, а лучше меньше.

Все эти факторы приводят к неопределенностям и некоторой парадоксальности развития рынка. Природный газ в целом и СПГ в частности остаются очень перспективным топливом, но на высококонкурентном рынке, спрос на котором, в свою очередь, будет уверенно расти только при достаточно низких ценах.

0
Теги:
цена, газ