Птицефабрика, архивное фото

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане: ветеринары не могут проверить птицефабрики

178
(обновлено 16:21 17.09.2020)
В министерстве сельского хозяйства признали, что не могут проверять птицефабрики по время вспышки птичьего гриппа

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. Птицефабрики Северо-Казахстанской области ветеринары не могут проверить на наличие случаев птичьего гриппа, сообщил на брифинге в четверг руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев.

На птицефабриках спокойно?

"Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики", - отметил Ибраев.

Он подчеркнул, что, как только будет объявлен официальный карантин, ситуацию можно будет мониторить.

Работники Бишкульской птицефабрики рассказали корреспонденту Sputnik Казахстан, что усилены меры безопасности, проводятся профилактические мероприятия, усиленная дезинфекция.

"Конечно, мы все очень переживаем, но пока случаев падежа у нас нет", - отметили сотрудники птицефабрики.

В социальных сетях распространяется информация, что серьезно пострадала от птичьего гриппа Якорьская птицефабрика, однако официального подтверждения этому нет.

Села на карантине

Вирус высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирован в семи районах Северо-Казахстанской области - Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова и Магжана Жумабаева. По официальным данным, в Северо-Казахстанской области от птичьего гриппа погибло порядка 7 тысяч голов птицы разных видов. В десяти населенных пунктах указанных районов вводится карантин, в частности ограничивается вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны.

Как рассказал руководитель управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов, вблизи каждого из закрытых на карантин населенных пунктов установят три карантинные зоны: зону очага, буферную зону и зону наблюдения.

"В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания", - уточнил Альжанов.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

Яйца "всмятку" есть нельзя

Между тем население области переживает, не опасно ли сейчас употреблять в пищу мясо птицы и яйца.

Глава отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юлия Гайсина сообщила, что передача вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрирована ни в одной стране мира.

"Пути передачи инфекции – контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мясной продукции птицы, не прошедшей термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через вареное, жареное мясо птицы или яйцо. Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех ее частях) вирус погибает. Поэтому потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова (нет "розовых" частей) и яйца также надлежащим образом приготовлены (нет жидкого желтка)", - подчеркнула Гайсина.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Она также рассказала, что с момента заражения до момента проявления первых признаков инфекции у человека проходит не более трех дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.

"В более поздние сроки у больного может развиться легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отек мозга. Лечение человека при птичьем гриппе такое же, как и в терапии человеческого гриппа", - заключила специалист.

178
Теги:
птичий грипп, Северо-Казахстанская область, птицефабрика
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

28
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

28
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

35
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

35
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

0
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

0