Кызтай-аже выписалась из больницы на свое столетие

В Шымкенте бабушку выписали из больницы на ее столетие: она выздоровела от пневмонии

43
(обновлено 16:27 17.09.2020)
Кызтай-аже отметила праздник дома, а ведь 7 сентября ее доставили в больницу в тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Жительницу Шымкента, 99-летнюю Кызтай Дуйсебекову, госпитализировали в инфекционную больницу 7 сентября с пневмонией и обострением язвы желудка. Компьютерная томография показала, что у бабушки поражено 55% легких, сообщается на сайте Otyrar.kz.

Пожилой пациентке провели противовирусную терапию. В результате проведенной работы Дуйсебекова Кызтай полностью выздоровела, а в день своего рождения ее выписали из больницы домой. В свою очередь бабушка Кызтай выразила благодарность врачам за оказанную квалифицированную медпомощь, должный уход и внимание.

"Состояние бабушки при поступлении в больницу было тяжелое. Мы лечили ее по протоколу. На сегодняшний день состояние пациентки стабильное", — сказала врач Ляззат Тленшина.

43
Теги:
долгожитель, пневмония, Шымкент
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

11
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

11
Пожарная машина перевернулась на ул. Рыскулова

В Западном Казахстане на трассе перевернулась пожарная машина, водитель погиб

17
(обновлено 21:59 18.09.2020)
Очевидец происшествия, другой водитель, заявил, что пожарная машина пыталась его обогнать и ударила в левое крыло, а потом несколько раз перевернулась

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Трагедия случилась сегодня около 19.00 на трассе в районе Свистун-горы в Западно-Казахстанской области, сообщается на сайте "Мой город".

Очевидец аварии, водитель автомашины ВАЗ-2114 Жандарбек Акбасов, рассказал, что он вместе с семьей ехал в сторону города, и пожарная автоцистерна стала его обгонять.

"Я с двумя детьми ехал в сторону города. Пожарная машина начала нас обгонять и ударила в левое крыло. Мы чуть не перевернулись, но мне все же удалось выровнять машину, а пожарного начало заносить, поднялась пыль, и его машина слетела с трассы, несколько раз перевернулась. Мне кажется, навстречу выехала машина, а он не ожидал. Проблесковых маячков не видел", - рассказал Жандарбек Акбасов.

В пресс-службе ДЧС Западно-Казахстанской области соощили, в результате аварии погиб 46-летний старшина гражданской защиты. Он работал водителем специализированной пожарной части №6 и ехал из поселка Круглоозерное в поселок Деркул. В салоне он находился один.

17
Теги:
пожарная машина, ДТП, Западно-Казахстанская область