Чем питаются и как живут веганы в Казахстане?

CC0 / Silvia & Frank / Яблоко
Яблоко - Sputnik Казахстан
Подписаться
Корреспондент Sputnik Казахстан расскажет, кто такие веганы, что они едят и как выживают в мясоедческом Казахстане.

АСТАНА, 1 ноя — Sputnik, Ксения Воронина. Первый день ноября – международный день вегана. Веганы – это строгие вегетарианцы. Они не только не едят мясо животных, птицы или рыбы, но также не употребляют никаких продуктов животного происхождения, в том числе молоко, яйца, желатин. Веганы не носят одежду из натуральной кожи, меха, пуха, не носят шерстяные изделия. Не используют косметику, бытовую химию, которая тестировалась на животных. И в целом выступают за гуманное обращение к живому. 

Вкусная еда без мяса – как приготовить ароматный вегетарианский суп - Sputnik Казахстан
Вкусная еда без мяса: как приготовить ароматный вегетарианский суп
В Казахстане шутят, что казахи по употреблению мяса стоят на втором месте в мире. После волков. И все-таки вегетарианцы и даже веганы-сыроеды (радикальная форма веганизма, употребление в пищу только термически необработанной пищи) здесь встречаются.

В Астане есть несколько заведений, где подают веганскую кухню. Веганская диета считается одним из направлений здорового образа жизни (ЗОЖ), а потому популярна среди спортсменов, любителей йоги, а также людей, которые стремятся к здоровому питанию и время от времени устраивают себе "разгрузочные дни". 

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваАльберт Альмяшев, повар-вегетарианец
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец - Sputnik Казахстан
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец

Столичный повар Альберт Альмяшев – вегетарианец, но хорошо знаком с веганской и сыроедческой кухней и образом жизни:

"Три года назад я устроился работать в вегетарианский ресторан, будучи еще мясоедом. Стал изучать кухню, пробовать различные рецепты. И неожиданно для себя перешел в вегетарианство, открыл духовную составляющую. Веганизм мне также близок. Я веду такой образ жизни — не ношу одежду и обувь из кожи и меха, предпочитаю мыть посуду этичными средствами. Дома использую для этого соду, горчицу, лимон — отмывает не хуже химии", — рассказал Альберт. 

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваАльберт Альмяшев, повар-вегетарианец
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец - Sputnik Казахстан
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец

Повара часто приглашают на корпоративные мастер-классы.

"Приходилось давать уроки поварам чиновников и депутатов", — отметил кулинар, не раскрыв, кто именно увлекается веганской кухней.

Зато он поделился принципами вкусного и правильного питания.

"Когда кто-то призывает относиться к еде, просто как к "топливу", я считаю, что это неправильно. Еда должна быть вкусной. Человек должен наслаждаться трапезой. От правильно приготовленной и правильно употребленной пищи плохо не будет", — считает Альберт и рассказал о том, как питается он. 

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваАльберт Альмяшев, повар-вегетарианец
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец - Sputnik Казахстан
Альберт Альмяшев, повар-вегетарианец

Альмяшев отметил, что встает ранним утром. На завтрак ест фрукты или сухофрукты. Кашу — гречневую, пшенную. Пшенку можно сварить на воде или кокосовом молоке.

Между обедом и завтраком — перекус, который необходим для "жаворонков" (просыпающихся рано утром) — можно выпить чай с веганским десертом. Например, домашним батончиком из фруктов и орехов. Можно съесть овощной салат.

Обед должен быть плотным. На первое подойдет суп: овощной, чечевичный, томатный, борщ с грибами.

На второе — лагман, манты, плов, котлеты с гарниром. 

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваВегетарианский плов
Вегетарианский плов - Sputnik Казахстан
Вегетарианский плов

"Все, разумеется, веганское. Для лагмана и плова мясо заменяется соевым мясом, тофу или грибами. Манты — с начинкой из картофеля, тыквы, капусты, кабачков. Котлеты делаются из чечевицы или гречки", — пояснил Альберт.

Посде этого можно съесть небольшой десерт с зеленым чаем или водой.

Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус.

"А на ужин я обычно ем овощи, сырые или альденте (полуготовые) — кабачок, огурец, зелень, баклажан. Можно немного тофу или гречку. В них белок", — сказал повар.

Альберт раскрыл главный секрет вкусного блюда:

"Что бы я ни готовил, стараюсь, чтобы в блюде присутствовали шесть вкусов, по Аюрведе: сладкий, кислый, соленый, жгучий, горький и вяжущий. Попробуйте приготовить салат, руководствуясь этим принципом", — советует повар.

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваСыроедческий торт
Сыроедческий торт - Sputnik Казахстан
1/8
Сыроедческий торт
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваБешбармак по-вегански
Бешбармак по-вегански - Sputnik Казахстан
2/8
Бешбармак по-вегански
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваОвощные котлеты
Овощные котлеты - Sputnik Казахстан
3/8
Овощные котлеты
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваСыроедческий торт
Сыроедческий торт - Sputnik Казахстан
4/8
Сыроедческий торт
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваОвощные котлеты
Овощные котлеты - Sputnik Казахстан
5/8
Овощные котлеты
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваГречневые котлеты
Гречневые котлеты - Sputnik Казахстан
6/8
Гречневые котлеты
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваВегетаринские манты
Вегетаринские манты - Sputnik Казахстан
7/8
Вегетаринские манты
© Photo : из архива Альберта АльмяшеваСалат Под шубой с морской капустой вместо селедки и без майонеза
Салат Под шубой с морской капустой вместо селедки и без майонеза - Sputnik Казахстан
8/8
Салат Под шубой с морской капустой вместо селедки и без майонеза
1/8
Сыроедческий торт
2/8
Бешбармак по-вегански
3/8
Овощные котлеты
4/8
Сыроедческий торт
5/8
Овощные котлеты
6/8
Гречневые котлеты
7/8
Вегетаринские манты
8/8
Салат Под шубой с морской капустой вместо селедки и без майонеза

Альберт может приготовить все — от веганского бешбармака до сыроедческого торта. Некоторые блюда и мастер-классы можно найти у него на Facebook

А Sputnik Казахстан выведал у кулинара рецепт веганских мант, которые готовятся легко и быстро.

ОВОЩНЫЕ МАНТЫ

Тесто:

1 стакан холодной или теплой воды

Соль

Мука

Куркума для цвета, по желанию)

Муку добавляем "на глаз". Замешиваем. Когда тесто приобретет необходимую эластичность и упругость, откладываем его на 30 минут.

"Растительное масло я не добавляю. Если вы решите заморозить такое тесто, оно станет резиновым", — пояснил Альберт.

Начинка

Для начинки подходят: картофель, тыква, кабачок, капуста. Можно добавить лук.

Овощи для выбранной начинки нарезаете кубиками, капуста шинкуется. В готовую начинку можно добавить лук и черный перец, соль, перемешать.

Тесто нарезается, раскатывается. Манты лепим, варим на пару.

Готовятся веганские манты около 25 минут.

© Photo : из архива Альберта АльмяшеваВегетаринские манты
Вегетаринские манты - Sputnik Казахстан
Вегетаринские манты

Лента новостей
0