В Казахстане будут производить напиток из чайного гриба

CC0 / kelseysue2 / Приготовление напитка из "чайного гриба"
Приготовление напитка из чайного гриба - Sputnik Казахстан
Подписаться
Ученые из Павлодарского пединститута коммерциализировали технологию по промышленному выпуску чайного гриба и договорились о запуске производства этого напитка, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

АСТАНА, 17 ноя — Sputnik. Ученые из Павлодарского пединститута коммерциализировали технологию по промышленному выпуску чайного гриба и договорились о запуске производства этого напитка, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

Пиво - Sputnik Казахстан
О пенном напитке замолвите слово: международный день пива
По словам ректора Павлодарского государственного педагогического института Алтынбека Нухулы, в период проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 коммерциализирован крупный проект по промышленному производству чайного гриба.

Он сообщил, что на протяжении нескольких лет в институте ведется работа по реализации проекта "Разработка технологии промышленного производства биологически обогащенного продукта на основе природных штаммов чайного гриба".

9 октября 2017 года получено свидетельство об аккредитации ТОО "Алтын Батыр Company", после чего институт заключил более 10 договоров по реализации данного проекта с предприятиями Павлодарского региона, такими как ТОО "Крендель", АО "Санаторий "Мойылды". Кроме того, имеется договоренность с алматинской компанией ТОО "Line Brew Bottlers".

В ближайшее время прохладительный напиток отечественного производства появится в сети розничной торговли, в первую очередь в Павлодарской области.

По словам ректора, реальная отдача от этого проекта есть.

Со вкусом детства: Персиковый Дайкири от лучшего бармена страны - Sputnik Казахстан
Со вкусом детства: персиковый дайкири от лучшего бармена страны
"В будущем собираемся выпустить другую разновидность: так называемый "Диабетический Алтын батыр" для людей, которые страдают сахарным диабетом. В целом, я думаю, проект имеет большое значение для науки", — резюмировал Нухулы.

Продукт, известный в русскоязычном обществе как "чайный гриб", представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его происхождение доподлинно неизвестно, однако напиток, производимый с его помощью, известен во всем мире. В США его называют "комбуча", а во Франции — hongo manchuriano или hongo chino – манчжурский или китайский гриб.

Считается, что этот кисловатый напиток обладает полезными свойствами.

Обычно его выращивают дома в банках со сладким чаем.

Лента новостей
0