Архивное фото тенге

Кулибаев о введении медстрахования: опасаемся, что зарплаты станут "серыми"

344
(обновлено 09:28 30.11.2017)
Кулибаев поддержал введение медстрахования и выразил готовность помочь с запуском государственно-частного партнерства

АСТАНА, 29 ноя — Sputnik. Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил государственным органам помощь бизнеса при подсчете расходов на введение обязательного социального медстрахования (ОСМС).

"Хочу повторить, у бизнеса такая позиция — посмотреть на расходы. Все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи. Таким образом, с учетом всех платежей — пенсионного, социального налога, обязательного медицинского налога — у нас сейчас больше 40% выглядит. И мы опасаемся, что это приведет к тому, что опять уйдут в "серый" оборот зарплаты", — сказал Кулибаев на заседании.

По его словам, "государству от этого легче не будет".

"У нас и так уже "серая" зона, 2,7 миллиона самозанятых, теперь еще малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги, они тоже будут подумывать уйти в "серый" оборот. Нам нельзя этого делать, нам нужно в обратный путь. Мы должны показать, что госорганы честны по отношению к бизнесу. Что это действительно наши социальные расходы, мы должны, как бизнес, их поддерживать", — добавил Кулибаев.

Вместе с тем он отметил, что в целом поддерживает введение системы ОСМС, назвав ее "справедливой и правильной". Кулибаев предложил провести анализ затрат таких ведомств, как министерство здравоохранения и министерство образования. Бизнес подскажет, как запустить государственно-частное партнерство в этой системе и сэкономить на закупках.

"У нас целая отдельная компания выделена, у нас постоянно происходят скандалы там, в этом году людей привлекли к уголовной ответственности. Эти сигналы говорят о том, что здесь нездоровая обстановка. И одновременно мы говорим "давайте повышать налоги", — заключил глава президиума.

По всей видимости, он имел в виду компанию "СК-Фармация", которая, по версии следствия, реализовывала преступную схему вместе с крупными фармацевтическими компаниями.

344
Темы:
Медицинское страхование (32)
Пожилые люди покупают продукты на рынке

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

17
(обновлено 12:23 30.09.2020)
По мнению мажилисменов от партии "Ак жол", из-за пандемии коронавируса граждане страны стали еще беднее, при этом не предусмотрены механизмы их поддержки от финансовых институтов страны

НУР-СУЛТАН, 30 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Азат Перуашев попросил правительство Казахстана предусмотреть возможность по снижению процентных ставок всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для малого и среднего бизнеса до 7-8%.

Мажилисмен отметил, что, по данным Всемирного банка, в этом году количество казахстанцев, проживающих за чертой бедности, увеличилось в полтора раза - на 800 тысяч человек - и превысило 2 миллиона 300 тысяч. Это говорит о том, что каждый восьмой гражданин республики живет на грани нищеты.

Банки получают бюджетные деньги, но не кредитуют МСБ - сенатор

Депутат напомнил, что в прошлом году были списаны банковские долги малоимущим гражданам на сумму порядка 106 миллиардов тенге (252 миллиона долларов), но сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники.

"Таких источников в стране два. Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку Нацбанка и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина – упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии", - сказал Перуашев.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - Нацбанк

Для решения сложившейся ситуации парламентарий предложил принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня 7-8%. Такой уровень процентов, по словам Перуашева, не будет "обкрадывать" граждан, толкая их к нищете и разорению.

Также парламентская фракция партии "Ак жол" предложила в срочном порядке разработать и внести законопроект "О банкротстве физических лиц".

Токаев: надо сдерживать безудержное и безответственное кредитование потребителей

Азат Перуашев подчеркнул, что в случае бездействия финансовых регуляторов и Кабмина страны требования о кредитной амнистии в Казахстане станут регулярными. А это, в свою очередь, может подорвать финансовую систему страны.

Ранее депутатская фракция народных коммунистов предложила провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до пандемии исправно выплачивали кредиты.

17
Теги:
Азат Перуашев, банк, процент, кредит
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Обеспечить регионы медтехникой и средствами защиты до 15 октября поручил премьер

9
(обновлено 12:20 30.09.2020)
Премьер-министр назвал ситуацию с коронавирусом в Казахстане стабильной

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения до 15 октября закупить и передать в регионы необходимую медтехнику и средства защиты.

"Это передвижные медицинские комплексы и автомобили скорой помощи, необходимую технику, оборудование и средства индивидуальной защиты", - сказал Аскар Мамин по итогам заседания правительства.

Госорганам и акиматам регионов поручено обеспечить на 100% готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Министерствам внутренних дел и здравоохранения совместно с акиматами усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением санитарных требований", - сказал Мамин.

Он подчеркнул необходимость пресекать любые нарушения санитарного режима.

Минздрав предложил сократить число рейсов в Турцию

"Поручаю рассмотреть на МВК предложения министерства здравоохранения по усилению санитарно-карантинного контроля за прибывающими на территорию Казахстана", - указал Мамин.

Министерство здравоохранения совместно с "СК-Фармацией" и акиматами должно обеспечить наличие лекарств и средств защиты в медорганизациях и аптеках.

"Необходимо проводить контроль в регионах за ценами на лекарственные препараты", - подчеркнул глава правительства.

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

При этом Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Показатель репродуктивности инфекции составляет 0,93, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер", - констатировал он.

Однако с учетом нестабильности эпидемии в мире и в ряде приграничных стран премьер призвал усилить меры соблюдения санитарных требований.

9
Теги:
здравоохранение, правительство, Аскар Мамин