Шахтер, архивное фото

Разные сведения о зарплате шахтеров: когда появятся результаты расследования

501
(обновлено 19:17 26.12.2017)
Глава Минтруда Тамара Дуйсенова обещала предоставить данные о том, кто виноват в разночтениях о зарплате шахтеров, в течение месяца

АСТАНА, 26 дек — Sputnik. Результаты служебного расследования, начатого после того, как официальным госорганам предоставили спорную информацию о зарплате шахтеров, будут известны в течение месяца, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Ранее сообщалось, что служебное расследование должно выяснить, почему данные Тамары Дуйсеновой о зарплате шахтеров в Карагандинской области отличаются от сведений самих шахтеров.

"Расследование (закончится — прим. ред.) в течение месяца. Я сказала о средней заработной плате, которая указана в официальной статистике. Она правильная по официальной версии. Сейчас вы говорите, вот этот шахтер получает 140 тысяч тенге, вот этот 300 тысяч. Я же не назвала фамилию – Иванов получает 140 тысяч или Сидоров получает 350 тысяч", — сказала Дуйсенова журналистам.

Она отметила, что в своих словах ранее опиралась на предоставленную ей официальную информацию.

"То, что они (шахтеры) представили (в интернете), по этому вопросу сейчас идет конкретное разбирательство, кто подавал, есть отдел кадров этого предприятия, каким образом они предоставляют информацию официальным органом", — добавила министр.

Работники четырех шахт угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" 11 декабря после окончания смены отказались покинуть свои рабочие места. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых увеличение зарплаты на 100% и снижение пенсионного возраста. Компания заявила, что проводить переговоры с бастующими будет только на поверхности. 14 декабря суд Шахтинска признал забастовку незаконной и постановил приостановить ее. В ночь на 15 декабря все шахтеры поднялись на поверхность и согласились сесть за стол переговоров. В конце декабря стало известно о результатах переговоров.

501
Темы:
Забастовка карагандинских шахтеров (42)
Пожилые люди

Сдержанность и любовь к жизни: геронтолог раскрыла секрет долголетия

5
(обновлено 23:04 01.10.2020)
Специалист из Италии рассказала, что прожить дольше и качественнее помогут умеренность в питании, двигательная активность и работа над умственными способностями и памятью

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Сохранить долголетие поможет сдержанность в питании, физическая активность и работа над умственными способностями в преклонном возрасте. Об этом РИА Новости рассказала итальянский гериатр Сильвия Витали (Silvia Vitali).

Италия входит в список десяти стран с наиболее высокой продолжительностью жизни по версиям различных организаций. Для женщин в этой стране средняя продолжительность жизнь составляет 85 лет, для мужчин — почти 81.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

"Помимо тщательного подхода к питанию и физической активности, насколько она возможна, может помочь стимуляция умственной деятельности, особенно когда речь идет о переходе в более пожилой возраст в районе 75 лет", — сообщила Витали. Специалист возглавляет отделение умственных расстройств и болезни Альцгеймера в Миланском гериатрическом институте Камилло Гольджи.

Она добавила, что физическая активность в пожилом возрасте — это единственный инструмент, который доказал эффективность в предотвращении проблем с кровоснабжением и умственной деятельностью.

"Когда сердечно-сосудистая система защищает себя, главную пользу от этого получает мозг", — сказала Витали.

Почти 70 лет вместе: долгожитель раскрыл секрет крепкого брака

По ее словам, пенсионеры могут делать различные упражнения, направленные на развитие внимания и способностей к распознаванию внешних стимулов. Это занятия, в том числе в виде приложений, по улучшению разделения внимания, способности удерживать в уме несколько вещей, а также "развитию рабочей памяти".

"Другим вариантом может стать определенная выборочность в собственной жизни — занятие более интересным видом деятельности, тогда для пожилых это может привести к лучшему результату", — отметила Витали.

По ее словам, долгожителей объединяет приверженность к низкокалорийной диете и небольшой объем порций.

Она указала на умеренность так называемой средиземноморской диеты.

"Паста, оливковое масло и помидоры в итальянской кулинарной истории не были в избытке, а потому потреблялись в скромных объемах. С другой стороны - не было и вредных жирных продуктов", — сказала врач.

По ее словам, "способность встать из-за стола, когда в желудке осталось чуть-чуть места — это тоже показатель сдержанности".

Долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

5
Руки пожилой женщины, архивное фото

Труженице тыла в Нур-Султане третий месяц отказывают в госпитализации

7
(обновлено 23:03 01.10.2020)
Волонтеры хотели определить пожилую женщину в хоспис, однако в поликлинике не нашли медицинскую карту пенсионерки

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Труженица тыла Серафима Шевелёва, 96-летняя жительница Нур-Султана, уже третий месяц не может попасть в больницу.

"Бабушка слегла, начались пролежни. Ее дочь - тоже пенсионерка, да еще с диабетом - просто не в силах обеспечить должный уход", - рассказал о проблеме телеканал Astana TV.

"По словам женщины, в местной поликлинике сначала ссылались на карантин. А потом и вовсе сказали: "бесполезно, старая", - отмечают авторы сюжета.

Боялась находиться в квартире одна: полицейские поместили одинокую бабушку в хоспис

Серафима Шевелёва во время войны шила бушлаты для солдат, рыла окопы. Всю жизнь тяжело проработала на кирпичном заводе. Еще год назад, несмотря на солидные 95, бабушка была здоров. Но в последние месяцы перестала есть, потеряла слух, оказалась прикованной к кровати. Дочь-пенсионерка ухаживает, но оказать медицинскую помощь не в силах.

Волонтеры попытались определить бабушку в хоспис. Однако столкнулись с проблемой. В поликлинике, где прикреплена пенсионерка, нет ее карточки.

"Соответственно, без каких-то медицинских документов мы не можем ее определить в хоспис. История болезни важна. Диагноз какой. Почему такое безразличие к человеку? Сегодня праздник", - заметила координатор волонтерского движения "Lider.kz" Татьяна Прейс.

7