Пенсионеры

Кто может досрочно снять пенсионные накопления в Казахстане

6730
(обновлено 12:28 23.02.2018)
Данияр Акишев разъяснил, кто может обналичить деньги из пенсионного фонда, и при каких условиях

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев ответил на вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений.

"Опция досрочного снятия пенсионных накоплений, на наш взгляд, может быть представлена тем вкладчикам, которые имеют сверхдостаточные пенсионные накопления", — прокомментировал глава Нацбанка в ходе онлайн-конференции.

То есть если вкладчик, за 20 лет функционирования пенсионной системы, накопил маленькую сумму, то снять все деньги сразу ему не разрешат.

Но если денег на пенсионном счету много, и человек может грамотно ими распорядиться, обеспечив себе доход "пропорционально близкий к зарплате" или к стандарту в 40%, то таким вкладчикам можно использовать часть накоплений по своему усмотрению.

"К сожалению, граждане хотят использовать даже те небольшие пенсионные накопления, которые они сформировали, на другие нужды. Но эти деньги нужны, чтобы обеспечить доход граждан в нетрудоспособном возрасте. Никаких других идей, чтобы использовать пенсионные накопления, особенно небольшие суммы, мы не рассматриваем", — сказал , подчеркнув, что главная задача пенсионной системы – формирование накоплений для человека в его старости.

Согласно правилам, действующим в с 1 января этого года, пенсионные выплаты осуществляться только на ежемесячной основе.

Средняя сумма накоплений на пенсионных счетах казахстанцев на сегодняшний день составляет около 900 тысяч тенге. А к моменту достижения пенсионного возраста казахстанцы подходят с накоплениями не более полутора миллиона тенге.

6730
Теги:
пенсия, пенсионеры, Нацбанк Казахстана, Данияр Акишев, Казахстан
Темы:
Изменения в пенсионной системе (24)
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

16
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

16
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Илья Ильин

Звезда казахстанского спорта Илья Ильин хочет вновь жениться

53
(обновлено 16:28 19.09.2020)
Знаменитый спортсмен рассказал, какая женщина могла бы стать его супругой

КЫЗЫЛОРДА, 19 сен — Sputnik, Ляля Лилова. Всемирно известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин созрел для второго брака.

В этом он признался на встрече с прессой в Кызылорде.

"Я еще молодой (Ильин 1988 года рождения – Sputnik.), и мне хотелось бы жену и детей, - рассказал Ильин. – Но сердце мое пока свободно, я в поиске".

Напомним, Ильин уже состоял в браке с гандболисткой Натальей Кулаковой, играющей в национальной сборной Казахстана, и имеющей от брака с Ильиным дочь Милану. Развод спортивной пары состоялся в 2017 году, и с тех пор про личную жизнь Ильина ничего не известно.

"Я сейчас живу и работаю в Кызылорде (директором местного Ледового дворца - Авт.), - рассказал Ильин. А родители и дочь – в Астане (Нур-Султан). И это правильно, что дочка рядом с мамой. Стараюсь видеться с родными как можно чаще. Но хотелось бы и снова создать семью, детей хочется".

Илья Ильин: У меня нет таких возможностей - выиграть Олимпийские игры

Избранница Ильи Ильина, по его словам, должна быть настоящей женщиной.

"Я не могу описать вам, как она должна выглядеть внешне, - пояснил спортсмен. – Главное, при взгляде на неё у меня должно ёкнуть сердце. Если брак, то только по любви. Хотелось бы, чтобы моя половинка имела все то элементарное, что должны уметь женщины, создающие семью: готовить, поддерживать порядок в доме, создавать уютную атмосферу, от женщины многое зависит".

У жительниц Кызылорды, по всей вероятности, больше шансов покорить красивого, искреннего и талантливого спортсмена, потому что у Ильина, по его словам, в областном центре Приаралья много планов.

Нелепая ошибка стоила побед – Илья Ильин рассказал о причинах своих неудач

"Строю, например, здесь, свою спортивную школу" - сказал он.

Также сейчас Илья Ильин активно занимается общественной деятельностью, связанной с поддержкой ветеранов спорта и талантливой спортивной молодежи.

53
Теги:
Илья Ильин
По теме
Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде
Илья Ильин занял 13 место на чемпионате мира, уступив почти 50 килограммов
Илья Ильин и Игорь Сон представят Казахстан на чемпионате в Ташкенте
Илья Ильин завоевал золото на чемпионате в Ташкенте