Девушка в торговом центре, иллюстративное фото

Какова ситуация с пожарной безопасностью в казахстанских ТРЦ

1060
(обновлено 17:04 26.03.2018)
Пожар в Кемерово, унесший жизни более полусотни человек, стал поводом задуматься о возможности повторения подобной трагедии в казахстанских торгово-развлекательных центрах

АСТАНА, 26 мар — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин прокомментировал ситуацию с пожарной безопасностью в казахстанских торгово-развлекательных центрах.

В воскресенье в торгово-развлекательном центре в российском Кемерово жертвами пожара стали, по последним данным, 56 человек. Среди них – девять детей. Пожар стал одним из крупнейших за последние сто лет в России.

Ильин рассказал, что в России был объявлен мораторий на проведение проверок в торгово-развлекательных центрах, не исключено, что в ТРЦ могли быть нарушены правила пожарной безопасности.

"Что касается нас, у нас мораторий на проверку объектов с массовым пребыванием людей не вводится, поэтому проводятся плановые проверки. Нарушения, которые выявляются, мы подаем в том числе в судебные органы для привлечения к ответственности", — сказал Ильин журналистам.

Вместе с тем ответственность за пожарную лежит и на бизнесе.

"Мы обязаны уведомлять бизнес о проверке, соответственно, к приходу проверяющего более-менее какие-то недостатки устраняются. Когда уходит проверяющий, те же самые эвакуационные выходы, которые должны постоянно функционировать, просто закрываются ввиду экономии сотрудников охранных фирм", — продолжил замглавы МВД.

1 / 6
Сотрудники МЧС России ликвидируют возгорание в крупном торговом центре в Кемерово

Он отметил, что наибольшее количество торгово-развлекательных центров расположены в Астане и Алматы, а также в областных центрах.

"На данное время нарушений, за которые бы мы выписали предписание на закрытие таких торговых центров, пока нет", — сказал Ильин, отвечая на вопрос, могут ли казахстанцы спокойно посещать ТРЦ.

Вместе с тем вице-спикер мажилиса Владимир Божко рассказал, что все объекты с массовым посещением людей отнесены к первой категории противопожарного контроля.

"Такие объекты у нас проверяются ежегодно. Мы ввели это еще лет семь назад, в мою бытность (министром по чрезвычайным ситуациям — ред.). Очень жестко реагируется. Я думаю, что МВД постарается не допустить такого катастрофического , который прошел в ", — заключил Божко.

1060
Теги:
торгово-развлекательный центр, безопасность, пожар, Юрий Ильин, Кемерово, Казахстан
Руки пожилой женщины, архивное фото

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

26
(обновлено 20:59 01.10.2020)
В день пожилых людей городские власти поздравят восемь долгожителей и 19 ветеранов войны, проживающих в Актобе

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Актюбинская долгожительница, которой сейчас 105 лет, во время карантина дает бата своим родственникам по WhatsApp.

Жакибай Бисенгалиевой, которая в войну была дояркой в колхозе, сейчас живет с внуком, сообщает портал "Мой город".

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp
© Photo : портал "Мой город"
105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

"У аже было трое детей, один умер маленьким, дочь 15 лет назад, остался один сын, с его сыном она и живет, - рассказывает сноха Сандина. - Бабушка, хоть ей и больше 100 лет, читает, сама ухаживает за собой, и на здоровье не жалуется. Любимое занятие долгожительницы – смотреть телевизор. Она следит за новостями: интересуется, чем занимается президент, какова ситуация с коронавирусом у нас и в мире, не пропускает сериалы, сейчас ей полюбился "Сулейман султан".

В Шымкенте бабушку выписали из больницы на ее столетие: она выздоровела от пневмонии

Бабушка получает 80 тысяч тенге. Половину отдает родственникам, половину оставляет себе на шашу и подарки: она любит ходить на тои, но в последнее время их нет, и ей немного скучно. Ее бата среди родственников - самая ценная, как почтенную представительницу рода ее просят провести обряд тусау кесер и другие, и бабушка охотно соглашается. Сейчас бата она дает онлайн по WhatsApp.

1 октября Жакибай Бисенгалиеву поздравят представители акимата Актобе. В этот день подарки от городских властей получат все 8 долгожителей Актобе и 19 ветеранов войны.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

В отделе занятости и социальных программ Актобе сообщили, что из 8 долгожителей одной – Айжамал Мурзагалиевой – 103 года, двоим – Петру Ходусу и Азифе Алгалиевой – 102 года, Наталье Перевязко – 101 год и троим – Таразы Алдияровой, Алуе Ержановой, Бахиткерею Пшибаеву – по 100 лет.

 

В Актюбинской области 50 пожилых людей, которым по 100 лет. Самые старшие из долгожителей живут в областном центре.

 

26
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

274
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

274
Платные дороги в Казахстане

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

0
В следующем году прогноз по планируемым сборам на платных дорога республики составляет 25,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Казахстане в этом году будет введена в эксплуатацию система взимания платы на 5,8 тысячи километров дорог, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

С начала года на платных автодорогах "Нур-Султан - Щучинск", "Нур-Султан - Темиртау", "Алматы - Хоргос", "Алматы - Капшагай" было собрано 4 миллиарда тенге.

Между тем с 2021 по 2024 годы работы по устройству системы взимания платы будут продолжены, и к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тысяч километров.

Участок трассы в направлении Шымкента станет платным с ноября

"В первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска прогноз по планируемым сборам составляет 25,6 миллиарда тенге. После внедрения платности на 11 тысячах километров планируется, что автодороги ежегодно будут зарабатывать от 60 до 72 миллиардов тенге. Эти расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках", - говорится в сообщении Мининдустрии.

Мамин дал поручение по платным автодорогам в Казахстане

Полученные средства будут направлены на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору. "Другими словами, платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны", - отметили в Мининдустрии.

0