Человек за компьютером, архивное фото

Девочка за миллион: в Алматы появилось объявление о продаже подростка

2089
(обновлено 00:47 27.03.2018)
Шуточное ли это объявление, предстоит разобраться правоохранителям, которые уже ищут автора

АСТАНА, 26 мар — Sputnik. Алматинские стражи порядка разыскивают автора объявления о продаже девочки за миллион тенге. Об этом Sputnik Казахстан сообщил директор департамента государственного языка и информации министерства внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев.

Пользователь Facebook Елена Баринова рассказала, что искала на сайте объявлений собаку, однако натолкнулась на объявление, где автор "" человека, за он запросил миллион тенге.

Кроме того, в объявлении автор указал в графе порода — "другая", а в описании добавил "сексуальная", "фигурная".

По данным полиции, указанный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования. ДВД принимаются меры по установлению автора объявления.

Согласно казахстанскому законодательству, в данном случае усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 135 (торговля несовершеннолетними) Уголовного кодекса Республики Казахстан, что наказывается сроком до 15 лет лишения свободы.

Вместе с тем наказание может понести и владелец сайта, на котором было размещено объявление, уточнили в полиции.

2089
Теги:
продажи, объявление, девочка, Алматы
Посетители закупаются продуктами перед карантинными выходными в торговой сети

Почему продавцы в Казахстане отпускают сигареты подросткам - итоги опроса

46
(обновлено 19:57 09.08.2020)
Казахстанские продавцы рассказали, чувствуют ли ответственность за продажу сигарет подросткам

АЛМАТЫ, 9 августа. Sputnik. Ассоциация торговых предприятий Казахстана (АТПК) провела опрос среди продавцов магазинов на тему продажи никотинсодержащих продуктов. В нем приняли участие 400 торговцев из магазинов различных казахстанских городов.

Согласно данным опроса, только 37 опрошенных продавцов считают, что существующий запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним – эффективная мера по борьбе с курением.

Между тем оказалось, что лишь 50% продавцов считают себя ответственными за продажу сигарет несовершеннолетним.

Большинство опрошенных уверены, что запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним покупателям в торговых точках соблюдается в полной мере. При этом каждый пятый продавец уверен в обратном.

"Итоги опроса помогут нам подробнее понять ситуацию, чем мотивировано решение продавца продать никотинсодержащий продукт подростку",- сказала вице-президент АТПК Жибек Ажибаева.

По мнению продавцов, основная причина несоблюдения запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним – это финансовые мотивы и необходимость получения выручки. Такого мнения придерживаются 47% опрошенных.

54% продавцов считает, что несовершеннолетний покупатель сможет купить табачные изделия в другом магазине, если они откажут ему в продаже. Только 20% продавцов считают, что за реализацию сигарет подросткам регулярно штрафуют.

Это нормально? Казахстанцы не могут купить сигареты без документов

Мнения об ответственности продавцов за продажу табачных изделий разделились: 50% участников опроса считают, что продавец должен нести ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним, в 46% считают, что в их зону ответственности входит лишь продажа товара в магазине. Борьбу с курением среди детей они возлагают на родителей подростков и государство.

"Несовершеннолетние покупатели - это наивные дети, которые в силу своей неопытности обретают пагубные привычки, сопровождающие их жизнь долгие годы. Мы призываем продавцов к ответственному отношению перед подрастающим поколением, присоединившись к нашему движению",- сказал исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов.

Напомним, ранее стало известно, что курящие казахстанцы столкнулись с проблемой при покупке сигарет – продавцы требуют предъявить документы, удостоверяющие личность и возраст покупателя. Делать это их обязал недавно принятый Кодекс о здоровье, который вступил в силу 17 июля.

46
Теги:
сигареты
Сауна

В Актау СОБР задержал 40 посетителей сауны владелец заведения возмущен

115
(обновлено 19:33 09.08.2020)
По его мнению, в постановлении санврача нет запрета на работу индивидуальных кабинок. В полиции аргументируют свое решение тем, что в документе вообще нет разрешение на работу саун

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Около сорока посетителей сауны были задержаны в Актау, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

Восьмого августа оперативники управления криминальной полиции вместе с сотрудниками СОБР примерно в 23.00 нагрянули с проверкой в сауну в 22-м микрорайоне.

"Были задержаны около сорока посетителей. Полицейские установили, что сауна работала, несмотря на ограничения. Были заняты 15 кабин. В отношении нарушителей карантина составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях", - говорится в пресс-релизе департамента.

Информацию направили в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

Полиция нагрянула ночью в сауну и бильярдный клуб в Алматы

Владелец заведения Абдурахим Калимов не согласен с тем, что нарушал карантин.

"Наша баня не относится к общественным, у нас индивидуальные кабинки. Запрета на работу последних не было, что указано в постановлении N35 главного санитарного врача Мангистауской области", - цитирует Калимова региональное издание "Тумба".

В департаменте полиции также ссылаются на постановление санврача, но приводят другие аргументы.

Уволили прокурора, ставшего героем скандального видео в сауне

"В документе не указано, что индивидуальные сауны с кабинками могут работать. До этого к административной ответственности привлечены владельцы других таких бань", - ответили в полиции.

Суд должен принять решение по этому делу на следующей неделе.

"Работают, как спецназ": как штрафуют людей без масок в Алматы

Нарушение карантина влечет штраф для физических лиц в размере 30 МРП (83 340 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 230 МРП (638 940 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 1600 МРП (4 444 800 тенге).

115
Теги:
сауна, коронавирус Covid-2019, Актау
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Воробьи, архивное фото

Дожди на севере, пыльные бури на юге - какой будет погода в Казахстане 10 августа

0
Местами по стране пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Неустойчивый характер погоды сохранится на большей части Казахстана в понедельник, 10 августа.

Местами пройдут дожди, на северо-западе – сильные, с грозами и шквалистым ветром. Синоптики Казгидромета не исключают выпадение града. Возможно усиление ветра, на юге и западе – с пыльной бурей, на севере, северо-западе – туман.

Штормовые предупреждения

Днем в Жамбылской области ожидается ветер юго-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области прогнозируется гроза, юго-западный, западный ветер силой 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

В Павлодарской области – гроза, ветер юго-западный, при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Нур-Султане ожидается гроза, возможен град. Ветер юго-западный, южный, утром и днем порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В Северо-Казахстанской области на большей части днем ожидается дождь. Местами туман, гроза, днем возможны шквал, град. Ветер южный, днем 15-20 метров в секунду, порывы – 23 метра в секунду.

В Мангистауской области местами прогнозируется пыльная буря. Ветер северо-западный местами 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области возможны гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, местами 15-20, порывы 23 метров в секунду. На юге области сохраняется чрезвычайная высокая пожарная опасность.

В Актюбинской области прогнозируются гроза, ветер западный, северо-западный, местами 15-20, днем порывы 23 метров в секунду.

В Кызылординской области ожидается пыльная буря. Ветер западный, северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 25 метров в секунду. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Костанайской области днем местами ожидается сильный дождь. Местами гроза, град. Ночью и утром возможен туман. Ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области местами ожидается пыльная буря, ветер северо-западный 15-20 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В понедельник, 10 августа, в Нур-Султане возможен дождь, ночью – плюс 16-18 градусов, днем – 28-30 градусов тепла.

В Алматы осадков не ожидается, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – плюс 30-32 градуса.

В Шымкенте также не прогнозируются осадки, ночью – 20-22 градуса тепла, днем – 34-36 градусов со знаком плюс.

0