Безработица. Архивное фото

Парламент Казахстана принял закон в помощь безработным

309
(обновлено 14:24 29.03.2018)
Закон предусматривает усовершенствование инструментов содействия занятости населения в Казахстане

АСТАНА, 29 мар — Sputnik. Депутаты сената парламента приняли во втором чтении поправки по вопросам занятости и миграции населения, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как ранее сообщила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова, теперь ищущие работу казахстанцы смогут обратиться не только в центры занятости через сайт электронного правительства, как предусматривает действующий порядок, но и через госкорпорацию "Правительство для граждан". Для ускорения процедур трудоустройства безработные могут в течение трех рабочих дней уведомить центр занятости о согласии или отказе от предложенной работы через информационно-коммуникационные технологии или мобильный телефон.

Также расширяются возможности для студентов и учащихся старших классов участвовать в общественных работах не только на летних каникулах (как это предусмотрено законом), но и в свободное от учебы время, как это разрешено Трудовым кодексом.

С работодателей снимут лишнюю "бумажную" нагрузку — им больше не придется предоставлять сведения о количестве работников, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение.

Также будет создан государственный интернет-ресурс биржи труда.

"Это будет единая онлайн-площадка по всей республике, содержащая информацию о соискателях и работодателях. При этом законопроектом закрепляется возможность центров занятости заключать с частными агентствами занятости договор об аутсорсинге услуг в сфере занятости населения", — рассказала ранее .

Кроме того, функции по формированию государственной политики в сфере миграции будут переданы от министерства национальной экономики в министерство труда. А функции по межведомственной координации и реализации госполитики в сфере миграции от  — в министерство внутренних дел.

309
Теги:
безработица, закон, безработные, парламент, Казахстан
По теме
Отозвать законпроект о занятости порекомендовали главе Минтруда
Минтруда определит 550 профессий в востребованных отраслях экономики
Сарбасов: казахстанцы могут через WhatsApp получить ответ Минтруда
Минтруда: теми, кто получает зарплату в конвертах, займутся налоговики
Назарбаев раскритиковал Минтруда за работу с самозанятым населением
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

53
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

53

Крематорий построят в столице Казахстана

161
(обновлено 19:50 11.08.2020)
Столичный крематорий планируют сдать в эксплуатацию в 2022 году, на его строительство необходимо 1,5 миллиарда тенге

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. Паталогоанатомическое бюро с утилизацией биологических и медицинских отходов за 3,6 миллиона долларов планируют построить в Нур-Султане. Об этом сообщается на портале "Открытые бюджеты".

Строительство проекта, который будет включать в себя крематорий с кладбищами, планируется начать в текущем году. Сдать объект в эксплуатацию намерены в 2022 году. Исполнителем проекта значится управление строительства Нур-Султана и глава ведомства Сакен Сарсенгалиев.

На строительство из местного и республиканского бюджета будет выделено 1 миллиард 519 миллионов 285 тысяч тенге, или 3,6 миллиона долларов.

Кто может быть похоронен в национальном пантеоне

Отмечается что цель проекта - уменьшить площадь кладбищ с традиционным погребением. 

Также Сарсенгалиев пояснил. что крематорий будет использоваться не только для сжигания тел умерших, но также и органов, изъятых при хирургических операциях, вскрытиях, а также для уничтожения медицинских отходов.  

Проект был опубликован 5 августа, публичное обсуждение окончится 19 августа. По состоянию на вторник, 11 августа, ни за проект, ни против него никто не проголосовал.

Крематорий в Алматы

Напомним, о планах по строительству крематориев сообщали еще в июне этого года. Тогда в Минюсте рассказали, что первые крематории появятся в Алматы и Нур-Султане. Во время ЧП госкомиссия поручила ведомству проработать и внести бюджетную заявку в целях строительства крематориев в мегаполисах Казахстана.

Первые в Казахстане крематории появятся в Нур-Султане и Алматы

В управлении государственных активов Алматы уже объявили тендер на строительство.

В технической спецификации указано, что будущий исполнитель должен предусмотреть сейсмические особенности местности. 

Крематорий планируется сделать однозальным с двумя печами. Кроме этого, необходимо предусмотреть кондиционирование воздуха в административных помещениях, систему внутреннего и внешнего видеонаблюдения.

161
Протесты после выборов в Беларуси

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

0
(обновлено 20:53 11.08.2020)
"Путь насилия не приемлем для белорусского народа", заявили в парламенте республики после подавления акций протестов

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Действия белорусских правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций протеста, заявили в парламенте страны, передает государственное агентство Белта.

При этом в совместном заявлении палат парламента отмечается, что "путь насилия не приемлем для белорусского народа".

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

Протесты в Беларуси

Масштабные беспорядки начались в Беларуси в ходе президентских выборов в минувшее воскресенье. Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, акции протеста переросли в столкновения с силовиками. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Также были в беспорядках пострадали и были задержаны освещавшие события журналисты.

Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Сама Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. 

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси

Вскоре после победы на выборах Лукашенко выступил с резким заявлением, заявив, что в Беларуси "майдана не будет". 

0
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь