Цветы и игрушки у здания генконсульства России в Алматы в память о погибших в Кемерово

Посол России поблагодарил казахстанцев за поддержку после трагедии в Кемерово

154
(обновлено 17:15 29.03.2018)
По словам Алексея Бородавкина, в посольство приходят письма, много добрых слов в социальных сетях

АСТАНА, 29 мар — Sputnik. Глава дипломатической миссии России в Казахстане Алексей Бородавкин выразил благодарность казахстанцам за то, что "приняли к сердцу трагедию в Кемерово".

Российский дипломат отметил, что президент Владимир Путин дал оценку произошедшему: эта трагедия – прямое следствие разгильдяйства и преступной халатности.

"Это большое горе, трагедия. Особенно, конечно, для родных и близких погибших. Погибших не вернуть! И мы скорбим по этим невосполнимым утратам. Сердце разрывается, когда думаешь о том, что погибли детишки! Важно, чтобы те, кто несет за это ответственность, были наказаны. И нужно принять исчерпывающие меры, чтобы такие трагедии больше не повторялись", — сказал журналистам Бородавкин.

После трагедии в посольстве и генконсульствах России в Казахстане открыты книги для записи соболезнований.

"Одним из первых глав государств, которые выразили соболезнования российскому руководству и народу, был президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы благодарны уважаемому Нурсултану Абишевичу за солидарность и сочувствие", — отметил глава дипмиссии.

© Sputnik . Болат Шайхинов, Айгюзель Кадир
Астана с вами: взрослые и дети несут цветы к посольству России

Бородавкин добавил, что 28 марта, в день траура, объявленного в России, в Астане, Алматы, Уральске и Усть-Каменогорске люди выражали соболезнования и солидарность с Россией, с людьми, лишившимися родных и близких, с пострадавшими.

"Нам приходят письма, много добрых слов в социальных сетях. Я знаю, что на общественных началах организован сбор средств в помощь кемеровчанам, пережившим эту трагедию. Сотрудники российского загранучреждения в Казахстане также окажут им содействие. Я хочу поблагодарить всех казахстанцев, кто принял к сердцу трагедию в Кемерово. Спасибо! Это свидетельство того, насколько близки наши братские народы!" — поблагодарил Бородавкин.

По словам дипломата, только в Астане к посольству   пришли около 300 человек. Много народа выразили свои соболезнования в Алматы, а также в Уральске и Усть-Каменогорске.

28 марта глава министерства иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов посетил посольство Российской Федерации в и выразил соболезнования в связи с трагической гибелью людей при пожаре в торговом центре в Кемерово.

вспыхнул в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Огонь унес жизни 64 человек, 41 из которых – дети. По последним данным, пострадали во время пожара 79 человек.

По некоторым данным, 19 и 22 марта в "Зимней вишне" дважды ошибочно сработала пожарная сигнализация. Отключить вручную тревогу не удалось, поэтому техник через настройки выключил всю сигнализацию в центре.

154
Теги:
благодарность, казахстанцы, посол, Алексей Бородавкин, Кемерово, Россия
Темы:
Трагедия в Кемерово (71)
По теме
Кемерово, мы с вами: жители Петропавловска почтили память погибших в пожаре
Глава МИД Казахстана почтил память жертв трагедии в Кемерово
Выживший мужчина рассказал, что происходило в кинотеатре ТЦ в Кемерово
По ком звонит колокол Кемерово?
Тела всех погибших при пожаре обнаружены в Кемерово
Врачи в защитных костюмах общаются в коридоре больницы с коронавирусом

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

5
Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей, после улучшения состояния здоровья, вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно, после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

"Протоколы лечения больных они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

5
Деньги в руках, архивное фото

Главу регионального департамента Минтруда подозревают во взятке - видео

4
В настоящее время ведется досудебное расследование, подозреваемый находится под домашним арестом

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Главу департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области подозревают в коррупционном преступлении, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его данным, Антикоррупционная служба подозревает госслужащего в том, что он получил взятку в размере 2 миллионов тенге.

Столичного чиновника из управления строительства подозревают в коррупции – видео

"Он подозревается в получении взятки в сумме 2 миллионов тенге от своего заместителя за оказание содействия в назначении на данную должность. Специализированным следственным судом города Тараз в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил Бигайдаров.

В настоящее время расследование продолжается.

Бигайдаров также рассказал сегодня о задержании акима Аягоза – его подозревают в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге.

 

4