Студенты, архивное фото

Стали известны новые правила отбора претендентов на стипендию "Болашак"

731
(обновлено 19:02 03.04.2018)
Теперь в конкурсе можно участвовать повторно, если ранее стипендия была присуждена, но по каким-то причинам претендент не смог выехать на обучение, также снижено требование по соответствию среднего балла диплома бакалавра или специалиста с не менее 3.3 до 3.0 GPA

АСТАНА, 3 апр — Sputnik. Новые правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии "Болашак" введены постановлением правительства Казахстана. Постановление размещено на официальном сайте центра международных программ bolashak.gov.kz.

Постановлением, вступившем в силу 30 марта, предусмотрен ряд изменений.

Лицам, не воспользовавшимся ранее присужденной стипендией и не приступавшим к обучению или к стажировке, предоставляется повторная однократная возможность участия в конкурсе для присуждения стипендии при условии отсутствия задолженности перед центром международных программ.

"То есть, если победителю конкурса ранее была присуждена стипендия "Болашак", но в силу каких-либо обстоятельств он не смог приступить к языковым курсам или выехать на обучение и добровольно отказался от стипендии, то теперь ему будет предоставлена возможность повторного участия в конкурсе", — пояснили в центре.

Для претендентов, участвующих в конкурсе по категории "Самостоятельно поступившие" снижено требование по соответствию среднего балла диплома бакалавра или специалиста с не менее 3.3 до 3.0 GPA.

Введен механизм контроля освоения языка на этапе окончания языковых курсов в Казахстане.

"Для повышения эффективности языковых курсов, а также подтверждения владения необходимым уровнем знания языка теперь по окончании языковых курсов в Казахстане стипендиаты должны пройти промежуточное тестирование. В случае несдачи данного теста стипендиатам предоставлена однократная возможность пересдачи теста в течение последующих двух месяцев. Невыполнение данного требования предусматривает лишение стипендии", — предупреждают специалисты центра.

Главными нововведениями стали нормы, касающиеся осуществления отработки выпускниками.

Выпускникам категории "самостоятельно поступивших" и "общего конкурса" предоставлена возможность работы по полученной специальности также в филиалах и представительствах казахстанских и иностранных юридических лиц, находящихся на территории Казахстана.

Выпускникам, отучившимся по категориям "научно-педагогических работников", "инженерно-технических работников", "работников культуры, творческих работников", "работников редакции средств массовой информации", "претендентов на стажировки", будет позволено отрабатывать по полученной специальности при наличии согласия работодателя, заключившего трехсторонний договор в иных организациях, находящихся на территории Республики .

"Более того, возможна альтернативная отработка для выпускников всех категорий при условии отработки в организациях начального, среднего, послесреднего, высшего и послевузовского уровней образования, реализующих образовательные учебные программы, при условии осуществления трудовой деятельности не по совместительству", — отметили в центре образовательных программ.

При этом срок отработки в данных организациях, находящихся в городах областного, районного значения и иных районах области, будет составлять два года.

731
Теги:
стипендия, правила, конкурс, диплом, Болашак
По теме
Стали известны имена стипендиатов программы "Болашак"
Генпрокуратура разъяснила детали дела о сбитой в ЮКО выпускнице "Болашака"
Аубакирова: изменился стандарт собеседования на стипендию "Болашак"
ЦМП: мы не вправе ограничивать чиновников на стипендию "Болашак"
Срок приема документов на "Болашак" продлен до середины октября
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

14
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

14
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

21
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

21
Пограничная вышка, архивное фото

Мигранты устроили стычку на границе Казахстана и России: КНБ прокомментировал обстановку

0
(обновлено 23:20 04.08.2020)
В Пограничной службе КНБ сообщили, что ситуация в казахстанском пункте пропуска стабильная

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Самарской области Российской Федерации, на закрытой границе с Казахстаном, произошла стычка между иностранными гражданами и правоохранителями.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там произошли столкновения между бойцами Росгвардии и мигрантами, которые не могут вернуться на родину.

"Стычка группы мигрантов с правоохранителями на российско-казахстанской границе на территории региона, видео которой расходится по социальным сетям, произошла накануне и была очень быстро локализована без вмешательства представителей Росгвардии", - сообщили "КП-Самара" в ведомстве.

Издание пишет, что сейчас все волнения прекратились. В палаточном лагере все спокойно.

В Пограничной службе КНБ прокомментировали информацию.

"Ситуация стабильная в наших пунктах пропуска, на казахстанской стороне", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе ведомства.

Мигрантов отправят на родину через Казахстан

Более 3,5 тысячи граждан Кыргызстана и Узбекистана, которые застряли на российско-казахстанской границе в Оренбургской и Самарской областях, начали отправляться на родину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство Оренбуржья.

По данным властей, на российско-казахстанской границе - на территории оренбургского Бузулука и Самарской области - скопилось порядка 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана.

"Граждане Кыргызстана, находящиеся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Казахстаном и отправятся на родину. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности, смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом", - сообщает правительство области.

РИА Новости в правительстве региона рассказали, что в палаточном городке, где живут мигранты, много пожилых, беременных женщин и детей.

0
Теги:
пункт пропуска, граница, мигранты, КНБ, Россия