Канат Бозумбаев

Каким видом спорта занимался в детстве министр Бозумбаев

920
(обновлено 00:28 12.04.2018)
Как рассказал Бозумбаев, его высокий рост не позволил ему серьезно заниматься единоборствами

АСТАНА, 11 апр – Sputnik. Министр энергетики Казахстана, президент Международной федерации  (казахская борьба) Канат Бозумбаев рассказал о спорте, которым занимался в детстве, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время брифинга, посвященного старту нового проекта по национальной борьбе "Халык Барысы", глава федерации отметил, что к национальной борьбе особого отношения не имеет.

"Я "асфальтный" казах, рожденный и выросший в Алматы. Но я занимался боксом, есть какие-то достижения, пару лет в детстве занимался дзюдо. Комплекция не позволила бороться, я был слишком высоким для своего возраста", — рассказал министр.

7-8 мая в Алматы на арене международного комплекса лыжных трамплинов пройдет первый республиканский турнир "Халык Барысы". Соревнование пройдет по возрожденному и обновленному, официально зарегистрированному национальному единоборству "белдесу", широко распространенному до ХХ века.

Тренировки для детей
© Photo : управление физической культуры и спорта Алматы
Главной целью мероприятия является возрождение забытого вида национального . Также, учитывая, что правила белдесу очень просты и не нуждаются в дорогостоящей атрибутике, это возможность попробовать свои силы любому желающему в возрасте старше 18 лет. Соревнование пройдет под открытым небом, борцы выступят на газоне.

Призовой фонд соревнования по поиску народного палуана составит 20 миллионов тенге.

920
Теги:
белдесу, казакша курес, спорт, "Халык Барысы", Канат Бозумбаев
Медик в защитном костюме наблюдает за пациентом в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Врачи спасли 84-летнего аксакала со 100% поражением легких в Алматы

24
(обновлено 21:39 11.08.2020)
Также выписана 78-летняя женщина, у которой было 85% поражение легких

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. В Алматы с выздоровлением выписали 84-летнего пациента со 100% поражением легких, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.

"Из Центра фтизиопульмонологии (инфекционный стационар) за вчерашний день выписаны двое пожилых пациента, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме", - рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Алматы Набира Эсенова.

Один из них - 84-летний мужчина со 100% поражением легких. В стационар он поступил 19 июля с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", с жалобами на сухой кашель, общую слабость, плохой аппетит, сильную одышку. Болезнь осложнялась сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией. 16 дней врачи боролись за его жизнь в стенах реанимации.

Коронавирус несет новую напасть? Что такое синдром Кавасаки, который поражает детей

"В отделении реанимации пациент находился 16 дней, из них восемь дней на инвазивном аппарате ИВЛ. Как только состояние его нормализовалось, пациент был переведен на лечение в отделение", - рассказала директор Центра фтизиопульмонологии Жанар Сапиева.

Вторая пациентка - 78-летняя бабушка. Месяц и один день она находилась на лечении в стационаре с диагнозом "двухсторонняя полисегментарная пневмония". Легкие женщины были поражены на 85%.

По ее словам, болезнь пришла резко, три дня она находилась дома, думая, что это ОРВИ, так симптомы были схожи - это озноб, слабость, снижение аппетита.

Жанар Сапиева сообщила, что пациенты чувствуют себя хорошо, состояние нормализовалось, у них не наблюдается никаких симптомов болезни. Вчера они были выписаны домой под наблюдение на амбулаторном уровне.

В целом, за вчерашний день с инфекционных стационаров города с выздоровлением было выписано 21человек, а также 11 августа - 124 пациента.

24
Теги:
коронавирус Covid-2019
Розовая соль озера Кобейтуз

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

71
(обновлено 19:12 11.08.2020)
Казахстанцы обеспокоены тем, что "белое озеро" Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения туристов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Уникальное соленое "белое озеро" Акколь находится на территории Джангельдинского района Костанайской области и может стать новым популярным объектом внутреннего туризма, сообщает областное управление предпринимательства.

Озеро расположено в 90 километрах от села Торгай. Соль озера кристально-белая, вода – небесно-бирюзового цвета.

"Глубина озера Акколь составляет 14 метров, толщина соли – два метра. Лунки в озере разной глубины: от небольших, где можно сидеть детям, до более глубоких, где нет дна. Но за счет свойств воды, человек всё время находится на поверхности озера", - сообщил в управлении предпринимательства.

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

В 30 километрах от озера расположен горячий источник, температура воды которого достигает 70 градусов.

Туристам советуют запастись пресной водой, так как инфраструктуры пока не имеется.

Местные жители приезжают в качестве самоорганизованных туристов.

"Данная территория может быть использована потенциальным инвестором для реализации здесь санаторно-курортного туризма или отдыха "выходного дня", - отмечает управление предпринимательства.

Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь
© Photo : скриншот страницы
Пост управления предпринимательства Костанайской области об озере Акколь

После того, как публикация появилась в группе Facebook, посвященной развитию туризма и отдыха в Казахстане, пользователи предположили, что Акколь может постигнуть судьба "розового озера" "Кобейтуз", из-за возможного бескультурного поведения отдыхающих.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз

"Ждите сценарий "Кобейтуз-2", " Продам соль. 5000 тенге за килограмм", "зря показали" – прокомментировали граждане.

Некоторым пользователям не понравилось, что в кадр попал автомобиль.

"Есть казахское выражение "Артық қаламын деп тыртық қылды": работники управления предпринимательства Костанайской области, куда входит и отдел туризма, разместив фотографию людей на машине в озере, допустили две ошибки. Нет, наоборот, чтобы принять меры против тех, кто заехал на машине, и второе, как можно было разместить такую фотографию", - написал Амандык Амирхамзин.

Ранее министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан обратилось к казахстанцам с просьбой не оставаться равнодушными к нарушениям по отношению к природе со стороны других людей и сообщать о них на горячую линию министерства по номеру +7 (775) 952-49-00.

71
Дождь сад

Прогноз погоды в Казахстане на 12 августа

0
Синоптики предупреждают о шквалистом ветре и возможности выпадения града

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Дождливая и ветреная погода ожидается в ряде регионов Казахстана в среду, 12 августа, сообщает госметеослужба "Казгидромет".

"Местами пройдут дожди, на севере сильные, с грозами, шквалистым ветром, возможно выпадение града. Местами по республике ожидается усиление ветра, на юге и юго-западе с пыльной бурей, на северо-западе – туман", - прогнозируют синоптики.

Невероятные картины из облаков над городами мира - фото

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане день будет дождливым, возможна гроза. Днем +22, ночью +15.

В Алматы будет солнечно, без осадков, днем +29, ночью +20.

В Шымкенте также осадков не будет, день будет жарким и солнечным, воздух прогреется до +31 градуса, ночью будет +18.

Необычное явление сняли в небе над Карагандинской областью

Погода в регионах

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются шквал, усиление ветра 15-25 м/с, возможен град.

В Алматинской, днем в Жамбылской, Актюбинской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с.\

Град размером с грецкий орех выпал на востоке Казахстана

Днем в Кызылординской и Мангистауской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с с пыльной бурей.

В Костанайской области местами ожидается усиление ветра 18 м/с, ночью и утром местами - туман.

0
Теги:
погода