Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Назарбаев рассказал, как изучает алфавит на латинице

1586
(обновлено 16:34 12.04.2018)
Глава государства на личном опыте убедился, что писать по-казахски латиницей легко

АСТАНА, 12 апр — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как самостоятельно изучает новый алфавит казахского языка.

Выступая на презентации учебников в рамках проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке", он отметил, что всенародное обсуждение нового казахского алфавита стало историческим шагом для народа страны и показало созидательное единство общества.

"Нам нужно потихоньку внедрять новый алфавит. Я вот каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит", — сказал .

Ранее Назарбаев подписал изменения в указ о переводе казахского алфавита на . Для специфических казахских букв в будут использоваться диакритические знаки.

Казахский алфавит на латинице
© Sputnik /
Казахский алфавит на латинице
1586
Теги:
алфавит, латиница, Абай, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Переход на латиницу (116)
По теме
Почему Казахстану важен переход на латиницу и как на это реагировать России
Кто будет оплачивать перевод учебников на латиницу в Казахстане
Обучать казахскому на латинице во всех детсадах предложил депутат
Внедрение нулевых классов в школах перенесут из-за латиницы
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

628
(обновлено 19:20 11.07.2020)
Министр здравоохранения связался с неравнодушным волонтером, в результате они договорились создать народный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", - сказала Аида Букаева.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", - написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами за помощь больным коронавирусом

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", - добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", - сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

628
Таблетки

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

149
(обновлено 17:43 11.07.2020)
Ранее медикаменты были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте и названы контрабандными

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. Заказанные павлодарцами в России лекарства для больных родственников были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте.

Жительница Павлодара Ирина Лоренц и ее знакомые заказали лекарства в России. До пограничного пункта Урлютобе медикаменты доставил нанятый водитель. Однако препараты на таможне посчитали контрабандой.

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии
© Photo : пресс-служба акимата Павлодарской области
Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

В трех изъятых сумках лекарства предназначались для 10-15 человек. Среди них медикаменты: лидокаин, нимесил, АЦЦ, амброксол, цефтриаксон, флуимуцил, азитромицин.

Не передадите лекарство? Почему казахстанцы боятся чужих посылок – видео

"Нам сказали, что посылки передали в департамент экономических расследований Павлодарской области. Мы поехали туда. Там сообщили, что наши сумки - контрабанда, а, значит, - уголовное дело, и все будет уничтожено. Хотя практически каждый пакетик с лекарствами подписан, указан содержащийся в нем перечень препаратов, вложены чеки. А у меня, к примеру, есть все назначения врача на заказанные мной лекарства. Но забрать я их не могу", - говорит Ирина Лоренц. 

По словам женщины, в департаменте им также объяснили, что более 20-и наименований медикаментов нельзя перевозить через границу, затем сказали, что сумки превышают допустимый вес. А в конце заявили, что должны быть сертификаты качества на препараты.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

"У моего мужа двусторонняя пневмония. С 7-го июля нужно было уже начать терапию теми лекарствами, что я заказала", - сказала Ирина Лоренц.

Павлодарские журналисты вступились за людей, которые заказали лекарства. Со вчерашнего вечера они пытались выяснить судьбу медикаментов, необходимых для лечения людей.

В департаменте госдоходов сообщили, что они не имеют отношения к задержанию и изъятию этих медикаментов.

Затем выяснилось, что изъятые сумки с медикаментами находятся в фармконтроле. Заказчики лекарств направились туда, но им отказались выдать лекарства, хотя на них имелись рецепты.

Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Журналисты обратились в акимат области. И только сегодня пресс-служба акимата региона сообщила, что вопрос решен положительно. Все заказанные препараты заказчикам вернули. 

Как рассказала журналистам жительница Аксу Ирина Лоренц, вчера вечером они встретились с главным санитарным врачом области Батырбеком Алиевым, он пообещал разрешить проблему.

"Нам все лекарства вернули в полном объеме, у всех все на месте", – сообщила Ирина Лоренц.

"Все жители Павлодарской области, заказавшие ранее медикаменты из России и не получившие их 10 июля, сегодня в первой половине дня получили все препараты в полном объеме. Вчера и сегодня с утра представители акимата области и управления здравоохранения встречались с этими людьми и остаются с ними на связи. Вся необходимая медицинская помощь их родным оказывается. Желаем всем скорейшего выздоровления", - говорится в пресс-релизе акимата области.

Добавим, что заказы лекарств, крайне необходимых для больных пневмонией, павлодарцы делают оттого, что их невозможно купить в областном центре.

149
МВФ

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

0
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

0