Иван Лунин пересекает финишную черту

Он пробежал на коляске и наверняка победил история участника Алматы Марафона

1013
(обновлено 17:17 23.04.2018)
Корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с одним из необычных участников Алматы Марафона – не с самым быстрым, но наверняка одним из самых сильнейших

АСТАНА, 22 апр — Sputnik, Сергей Ким. На месте старта Алматинского марафона осознаешь: находишься в эпицентре чего-то большого. В этом году количество участников приблизилось к рекордному: 14 тысяч человек из десятков стран.

В этом году в Алматинском марафоне участвовали 14 000 человек
© Sputnik / Сергей Ким
В этом году в Алматинском марафоне участвовали 14 000 человек

Трудно среди тысяч людей, заполонивших Площадь Республики (здесь находится и старт, и финиш), заметить одного из участников забега. Он скромно стоит там, где посвободнее, поменьше людей. Оно и понятно: на инвалидной коляске маневрировать затруднительно. На Алматы Марафоне не предусмотрены паралимпийские забеги. Человек в коляске здесь такой один. Он спокойно готовится к старту. Я не осмеливаюсь познакомиться, и может быть, помешать. Дождусь его уже на финише.

Иван Лунин готовится к старту
© Sputnik / Сергей Ким
Иван Лунин готовится к старту

Выяснится – мой собеседник очень открытый человек и с готовностью отвечает на вопросы.

"Иван Лунин", — представляется мужчина после небольшой передышки – он пересек заветную черту пару минут назад.

- Вы участвуете, будучи спортсменом, или занимаетесь, что называется, "для себя"?

— Для себя.

- То есть коляска для вас – это просто средство передвижения?

— Да, передвигаюсь на ней и стою, когда торгую.

- Где вы работаете?

— Предпринимательство: покупаю краски, карандаши, бумагу и перепродаю.

—  Участвовали в Алматинском марафоне в прошлом году?

— В прошлом году я в России бегал, в Казани. Там есть марафон. Я даже был награжден на сцене, потому что взял первое место среди любителей: там были паралимпийцы. Здесь я паралимпийцев не видел.

- А вообще вы участвуете в паралимпийских соревнованиях?

— Нет. У меня даже коляска не профессиональная, обычная.

Иван Лунин
© Sputnik / Сергей Ким
Иван Лунин

- То есть ваша коляска не спортивная?

— Это обычная коляска, прогулочная.

- Чем отличается?

— Те дорогие, во-первых… Там цена и качество… Там специальный легкий сплав и скорость… Кроме того, спортивные коляски трехколесные, и если разгонишься, при повороте тебя уже не перевернет. На моей, если больше 10 километров в час разогнаться, на повороте может выкинуть.

- Как вы увлеклись этим спортом?

— Мой друг увлекается, мы вообще-то футболом увлекались, а мой друг еще и бегает. Пять лет назад был марафон в Шымкенте. Там небольшая дистанция была, 3 километра. И вот с тех пор моя дистанция все больше, больше. В 2016 году я также бежал здесь, в Алматы, 10-ку (10 километров, — прим.). А в прошлом году уже в России.

- Вы сказали – увлекается друг. И…?

- Это было пять лет назад. Мне позвонил мой друг Руслан.

- Он тоже на коляске?

— Нет, он с руками-ногами. Сейчас 21 километр бежит, он тоже здесь. Руслан мне позвонил и говорит: "Есть желание 3 километра пробежать? Ты же физически уже нормально, на коляске научился ездить! Утром жду!". А чего бы не побегать? И вот так я втянулся.

- Как часто вы тренируетесь?

— До марафона я усиленно тренируюсь минимум полгода.

- Дистанция 10 километров. Тяжело?

— В этом году у меня "минус" по времени. В прошлом году было время 1:08. А сейчас 1:18. Получается, в этом году я не подготовился полностью, на сто процентов. Я один раз в год участвую, потому что чаще нет времени и финансов.

Последние метры - самые тяжелые
© Sputnik / Сергей Ким
Последние метры - самые тяжелые

- Финансов на что?

— Регистрация, приезд. Я живу в Шымкенте. Вообще родился в Таразе, а сейчас в Шымкенте снимаю квартиру и работаю там.

- Получается, в Алматы в гостинице остановились?

— В хостеле, так дешевле.

- Но все-таки, насколько тяжело человеку на коляске проехать эти 10 километров?

— Здесь зависит от физической подготовки. Как и на ногах, если постоянно тренируешься – нормально. А если просто так сядешь и захочешь преодолеть 10 километров – это невозможно. Я первое время два километра учился проезжать – трудно было. А сейчас порой из одного конца города в другой конец города езжу.

- Уже пять лет вы участвуете в марафонах. А когда произошло событие, из-за которого вы оказались в коляске?

- Это произошло шесть лет назад. Мы заблудились на Бугуньском водохранилище. В феврале. Была метель. Со мной вот так произошло. А один, который там был, умер.

- Вы заблудились и блуждали?

— До утра. Метель, минус 17, у нас это чувствуется. Степь.

- Год, который прошел после трагедии и до марафонов. Он был тяжелым?

— Первое время, знаете, когда начались операции… Я перенес пять операций. После третьей пытался выпрыгнуть из окна. Но Руслан, Юра, Гульназ – это мои друзья, которые в тот момент меня поддержали, приходили ко мне постоянно. Они дали мне мотивацию. Моя семья меня поддержала – у меня братья, сестра. И если разобраться… Я завязываю галстук, пишу левой рукой, плаваю, играю в теннис, вожу машину, копаю огород, готовлю сам себе еду. В этом плане ограничений нет. Когда человек мотивирован, он уже сам чего-то хочет. Но пока он не сделает первый шаг сам, это бесполезно. А если сделает, со временем становится все легче и легче. Бывают моменты, когда есть трудности, потому что не все ты можешь. Но с этим справиться можно.

Организаторы перенесли старт и финиш на Площадь Республики
© Sputnik / Сергей Ким
Организаторы перенесли старт и финиш на Площадь Республики

- Что вам дает спорт?

— Спорт дает ощущение, что я могу что-то сделать самостоятельно. Я ни себе, ни еще кому-то не доказываю ничего. Просто я знаю, что есть люди с ограниченными возможностями, которые сидят дома и винят всех вокруг, кроме себя. Но можно жить! Работая в Шымкенте, я многих вижу — они сидят на месте, ждут от кого-то помощи. Я встречался и с людьми, которые просто комплексовали. Не надо комплексовать. Нужно просто жить. В этом никто не виноват.

Иван Лунин
© Sputnik / Сергей Ким
Иван Лунин
1013
Теги:
марафон, спорт, Алматы
Загрузка...

Орбита Sputnik