Выпускники Назарбаев Университета

Куда устраиваются работать выпускники "Болашака"

555
(обновлено 17:50 25.04.2018)
Престижная образовательная программа "Болашак", учрежденная президентом Нурсултаном Назарбаевым, обучила за границей более 10 тысяч тысяч казахстанцев, еще около полутора тысяч проходят обучение в настоящий момент

АСТАНА, 25 апр — Sputnik. Большая часть выпускников (57,7%) президентской стипендии "Болашак" работают в государственных организациях и организациях квазигосударственного сектора.

По данным пресс-службы центра международных программ, на 1 апреля текущего года трудовую деятельность в государственных организациях и организациях квазигосударственного сектора осуществляют 57,7% выпускников, в частном секторе — 30,7%, в международных организациях — 8,7%, в национальных компаниях — 1,6% выпускников.

При этом на государственной службе работает более 800 выпускников.

За все время реализации программы обучение по программам бакалавриата прошли 2 857 человек, магистратуры — 5 055, аспирантуры, интернатуры, клинической ординатуры — 136, докторантуры — 127, 1 865 стипендиатов прошли стажировку. Сейчас на обучении находятся 1 298 стипендиатов.

Международная стипендия "" была учреждена президентом 5 ноября 1993 года с целью подготовки кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. За 25 лет реализации стипендии присуждено 12 831 стипендия и подготовлено более 10 тысяч выпускников.

555
Теги:
выпускники, трудоустройство, Болашак, Казахстан
По теме
Бишимбаев сложил с себя полномочия председателя ассоциации "Болашак"
Стали известны имена стипендиатов программы "Болашак"
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

5
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

5
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Лекарства, деньги (архивное фото)

Статус "не застрахован": в Фонде медстрахования ответили на возмущения казахстанцев

38
(обновлено 21:21 04.08.2020)
В каких случаях казахстанцы могут оказаться не застрахованными в ОСМС и как поменять этот статус

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Казахстанцы в соцсетях обсуждают, почему в системе обязательного социального медстрахования некоторые из них оказались не застрахованы, значит лишились возможности получить медицинскую помощь.

Почему может возникнуть такая ситуация, даже если гражданин исправно вносил взносы, разъяснили в Фонде медицинского страхования.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19?

"Согласно статье 5 закона "О системе обязательного социального медицинского страхования", взносы в систему ОСМС должны производиться ежемесячно, без образования задолженностей. При этом оплата в Фонд социального медицинского страхования поступает через госкорпорацию "Правительство для граждан", а не напрямую. Платеж проходит ряд проверок", - говорится в сообщении ФСМС.

В случае обнаружения задолженности статус застрахованности не присваивается, пояснили в Фонде. Кроме того, проверку проходит Единый совокупный платеж.

Экс-руководство Фонда соцмедстрахования подозревают в хищениях

Как проверяют платежи

  • При поступлении в информационную систему "Saqtandyrý" данных о платеже из госкорпорации, определяется тип этого платежа – ЕСП или не ЕСП.
  • Затем производится сверка на наличие задолженности у потребителя за 12 предыдущих периодов (но не ранее 1 января 2020 года). В случае имеющейся задолженности, статус застрахованности не присваивается (это касается любой категории плательщика).
  • Если задолженности нет, и тип платежа – не ЕСП (то есть, взнос от ИП, наемного работника, самостоятельного плательщика), то статус застрахованности присваивается на три последующих месяца. Однако, во избежание задолженностей, необходимо продолжать платить взносы за ОСМС и в последующие месяцы.
  • В случае, если задолженности нет, и тип платежа – ЕСП, то проводится проверка наличия платежей ЕСП за два предыдущих месяца. При их наличии, статус застрахованности присваивается до конца текущего месяца. При их отсутствии – статус застрахованности не присваивается.
  • При каждом поступлении платежа, система "Saqtandyrý" производит перерасчет статуса застрахованности всех взносов плательщика за период 12 месяцев.

Как поменять статус в Фонде медстрахования

Если гражданин выявил статус "не застрахованный" и у него есть задолженность, необходимо обратиться в "Правительство для граждан", управление администрирования системы медицинского социального страхования (по вопросам ОСМС): 8 (7172) 55 21 00, вн.10-537, 10-452, 10-292, 10-437.

Известный экономист заявил о непрозрачности Фонда медстрахования

Информацию о наличии, либо отсутствии платежей, а также об осуществленных возвратах за 12 календарных месяцев, можно узнать заказав электронную государственную услугу "Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования" на портале "Электронного правительства".

МСБ освободили от ОСМС до 1 октября: что нужно знать

Также, проверить свои платежи при наличии статуса "не застрахован" можно через SaqtandyryBot в Telegram.

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств.

В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

38