Покупательница в супермаркете, архивное фото

Рекламу вредных продуктов ограничат в Казахстане

329
(обновлено 17:50 27.04.2018)
Ограничение на рекламу может коснуться продуктов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров

АСТАНА, 27 апр — Sputnik. Рекламу продуктов питания с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров планируют ограничить в Казахстане с 2018 года, сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

"В 2018 году планируется внести дополнения в проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в части ограничения рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров", — сказал на коллегии в пятницу.

В рамках Евразийского экономического союза планируется внести дополнения в части ужесточения требований к показателям содержания трансжиров и к маркировке содержания вредных для здоровья веществ: сахар, соль, трансжиры.

По информации вице-министра, опыт стран ОЭСР доказывает высокую эффективность принятых мер в сфере общественного здравоохранения. В Финляндии с 2010 года внедрен налог на сладости, алкоголь и запрет на госпродукты с высоким содержанием соли и солений. В результате по итогам семи лет уровень инфекционных заболеваний снизился на 80%, продолжительность жизни в сравнении с 1980 годом выросла на десять лет.

В Венгрии с 2011 введен здравоохранительный на пищевые продукты, который снизил потребление вредных продуктов среди 73% населения. А в Европе с 2016 года введена обязательная маркировка продуктов питания по шести ингредиентам: жиры, сахар, соль, транс-жиры, углеводы и белки.

Также в Великобритании введен запрет на рекламу вредных продуктов в дневное время до 21.00.

329
Теги:
реклама, продукты, Казахстан
По теме
Минздрав решил проблему простоя дорогостоящего медоборудования
Глава Минздрава дал рекомендации худеющим к лету
Минздрав официально запретит бумажные амбулаторные карты
В Минздраве назвали причину массового отравления мороженым в Шымкенте
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

43
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

43
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак
Илья Ильин

Звезда казахстанского спорта Илья Ильин хочет вновь жениться

75
(обновлено 16:28 19.09.2020)
Знаменитый спортсмен рассказал, какая женщина могла бы стать его супругой

КЫЗЫЛОРДА, 19 сен — Sputnik, Ляля Лилова. Всемирно известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин созрел для второго брака.

В этом он признался на встрече с прессой в Кызылорде.

"Я еще молодой (Ильин 1988 года рождения – Sputnik.), и мне хотелось бы жену и детей, - рассказал Ильин. – Но сердце мое пока свободно, я в поиске".

Напомним, Ильин уже состоял в браке с гандболисткой Натальей Кулаковой, играющей в национальной сборной Казахстана, и имеющей от брака с Ильиным дочь Милану. Развод спортивной пары состоялся в 2017 году, и с тех пор про личную жизнь Ильина ничего не известно.

"Я сейчас живу и работаю в Кызылорде (директором местного Ледового дворца - Авт.), - рассказал Ильин. А родители и дочь – в Астане (Нур-Султан). И это правильно, что дочка рядом с мамой. Стараюсь видеться с родными как можно чаще. Но хотелось бы и снова создать семью, детей хочется".

Илья Ильин: У меня нет таких возможностей - выиграть Олимпийские игры

Избранница Ильи Ильина, по его словам, должна быть настоящей женщиной.

"Я не могу описать вам, как она должна выглядеть внешне, - пояснил спортсмен. – Главное, при взгляде на неё у меня должно ёкнуть сердце. Если брак, то только по любви. Хотелось бы, чтобы моя половинка имела все то элементарное, что должны уметь женщины, создающие семью: готовить, поддерживать порядок в доме, создавать уютную атмосферу, от женщины многое зависит".

У жительниц Кызылорды, по всей вероятности, больше шансов покорить красивого, искреннего и талантливого спортсмена, потому что у Ильина, по его словам, в областном центре Приаралья много планов.

Нелепая ошибка стоила побед – Илья Ильин рассказал о причинах своих неудач

"Строю, например, здесь, свою спортивную школу" - сказал он.

Также сейчас Илья Ильин активно занимается общественной деятельностью, связанной с поддержкой ветеранов спорта и талантливой спортивной молодежи.

75
Теги:
Илья Ильин
По теме
Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде
Илья Ильин занял 13 место на чемпионате мира, уступив почти 50 килограммов
Илья Ильин и Игорь Сон представят Казахстан на чемпионате в Ташкенте
Илья Ильин завоевал золото на чемпионате в Ташкенте