Пластиковая карта

Стипендиаты "Болашака" отказались от услуг Банка Астаны

434
(обновлено 12:42 27.06.2018)
Получателями стипендий на карту Банка Астаны является 327 студентов, из них на обучении за рубежом 312 человек, на языковых курсах в Казахстане 15 человек

АСТАНА, 4 мая — Sputnik. АО "Центр международных программ" больше не будет перечислять деньги стипендиатам программы "Болашак" на карточные счета Банка Астаны. 

По данным центра, на сегодняшний день количество стипендиатов программы "Болашак" составляет 1 304 человека. Получателями стипендий на карту Банка Астаны является 327 студентов, из них на обучении за рубежом 312 человек, на языковых курсах в Казахстане 15 человек.

"Перечисление центром стипендий (за май месяц) через Банк Астаны на карточные счета стипендиатов было произведено 19-20 апреля 2018 года", — отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что, учитывая сложившуюся ситуацию, центр произвел перевод денежных средств на счета стипендиатов за две недели до положенного срока. В отмеченный выше период стипендиаты программы "Болашак" имели возможность своевременно снять средства.

"Наряду с этим сообщаем, что центр открывает счета в других банках и последующие стипендии наши стипендиаты будут получать через другие карточки", — говорится в информации.

Ранее, выступая на совещании в Акорде по итогам работы Нацбанка, сообщил, что сразу три банка — "ЭксимБанк", "Банк Астаны" и Qazaq Banki — имеют "ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам".

Затем сообщил, что ведет переговоры с Нацбанком о предоставлении экстренного займа, чтобы погасить задолженность перед вкладчиками, а также идет работа с заемщиками по досрочному погашению их обязательств перед банком. Кроме того, "Банк Астаны" установил ограничения на переводы между счетами и снятие денег с .

434
Теги:
студенты, Банк Астаны, Болашак, Казахстан
По теме
Акишев рассказал о проблемах банков из "списка Назарбаева"
Фермеры не могут получить в Банке Астаны почти полмиллиарда тенге
Вкладчики Банк Астаны забрали 30 миллиардов тенге: что происходит в банке
Акишев высказался по ситуации в банках из "списка Назарбаева"
Акишев: банки обязаны вернуть деньги и кредитовать экономику
Банк Астаны просит экстренный заем у Нацбанка
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

19
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

19
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

31
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

31
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

102
(обновлено 23:52 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

102