Девушка смотрит в окно

Жертва нигерийской наркомафии: чем опыт Украины может помочь Акжаркын Турлыбай

4147
(обновлено 20:19 12.06.2018)
Граждане Украины, вовлеченные в наркотрафик обманным путем, нередко признаются объектами торговли людьми

АСТАНА, 12 июн — Sputnik. Казахстанка Акжаркын Турлыбай, осужденная в Китае за контрабанду наркотиков, полтора года ожидает решения апелляционной коллегии.

Открытая дата

Адвокат Турлыбай Сункар Нурмагамбетов рассказал Sputnik, что дата оглашения решения суда "открыта по сей день".

"Напомню, речь идет о повторном оглашении судебного решения. Прежнее было о пожизненном лишении свободы, которое было отменено", — сказал Нурмагамбетов.

Почему процесс затянулся больше чем на год, Нурмагамбетов не прокомментировал, но отметил, что факторов может быть несколько, ведь речь идет о судебной практике другой страны.

"Конечно, семья Акжаркын Турлыбай уже долгое время ожидает разрешения ситуации. Акжаркын периодически посещают сотрудники консульства в следственном изоляторе города Гуанчжоу, размещаем депозиты для внутреннего пользования", — добавил адвокат.

Акжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи. 09.11.2016 года.
© Photo : предоставлено адвокатом Сункаром Нурмагамбетовым
Акжаркын Турлыбай при просмотре фото и видео семьи

Слепые мулы

В мире, в особенности на постсоветском пространстве, есть немало людей с историями, как у Акжаркын Турлыбай. Почти все они в один голос утверждают, что стали жертвами и оказались вовлеченными в наркотрафик обманным путем.

Акжаркын Турлыбай
© Photo : аккаунт Акжаркын Турлыбай в соцсетях
По некоторым данным, в преступном мире таких наркокурьеров называют "слепые мулы". На Украине их нередко признают объектами торговли людьми. Попавших под эту статью уголовного кодекса на родине признают потерпевшими.

"Подтверждаю, в Украине формируется подобная практика. В случае с Акжаркын Турлыбай следует дождаться окончательного судебного решения Турлыбай и приступить к реализации международного соглашения между Казахстаном и КНР, в котором содержится ряд положений, которые можно использовать в интересах Турлыбай", — прокомментировал Sputnik Сункар Нурмагамбетов.

Он напомнил, что Турлыбай по заключению Центральноазиатского регионального информационного координационного центра признана жертвой этнической наркогруппировки. Речь идет о нигерийских наркоторговцах.

Затянувшееся ожидание

В марте 2014 года в  китайского города Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков была задержана казахстанка Акжаркын Турлыбай. Она утверждала, что стала жертвой обмана.

В июне 2015 года казахстанку приговорили к пожизненному лишению свободы.

В апреле 2016 года апелляционный суд постановил отменить о пожизненном лишении свободы и направить дело в суд первой инстанции в новом составе судей.

В ноябре 2016 года состоялось апелляционное слушание по делу Турлыбай. Она давала показания на процессе на китайском языке без переводчика и настаивала на своей невиновности.

В мае этого года сотрудник посольства Казахстана в Китае навестил Турлыбай и не получил от девушки жалоб на состояние здоровья, условия содержания, питание и по другим вопросам.

В СИЗО в ожидании нового вердикта Турлыбай учит китайцев , занимается физкультурой и читает .

4147
Теги:
наркокурьер, наркотрафик, наркотики, контрабанда, Сункар Нурмагамбетов, Акжаркын Турлыбай, Украина, Китай
Темы:
Судьба Акжаркын Турлыбай (23)
По теме
Адвокат рассказал об условиях пребывания Акжаркын Турлыбай в СИЗО Китая
МИД надеется на возвращение Акжаркын Турлыбай из Китая
Сколько Акжаркын Турлыбай будет ждать решения суда о своей судьбе
Женщина в маске в аптеке

Насколько подорожали лекарства в период пандемии в Казахстане результаты мониторинга

52
Антикоррупционное ведомство собирает информацию о превышении допустимых цен на лекарства в Казахстане для проведения расследования

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Управление превенции и добропорядочности столичного департамента агентства по противодействию коррупции провело сравнительный мониторинг цен на лекарственные препараты, наиболее востребованные в условиях карантина.

Согласно данным интернет-ресурсов фармкомпаний и аптек столицы, установлен ряд препаратов, розничная цена на которые намного превышает стоимости до введения карантина в стране.

При этом подчеркивается, что что приказом министра здравоохранения РК от 15 июля 2019 года установлен предельный порог цен на лекарственные препараты.

Сравнение цен на востребованные лекарственные препараты

"АЦЦ" (флуимуцил): до карантина - от 1 600 до 2 500 тенге, сейчас - от 3 000 до 3 500 тенге.

"Ингавирин 90": до карантина - от 5 тысяч до 6 тысяч тенге, в настоящее время - от 7 тысяч до 8 тысяч тенге.

"Парацетамол": до карантина - от 50 до 150 тенге, в настоящее время - от 300 до 400 тенге.

"Ацетилсаллициловая кислота" (аспирин): до карантина от 30 до 100 тенге, в настоящее время рыночная цена от 200 до 500 тенге.

"Цефтриаксон" (ЦЕФ III): до карантина - от 1 100 до 1 700 тенге, сейчас - от 1 900 до 3 тысяч тенге.

Антикоагулянты "Клексан", "Фраксипарин": до карантина от 17 500 до 21 тысячи тенге, в настоящее время - от 25 тысяч до 27 тысяч тенге.

Витамин С, дозировка 1 000 - 1200 мг (шипучка): до карантина - от 1 800 до 2 200 тенге, сейчас - от 2 500 до 3 тысяч тенге.

Результаты проведенной работы направлены в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер. Мониторинг в данном направлении будет продолжен.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с неоправданным удорожанием особо востребованных лекарств и привлечь виновных к ответственности.

52
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Каждый 4-й факт спекуляции лекарствами связан с аптеками и частными клиниками МВД

52
Всего за три дня рейдов полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 31,5 тысячи медикаментов. Задержаны 64 человека

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил о причастности работников аптек и частных клиник к дефициту и завышенной стоимости востребованных лекарств.

Всего за три дня сотрудниками полиции выявлены многочисленные факты спекулятивных действий со стороны частных лиц, в ряде случаев действующих в сговоре с сотрудниками аптечных сетей. Кроме того, в противоправной деятельности уличены недобросовестные работники частных клиник и аптек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики. Были задержаны 64 человека.

"Как ни печальна статистика, но к каждому четвертому случаю незаконной продажи медикаментов имеют отношение сотрудники частных медицинских и фармацевтических организаций. Пользуясь доверием со стороны граждан и имея доступ к лекарственным средствам, они продавали их по стоимости, завышенной в несколько раз как самостоятельно, так и через посредников", - сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Всего за три дня рейдов полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 31,5 тысячи медикаментов и более 68 тысяч различных защитных медицинских средств и приборов.

Для стационаров закуплены лекарства на 70% больше, чем требуется – Токаев

Глава МВД сообщил, что все изъятые лекарственные средства передаются в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения с целью их дальнейшего использования в лечении пациентов.

У задержанных изымали сотни и тысячи упаковок дефицитных лекарств

Так, в городе Нур-Султане задержана сотрудница одной из частных фармацевтических компаний, у которой изъяты почти 500 упаковок противовирусных медикаментов на общую сумму 480 тысяч тенге.

В Алматы задержана еще одна представительница сферы медуслуг, у которой были изъяты противовирусные лекарственные средства "Анаферон" "Гропринасин" и "Ингавирин". При себе у женщины 717 тысяч тенге, вырученные ранее с продажи таких же медикаментов. В ходе опроса женщина пояснила, что заранее скупила в аптеках города дефицитные лекарства с целью перепродажи по завышенной цене.

Лекарства за "спасибо" будут раздавать в соцмагазине малообеспеченным кызылординцам

Провизор одной из аптек в Алматы продавала лекарства нуждающимся в лечении больным по завышенной стоимости. На момент проверки у нее было 25 упаковок "Ингавирина" и деньги в сумме 264 тысячи тенге.

Нелегальный бизнес по реализации медикаментов по завышенным ценам открыла прямо у себя дома фармацевт в Шымкенте. В ходе осмотра у нее изъято более 15,5 тысячи упаковок с 229 видами различных медикаментов, предназначенных для лечения острых респираторных заболеваний. При этом изъятые лекарства в антисанитарных условиях без холодильных камер. Лицензии на реализацию медицинских препаратов фармацевт не имела.

Депутат мажилиса раскрыла схему искусственного повышения цен на лекарства

В продаже лекарств уличена еще одна жительница Шымкента, которая продавала лекарства по завышенной цене через соцсети. В ходе оперативного закупа у нее изъято 17 упаковок препарата "Левофлаксицин".

В Караганде задержана сотрудница частного медучреждения из Шахтинска, которая через Инстаграм продавала препарат "Цеф-3".

На территории Туркестана при продаже 336 упаковок антибиотика "Цеф-3" в на общую сумму 405 тысяч тенге задержана провизор одной из аптек города.

Лекарства скупали коробками - аким Карагандинской области об аптечном ажиотаже

В Атырау задержана заведующая одной из частных косметологических клиник, которая завезла в Казахстан из Российской Федерации более 5 тысяч упаковок лекарственных средств на общую сумму 2,7 миллиона тенге и пыталась их реализовать, не имея лицензии.

52
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, лекарства
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
 Календарь 9 июля

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 9 июля

0
Этот день является 190-м в григорианском календаре. До конца года остается 175 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 8 июня? 

Что интересного произошло 9 июня

9 июля каждый год в Азербайджане празднуется День сотрудников органов дипломатической службы. Этот праздник был учрежден 24 августа 2007 года постановлением президента Ильхама Алиева, в котором говорится, что ежегодно 9 июля будет отмечаться как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики. В стране с 8 июня 2001 года действует Закон "О дипломатической службе", который устанавливает правовые основы организации дипломатической службы – одной из видов государственной службы в Азербайджанской Республике.

В Аргентине 1816 года была принята декларация о Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). По сути, эта дата стала датой рождения Республики Аргентина. С тех пор каждый год 9 июля в стране отмечается официальный праздник – День независимости. Долгая борьба между властями Буэнос-Айреса произошла после того, как Наполеон сверг с трона короля Фердинанда VII и захватил Испанию. 25 мая 1810 года советом Буэнос-Айреса был учреждена Временная правительственная хунта Ла-Платы, которая правила от имени Фердинанда, пока тот не вернулся на трон. Этими событиями принятие Декларации независимости Аргентины задержалось до 9 июля 1816 года.

В Канаде сегодня отмечают День Нунавута – официальный праздник канадской территории Нунавут, отмечаемый ежегодно в годовщину дня установления существующих границ провинции. Нунавут означает "наша земля" в переводе с языка инуктитут – самая крупная, но при этом самая малонаселенная из провинций Канады из-за ее сурового климата, почти вся территория Нунавута – это арктическая тундра. Если бы он был суверенным государством, он бы занимал 15-е место по площади в мире, при этом его население составляет всего около 33,5 тысяч человек. Кроме того, Нунавут - еще и самая новая территория в составе Канады. Материковая часть Нунавута вошла в состав Северо-Западных территорий Канады в 1870 году, а в 1880 году британское правительство передало Канаде и свои арктические острова. Впоследствии Канада присоединила в Северо-Западным территориям еще ряд недавно открытых островов в Арктике. Основным населением территории были и остаются инуиты – ее коренные жител

А еще сегодня День веры в единорогов. В современном мире представление о единорогах очень искажено. Вы знаете, кто такие эти мифические существа – единороги? Образ мифического существа уходит своими корнями в далекие верования и встречается в мифологии многих культур по всему миру. В большинстве своём волшебное животное описывают следующим образом: голова оленя, ноги слона, хвост кабана, тело лошади и прямой чёрный рог посереди лба. Отметим, что подобный образ в большей степени встречается в европейской культуре. При этом в Китае существует сразу несколько видов единорогов. Самым популярным среди них считается ки-лин, соединяющий в себе мужское и женское начала. В мусульманском мире у единорога тоже есть своё имя – какаданн. У него внешность быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда он имеет даже крылья. Самой ценной частью единорога считается рог. Древние знахарки и колдуньи приписывали ему способность излечивать от лихорадки, укуса змеи, а также порчи. Согласно мифологическим представляем, обитают единороги в уединённых местах и настолько нежны, что им нельзя наступать даже на острую траву.

Исторические события 9 июля в мире

1816-й – Аргентина объявила независимость от Испании;

1877-й – в Уимблдоне стартовал первый чемпионат по теннису, который провел Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета;

1918-й – "Великое крушение поезда" — крупнейшая железнодорожная катастрофа в США;

1957-й – открыт 102-й элемент таблицы Менделеева – нобелий;

2011-й – Южный Судан стал независимым государством со столицей в Джубе.

Исторические события 9 июля в Казахстане

2001-й – вышел в свет Закон Республикой Казахстан "О науке";

2009-й – Казпочта ввела в обращение на территории Республики Казахстан художественную марку серии "Доспехи и оружие древнего Казахстана".

Дни рождения знаменитостей 9 июля в мире

В 1802 году родился Томас Дэвенпорт – американский кузнец, изобретатель, сконструировавший первый роторный электродвигатель постоянного тока;

в 1845 году родился Джордж Дарвин – английский астроном, второй сын Чарльза Дарвина;

В 1938 году родилась Лия Ахеджакова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Сыграла роль секретаршы Веры в фильме "Служебный роман";

Лия Ахеджакова
© Sputnik / Виталий Аньков
Лия Ахеджакова: Подвиг ведет к распятию.

в 1950 году родился Виктор Янукович – государственный и политический деятель Украины, премьер-министр (2002-2005 и 2006-2007) и президент Украины (2010-2014);

Виктор Янукович
© Sputnik / Владимир Трефилов
Виктор Янукович: Скажите, пожалуйста, что это за соглашение, когда нас берут и нагибают?

в 1956 году родился Том Хэнкс – известный американский актер, режиссер, сценарист и продюсер (главные роли в фильмах "Зеленая миля", "Форрест Гамп", "Терминал", "Облачный атлас", "Секретное досье", получил две премии "Оскар").

Том Хэнкс
© AP Photo / Richard Shotwell
Том Хэнкс: Если в твоей жизни нет ограничений, то и радости меньше. Если ты можешь есть все, что хочешь, какая радость этим заниматься?

Кто родился 9 июля в Казахстане

В 1946 году родился Куаныш Ермекбаев – казахстанский журналист, политолог;

в 1959 году родился Адилет Жумабай – художник, скульптор, член Союза художников Казахстана.

День смерти знаменитостей 9 июля в мире

В 2002 году умер Бруно Фрейндлих – актер театра и кино, народный артист СССР, отец Алисы Фрейндлих;

В 2005 году умер Евгений Гришин – советский конькобежец, четырёхкратный олимпийский чемпион;

в 2013 году умер Антон Антонов-Овсеенко – советский и российский историк и писатель;

в 2017 году умер Илья Глазунов – живописец, народный художник СССР.

9 июля в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Давид Земляничник. Православная ерковь вспоминает святого Давида Солунского (Фессалоникийского), отшельника. В народе его прозвали Земляничником из-за того, что обычно в этот день собирали созревшую лесную ягоду.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Вероника, Иван, Давид, Тихон и Павел.

0