Виды Астаны

Казахстан отмечает День столицы

1109
(обновлено 21:06 27.04.2019)
За свою недолгую историю столица Казахстана пять раз меняла свое название.

 

Казахстанцы 6 июля отпразднуют День столицы: главному городу страны исполнится двадцать один год. Однако в этом году она впервые встретит его с новым именем - Нур-Султан.

Как зарождалась столица Казахстана

Празднование Дня столицы Казахстана имеет довольно запутанную историю. Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (нынешнее название Нур-Султан) было принято Верховным Советом Казахстана 6 июля 1994 года, а спустя три года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы.

Уже через год, 6 мая 1998 года согласно Указу тогда действующего главы государства Акмола была переименована в Астану. Между тем международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года, поэтому ежегодно День Астаны отмечался 10 июня на городском уровне.

Позже депутаты приняли поправку, по которой государственный праздник стал отмечаться 6 июля. Это объяснялось тем, что именно 6 июля 1994 года Верховный совет Казахстана принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (прежнее название Астаны).

Что успел сделать Токаев за месяц

Вместе с тем в этот же день — 6 июля — свой день рождения отмечает первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Ему в этом году сегодня исполняется 79 лет.

Сколько раз столица Казахстана меняла свое название

Изначально город, который был основан в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году во время освоения целинных земель он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 годы город назывался Акмола (в переводе с казахского языка означает "Белая Святыня" или "Белая могила"). В декабре 1997 года столица Казахстана по инициативе Назарбаева была перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка означает "столица").

"Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило — Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Также звучит и на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости — Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы", — написал Назарбаев в своей книге "В сердце Евразии".

Среди возможных вариантов названия новой столицы рассматривались Караоткель, Есиль, Ишим и Сарыарка.

Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своей инаугурационной речи 20 марта 2019 года предложил переименовать столицу Казахстана в честь первого главы республики Нурсултана Назарбаева.

Тогда его предложение поддержали парламент Казахстана и депутаты городского маслихата. Указ был подписан Токаевым 23 марта и вступил в силу с момента его официального опубликования.

Сколько президентов и монарших особ посетили столицу Казахстана за двадцать лет
Новое название города было предложено писать через дефис – Нур-Султан. В переводе с арабского и казахские языки "нур" означает "свет", "сияние", "луч солнца". А "султан" — "власть", "орган власти", "авторитет".

Какие подарки получала столица в свой день рождения

В прошлом году на двадцатилетие столицы все области страны, а также город Алматы преподнесли в дар Астане (а теперь Нур-Султану) десять новых социальных объектов. Среди них – велодорожки протяженностью 56 километров, детский сад, мост через реку Есиль, парк, скверы, памятники, фонтаны, бульвар и комплекс "Стена мира".

Регионы страны раскрыли стоимость подарков на юбилей Астаны

Отметим, что в 2018 году столичные власти выделили из бюджета 19 миллиардов тенге на проведение 85 мероприятий в честь дня города.

1109
Теги:
20-летие Астаны, Нурсултан Назарбаев, Астана, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik