Осторожно, домашнее: главный санврач Казахстана против еды из Instagram?

© CC0Торт
Торт - Sputnik Казахстан
Подписаться
Глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин дал несколько советов, как не получить отравление этим летом

АСТАНА, 11 июл — Sputnik. Доставка домашней еды по заказу из социальных сетей на дом может обернуться большой неприятностью. Так считает главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, который советует не доверять ненадежным продавцам в Сети.

"Сейчас такой вид торговли появился, когда по рекламе вам по "инстаграмам", чатам, объявлениям в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. Как правило, данные услугодатели готовят у себя дома. А в каких условиях? Непонятно", — сказал на пресс-конференции в Астане.

Он считает, что домохозяйки могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство сырых и готовых продуктов.

Какие продукты несут угрозу этим летом

Покупательница в супермаркете, архивное фото - Sputnik Казахстан
Опасные продукты из Кыргызстана выявлены на казахстанских прилавках
Глава комитета общественного здоровья перечислил топ продуктов, которые могут быть опасными в жаркую погоду.

Первыми в "черном списке" оказались салаты. Бекшин советует готовить их в небольшом количестве, а также хранить в специальных условиях майонез и сметану.

"Особо опасны кондитерские изделия, где крем приготовлен с яичным белком", — сказал Бекшин.

По словам главы комитета, пища в не должна храниться без холода больше часа. А в холодильнике ее можно оставить на 6-12 часов, при этом не забыть о тепловой обработке.

Контроль качества продукции в лаборатории завода Danone-Юнимилк, архивное фото - Sputnik Казахстан
Антибиотики обнаружили в продукции Danone – что предпримет Казахстан
В лист с отметкой "опасно" от Бекшина попали мясо птицы, яйца, холодец и зельц.

"Из ягод необходимо обращать внимание, в первую очередь, на клубнику. Также гроздья винограда очень трудно промыть, их надо очищать. Нужно обдавать кипятком и промывать водой", — сказал он.

Бекшин посоветовал замачивать фрукты в содовом растворе.

Лента новостей
0