Суд, правосудие

Почему плачут судьи в Астане и Алматы

568
(обновлено 09:21 14.07.2018)
По информации главы Верховного суда, в настоящий момент в Казахстане вводится ряд проектов, который позволит снизить нагрузку на судей

АСТАНА, 13 июл — Sputnik. За пять лет объем работы казахстанских судей вырос вдвое, заявил председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов.

"Самая кричащая проблема судебной системы на сегодня — это аномальная нагрузка. Каждый год другие госорганы передают судам свои функции. Сколько лет это уже продолжается. У госорганов функции сокращаются, штаты остаются такими же, но в то же время число судей не увеличивается, а работа растет в разы", — сказал Асанов на совещании в пятницу.

  

По его информации, за пять лет объем работы судей вырос в два раза — количество дел и материалов увеличилось с 1,4 миллиона до 2,7 миллиона.

"Это же ненормально. Как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, судьи плачут, говорят, что по 15-20 решений выдают в один рабочий день. Это 2017 год. А что произошло в этом году? В этом году рост составил 30%", — продолжил Асанов.

Одной из причин этой проблемы он назвал то, что судьи выполняют много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия. Для того, чтобы решить этот вопрос, вводится ряд пилотных проектов, которые позволят судьям фокусироваться на отправлении правосудия, заключил .

568
Теги:
судья, Верховный суд, Астана, Алматы, Казахстан
По теме
Асанов коллегам: представьте все глазами простых людей
Асанов рассказал о семи камнях судебной системы
Асанов объяснил, за что критикуют суд в Казахстане
Асанов воззвал к совести судей
Загрузка...